Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2021 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 23.12.2020 г.

Надежда для детей-сирот - республиканский бюджет

Автор: Соб. инф

Вот уже более семи лет тянется история дома для сирот, расположенного по адресу ул. Заречная, д.22. В далеком 2013 году 26 человек из числа детей-сирот должны были обрести новый и уютный дом, но уже в первые месяцы проживания в нем поняли, что их мечтам о своем «гнездышке» не суждено сбыться.

Жалобы новоиспечённых жильцов стали поступать сразу же после заселения, ими был обнаружен ряд нарушений, допущенных при реконструкции здания. В свое время данное строение и вовсе не относилось к жилищному фонду, а было офисным зданием, в котором располагалась контора РЭС. Дальше — больше. Это и огромные счета за электричество, в связи с установкой электрокотла для отопления. Что очень странно, с учетом баснословных цен на электричество в нашем регионе. Следом обнаружились проблемы и со звукоизоляцией, старый трансформатор также давал о себе знать, постоянными спутниками всех 26 квартир стали плесень и грибок, следствием чего стала плохая вентиляция. Но новым «домом» для детей сирот не были рады и соседи, с наступлением теплого сезона они ощутили на себе, что такое проживать в доме 22 по ул. Заречной. Ведь теперь и они «наслаждались» невыносимым запахом жидких бытовых отходов, которые вытекали из переполнившегося септика – 30-ти кубовой емкости.

На сегодняшний день этот дом продолжает стоять, т.к. является объектом капитального строительства, но в нем уже совсем никто не проживает, кроме все тех же, плесени и грибка.

В рамках рабочей поездки главы Республики Бурятия Алексея Цыденова в наш район данный вопрос обсуждался на повестке дня. Было принято решение о передаче здания в муниципальную собственность, со сроком исполнения данного поручения до 31.12.2020 г. Но, как отметили в районной администрации, скорее всего, этот вопрос не будет решен до установленного срока, так как документы на это здание до сих пор не были переданы Минимуществом муниципалитету. При этом в администрации подчеркнули, что окончательное решение по вопросу о передаче дома в собственность района будет решаться районным Советом депутатов.

Однако до сих пор остается неясным, кто должен отвечать за негодное строительство дома. Если проследить хронологию, то реконструкция данного здания началась при работавшем в то время главе Цыремпилове В.Ж. Именно он заключал договор с подрядной организацией, осуществлял проверку качества выполняемых работ, при нем же и закончилось строительство дома для сирот. А вот принимал этот объект уже следующий глава района Буянтуев А.В, в отношении которого и было возбуждено уголовное дело по данному факту. Как сообщают в Кяхтинском межрайонном следственном отделе, дело было передано в СУ СК РФ по Республике Бурятия в отдел по особо важным делам, следствие по нему до сих пор ведётся.

Что же касается самих сирот, то на данный момент из 26 человек только один получил квартиру, соответствующую всем требованиям СанПина. Но произошло это не сразу. Еще в 2017 году одним из первых им было подано исковое заявление в суд, которое было удовлетворено, но исполнение данного решения было осуществлено только спустя три года в октябре 2020 г. В отношении оставшихся сведения разнятся. Кто-то говорит о том, что исковые заявления по данному факту были приняты к рассмотрению в суде и решения по ним уже вынесены. Сами же сироты утверждают, что никаких решений по делу до сих пор нет. Как не было определенности в 2017, так ее и нет до сих пор.

Минсоцзащиты в свою очередь убеждает, что кяхтинские сироты идут в очереди на получение жилья чуть ли не первые, сразу же после сотниковских собратьев по несчастью. Однако ни те, ни другие уже не попадают под федеральную программу. За счет федеральных субсидий им был «построен» тот самый зареченский дом, в связи с чем их сняли с учета, как нуждающихся. Но из-за признания этого дома, как негодного для проживания, они продолжают оставаться в качестве не реализовавших свое право на получение квартир.

Сейчас же им остается надеяться на республиканский бюджет, который находится в дефиците и ждать, когда распутается этот гордиев узел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69