Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2021 г.

Депутаты районного совета поставили на контроль вопрос опасного перевала Угрюмиха

Автор: Зинаида Еремеева

Глава Тамирского поселения сообщил , что каждый год на этом участке дороги происходят ДТП

Вот уже несколько десятилетий остаётся нерешённым вопрос с аварийным перевалом Угрюмиха в Тамирском поселении. Перевал в паре километров от Тамира считается опасным, в этом месте дорога идёт на крутой подъём и закрытый поворот. На прошлой неделе состоялось первое из запланированных районным Советом депутатов выездное заседание, на повестке был всего один пункт, но очень важный – решить вопрос с разработкой ПСД.

По словам председателя Совета депутатов и инициатора выездного заседания Игоря Матаева, главная задача – вынести на очередную сессию вопрос о выделении денежных средств на разработку ПСД в 2021 году. «Сумеем разработать документацию – можно будет надеяться на скорое строительство», – рассказал он в своём интервью по итогам года. Задача непростая, учитывая, что на дорожный фонд района в этом году предусмотрено ок. 14 миллионов рублей, а разработка документации по Угрюмихе обойдётся примерно в 3 миллиона.

Во время осмотра перевала глава Тамирского поселения Юрий Климов сообщил, что в 2020 году грейдер там проходил всего два раза. И в этот раз депутаты как раз приехали после того как он прошёл, поэтому полную картину они не увидели. Но они и так её знают, потому что проблеме уже много лет. Что касается техники, то на всю Кударинскую зону всего одна единица и, если ночью выпадет снег, то она просто не успеет почистить дорогу до того как пойдёт рейсовый или школьный автобус.

Каждый год на этом участке дороги происходят ДТП. После того как в 2017 году углевоз окино-ключевского разреза перевернулся на Угрюмихе, они отказались возить топливо в Тамир, а школа и администрация остались без угля. И теперь в отопительный сезон приходится каждый раз искать согласных доставить его. К крутому подъему добавляется ещё одна проблема – скользкая дорога. Зимы в той стороне снежные – снег выпадает ранней осенью и сразу тает, и всю зиму дорога покрыта льдом. И только в этом году впервые за много лет снега выпало мало, что несколько уменьшает проблему, но, конечно, нисколько не решает её. Самое страшное – ежедневно через этот перевал возят учеников из с. Шазагай и Убур-Киреть.

После осмотра перевала комиссия в составе 7 депутатов (И.В. Матаев, А.П. Жарникова, С.Ш. Рахматулин, В.И. Малыгин, С.П. Цыбденов, Л.Д. Тарова и А.И. Агафонов) совместно с поселенческой администрацией провела обсуждение вопроса. Председатель комиссии А.П. Жарникова рассказала, что Тамир уже не раз обращался с этим вопросом, и такая проблема существует во всем районе.

В итоге после обсуждения было решено вынести вопрос разработки проектно-сметной документации на февральскую сессию. А 25 января в ответ на письмо председателя Совета депутатов о предоставлении информации об автомобильной дороге Мурочи – Шазагай – Тамир – Кудара-Сомон пришёл ответ за подписью председателя комитета по развитию инфраструктуры районной администрации: в 2021 году они запланировали разработку ПСД по этой дороге с 29 по 32 км (перевал Угрюмиха). У жителей поселения появилась ещё одна надежда на решение проблемы, ведь отправляя своих детей в школу по опасной дороге, они каждый раз боятся за их жизнь и здоровье.

Также в ходе рабочей поездки депутаты осмотрели ФАП в с. Ивановка, находящийся в плачевном состоянии и здание бывшего музея, которое предлагают реконструировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50