Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.01.2021 16:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2021 г.

В Кяхтинском районе становится больше родителей, желающих принять детей без попечения родителей

Автор: Анастасия Курикалова, психолог ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый"

На сегодня в районе 32 приемных семьи, в которых воспитывается 95 детей

В Кяхтинском районе успешно функционирует Служба сопровождения замещающих семей, которая работает на базе ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения "Добрый".

Основной целью работы данной службы является устройство детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи, а ее деятельность требует выполнения основных задач:

- это подготовка граждан, желающих принять на воспитания ребенка (детей), оставшихся без попечения родителей;

- социально-психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители;

- подбор семьи для детей, оставшихся без попечения родителей;

- психолого-педагогическое, социальное сопровождение замещающих семей, создание условий для успешной социализации и развития детей.

За 2020 год 16 воспитанников центра "Добрый" обрели семью, из которых 2 ребенка вернулись в свою кровную семью, а остальные ребята обрели приемные. Нужно сказать, что 56% из переданных в семьи детей — это дети старше 10 лет, подросткового возраста. В этом году из-за распространения COVID-19 и введения карантинных мер стала актуальной такая форма устройства, как временная опека или "гостевая семья" ( Постановление Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 432

"О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации" ). За 2020 г. в семьи граждан на временное проживание из центра было передано 38 детей центра в 25 семей Кяхтинского, Мухоршибирского, Селенгинского, Джидинского, Кабанского районов и г. Улан-Удэ, из 38 детей 14 в дальнейшем остались в семьях (оформились как приемная семья). В семьях в которых с апреля по июнь воспитывались дети, оставшиеся без попечения родителей получили материальную поддержку в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 797 от 30 мая 2020 г. Такой мерой поддержки воспользовалось 14 семей на 25 детей.

С каждым годом в Кяхтинском районе растет число граждан, выразивших желание стать приемными родителями для детей, оставшихся без попечения родителей. В 2020 г. в ШПР прошло обучение рекордное число граждан — 76 человек, что больше по сравнению с прошлым годом на 52 %. Нужно сказать, что в этом году прошли подготовку граждане и других районов и даже регионов. Все кандидаты прошли психологическое тестирование и получили психологическое заключение. 20 человек из обученных стали замещающими родителями 25 детей, оставшихся без попечения родителей (усыновители 5 (6 детей), опекунами 7 (6 детей), приемная семья 9(13 детей). Остальные граждане прошедшие ШПР встали на учет в Региональный банк банных потенциальных родителей.

Школа подготовки замещающих родителей является курсами компетенции для родителей, планирующих принять ребенка, оставшегося без попечения родителей в свою семью или уже имеющих приемных детей. В Школе максимально полно и подробно знакомят с правами и обязанностями приёмных родителей, с ожидаемыми трудностями при создании замещающей семьи и работе с ребенком, о путях их преодоления, помогают разобраться в себе и понять, что действительно стоит за желанием стать приемным родителем.

В Кяхтинском районе увеличивается и число приемных семей. За год в Кяхтинском районе создано 7 приемных семей (17 детей). На сегодня в районе 32 приемных семьи, в которых воспитывается 95 детей, 55 ребят подросткового возраста от 10-17 лет. Многодетных приемных семей — 13 (63 ребенка), семьи воспитывающие пять и более детей — 7 (47 детей).

За 2020 год за консультацией в службу сопровождения замещающих семей обратилось 78 родителей (130 детей), 36 из которых обращались повторно. Всего проведено 614 консультаций по психологическим проблемам, юридическим и социальным вопросам, что больше чем в прошлом году почти в четыре раза. В этом году увеличилось число консультаций из-за передачи детей под временную опеку (гостевая семья), много вопросов касалось дистанционного обучения и социальных выплат.

Проблемы, с которыми замещающие родители обращаются в службу сопровождения, довольно разнообразны: отсутствие контакта с ребенком (непонимание, невозможность обсудить проблему, ссоры и конфликты по пустякам), тревога за будущее подопечного (родителям кажется, что ребенок невнимателен, неорганизован, не готов для взрослой жизни), отклонения в поведении ребенка (агрессивность, гиперактивность, воровство, ложь, конфликтность со сверстниками, учителями), неумение говорить о кровных родителях, а также об изменениях, которые происходят с ребенком, вступающим в период полового созревания и много другое.

Чаще всего к специалистам службы обращаются семьи, проходящие так называемый «адаптационный период», когда ребенок и родители узнают друг друга, осваиваются в новых для них условиях. После довольно благополучного и счастливого «медового месяца» в поведении ребенка наступают перемены, пугающие родителей, заставляющие их задуматься о правильности принятого решения. В этот период семье особенно важна поддержка.

Регулярно в службу сопровождения обращаются родители, воспитывающие приемных детей в возрасте от 12 до 16 лет. Не секрет, что большинство отказов от детей происходит именно тогда, когда подопечные вступают в подростковый возраст. Поэтому специалистами службы ведется просветительская работа с родителями об особенностях подросткового возраста, о тонкостях, которые нужно учитывать при общении с ребятами. В этот сложный период жизни подростки стремятся найти свое место в этом мире, всеми силами стараются демонстрировать независимость, делают все наперекор взрослым. Родителям необходимо научиться уважать своих подросших, еще вчера послушных и покладистых ребят, дать им возможность принимать самостоятельные решения. Но самое главное – родители должны выстроить отношения с детьми таким образом, чтобы они всегда были уверены в том, что мама и папа всегда будут рядом, что бы ни случилось.

Если кто-то решился стать замещающим родителем ребенка-сироты или еще сомневается в своем решении, приглашаем пройти подготовку в Школе приемных родителей.

Можно обратиться по адресу: Кяхтинский район, улус Субуктуй ул. Ангарская, 8, тел. 8(30142)96-2-20, руководитель Службы сопровождения замещающих семей, психолог ГБУСО РБ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Добрый" Курикалова Анастасия Сергеевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161