Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 02.09.2020 г.

Новый ФАП появится в Унгуркуе в этом году

Автор: Зинаида Еремеева

Сверху: действующий ФАП

Снизу: строительство нового ФАП. Вбили сваи

Главное в жизни человека – здоровье. И как ничто другое важна доступность получения медицинской помощи. В республике и, в частности, в районе с этим проблемы. Национальный проект «Здравоохранение» создан для решения проблем, связанных с жизнью и здоровьем населения. В рамках нацпроекта разработано 8 региональных проектов, по одному из которых строится новый ФАП в селе Унгуркуй.

ФАП будет отапливаться электричеством

Фельдшерско-акушерский пункт для жителей любого села – наверное, самое важное, особенно в условиях удалённости от больницы. В Унгуркуе порядка 400 жителей – немало, так что новый ФАП очень нужен. Уже начали строить новый модульный ФАП взамен старого, который признан аварийным, но пока продолжает работу. До конца этого года новое здание будет построено и введено в эксплуатацию. На него выделено 6,5 млн. рублей. Об участии в проекте, ходе строительства и сегодняшней ситуации рассказал начальник административно-хозяйственного отдела Кяхтинской ЦРБ Алексей Хлуднев.

– Какие условия нужно выполнить для участия в проекте?

– Фельдшерско-акушерский пункт в Унгуркуе строится по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Приоритет для участия – население: в Унгуркуе проживает больше 400 человек, это немаленькое село. В следующем году также будем подавать документы на строительство ФАП в Чикое и Усть-Киране. Второе условие – износ здания, он составляет почти 100%.

– Расскажите, каким будет новый ФАП. И на каком этапе строительство?

– Это модульное здание, собранное из сэндвич-панелей. Утепляется минеральной ватой. Отапливаться будет при помощи электроконвекторов. Наши зимы такое здание выдержит – проверено на соседях. В Иркутской области действует модульный ФАП с отоплением от электросети, перезимовал хорошо.

Строительство находится на начальном этапе. На данный момент вбиты сваи. На прошлой неделе подрядчик должен был продолжить строительство, но есть небольшое отставание от графика. В любом случае, до конца этого года здание будет введено в эксплуатацию, таковы условия проекта. Ведётся работа по лицензированию здания.

– Как будет переоборудован ФАП?

– Постепенно оборудование будет заменяться. На сегодня почти всё новое: витрины, холодильники, мебель. Позитивное изменение, как я уже говорил, – электроконвекторы. Теперь не надо будет топить печь, колоть и носить дрова.

– Что будет со старым зданием?

– Пойдёт под списание после всех процедур. Решение принимает министерство имущественных и земельных отношений РБ.

Нужна совместная работа

Руководство ЦРБ решает вопрос проведения воды в новое здание. Надеется на помощь районной администрации. Есть возможность провести воду от школы, но ни у ЦРБ, ни в поселении необходимой техники нет. Сейчас готовится письмо на имя главы района с просьбой о содействии.

«На данный момент не можем точно сказать, будет ли вода. Но мы надеемся на помощь района для наших людей», – рассказал главный врач Кяхтинской ЦРБ Сергей Очиров.

Также сотрудники ЦРБ благодарят руководство сельского поселения «Зарянское» за активное сотрудничество. «Очень приятно работать с понимающими людьми. Подготовили участок под строительство заранее, постоянно на связи, в том числе в выходные. Разместили бригаду строителей без проблем», – поделился начальник АХО Алексей Хлуднев.

Недолго жителям села Унгуркуй осталось ждать нового фельдшерско-акушерского пункта. Особенная радость для сотрудников, которые будут работать в новом тёплом и уютном здании. Много лет фельдшером трудится Валентина Петровна Смолина, для которой переезд из аварийного здания несомненно станет важным событием. А ещё важнее – для жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73