Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.10.2021 11:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 20.10.2021 г.

Клуб «Шашечка» распахнул двери для жителей Ивановки

Автор: Зинаида Еремеева

С.А. Максимова (справа) и Е.А. Жарникова (слева) с детьми

В минувшее воскресенье в селе Ивановка Тамирского поселения открылся шахматный и шашечный клуб «Шашечка». Социально значимый проект клуба был одобрен несколько месяцев назад, и с тех пор силами работников культуры и ТОСа «Ивановка» велась активная подготовка к его открытию.

Задумка проекта появилась примерно в начале года. В начале 2021 года МО «Кяхтинский район» объявил о конкурсе социально значимых проектов. ТОС «Ивановка» подал заявку на открытие клуба «Шашечка» (изначально проект назывался «Клуб любителей игры в шашки «Шашечка») и оказался в числе победителей. 17 октября состоялось его открытие. Пришли жители села, учащиеся Кударинской СОШ. С этим событием людей поздравили заведующая Ивановским СК Е.А. Жарникова и председатель ТОС «Ивановка» С.А. Максимова, которые и будут обучать детей игре в шашки и шахматы совместно с родителями. Кроме того, Светлана Алексеевна рассказала: «Будем и молодежь, и взрослых приглашать, устраивать турниры. Занятия будем проводить в клубе и библиотеке, а летом – на свежем воздухе. Для этого у нас есть мобильная тосовская площадка, которую удалось купить благодаря участию в проектной деятельности».

Этот проект не первый в копилке ТОСа «Ивановка». В 2018 году он попал в число победителей с проектом «Летняя сказка», по итогам которого провели фестиваль малых кукольных театров и выпустили брошюру со сказками собственного сочинения. 2019 год, как отметила Светлана Алексеевна, был сложным, ТОСу не удалось войти в число победителей Республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление», но работу отметили в районе. И в итоге тосовцы приобрели пластиковую мебель для проекта «Площадка под зонтиком». Мобильная площадка выручает при проведении всех мероприятий. В этом году очередной тосовский проект «Шашечка» также оказался в числе победителей районного конкурса социально значимых проектов, хотя конкуренция была серьезной – порядка 30 проектов боролись за победу. Для жителей Ивановки это хорошая новость. Так, школы там нет, дети учатся в селе Кудара-Сомон, вторая половина дня у них свободна. Ездить же в другое село на кружки и секции могут не все учащиеся. А теперь в своем селе появилась возможность заниматься полезным и интересным делом. Создатели «Шашечки» благодарят за финансовую поддержку МО «Кяхтинский район».

Участники клуба приступили к занятиям. Детей настроили на упорную работу и предстоящий чемпионат, который планируют провести в июле следующего года и приурочить к Дню села и Международному дню шахмат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21