Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2020 г.

В Кяхте открыли памятник исследователям Центральной Азии и отметили юбилей музея

Автор: Зинаида Еремеева

26 сентября в городе состоялось два больших мероприятия: торжественное открытие памятника «Исследователям и первооткрывателям Центральной Азии» к 175-летию Русского географического общества и открытие уникальной выставки «Руническая письменность древних народов Азии» в честь 130-летия Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева.

Выставка рунической письменности подготовлена сотрудниками музея, её открытие провела заведующий экскурсионно-массовым отделом Ирина Саксудаева. Главный экспонат выставки – эстампажи в честь одного из главных деятелей Второго тюркского каганата Тоньюкука. Редчайшие экспонаты были впервые представлены большому кругу зрителей в рамках празднования юбилея старейшего музея Бурятии. К юбилею музея приурочено открытие памятных досок одному из инициаторов создания музея Юлиану Талько-Грынцевичу и Родину Филипповичу Тугутову, работавшему директором музея с 1946 по 1973 годы и сделавшему для своего детища очень многое.

В торжественном открытии арки – памятника исследователям Центральной Азии приняли участие глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава района Бимба Нимаев, вице-президент РГО Александр Чибилёв, председатель Бурятского отделения РГО, академик РАН Арнольд Тулохонов, жители района, депутаты, спонсоры. Памятник возведен по совместному проекту скульптора Алексея Чебаненко и архитектора Андрея Белого. На арке изображены выдающиеся исследователи кяхтинской земли: В.А. Обручев, Г.Е. Грум-Гржимайло, М.В. Певцов, Б.Л. Громбчевский, Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, В.И. Роборовский, супруги Григорий и Александра Потанины.

Академик Российской академии наук, вице-президент РГО Александр Чибилёв рассказал, что из всех событий юбилейного для РГО года открытие памятника в Кяхте можно назвать одним из главных, потому что здесь начинается Россия. Кяхта – средоточие разных культур, которые много лет существуют рядом  и дополняют друг друга. И потому открытие памятника важно не только для жителей района, но и для всех россиян и для других государств. Именно через Кяхту-Троицкосавск проходил великий Чайный путь, благодаря которому город процветал.

После торжественных слов и поздравлений открылось грандиозное театрализованное представление, в котором приняли участие кяхтинцы. Одновременно на разных площадках были разыграны сцены из жизни исторического города. Здесь можно было увидеть и бойкую торговлю, и исторических личностей, сыгранных горожанами очень натурально, и знаменитый чай. Артисты исполняли композиции, разыгрывали сценки, устраивали представления.

Также в Слободе осмотрели дом купца и общественного деятеля Алексея Михайловича Лушникова. В этом же доме родился учёный, выдающийся агрохимик Дмитрий Николаевич Прянишников. Сейчас дом площадью около 500 квадратных метров в плохом состоянии, обсуждается вопрос его реставрации, которая по предварительным расчётам составляет около 59 миллионов рублей.

В обсуждениях кяхтинцы высказывают разные мнения по этому поводу, но одно известно точно и не подвергается сомнениям – Кяхта имеет богатейшее прошлое, которое соединяет разные века и культуры. Арка может стать одной из важных достопримечательностей города, где будут собираться и местные жители, и многочисленные туристы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18