Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.08.2020 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 26.08.2020 г.

Несколько лет в ожидании тепла

Автор: Виктория Анчикова

Со слезами в голосе позвонила в редакцию Мария Ефремовна Абросимова (Телешева). 80-летняя пожилая женщина на протяжении семи лет обошла все пороги, но ее проблема так и не решена. «Неужели я проживу остаток своей жизни в таких страданиях моральных и физических, какие мне выпали в мои детские годы?» – вопрошает моя собеседница.

Испытала многое

«Я родилась в 1940 году в с. Гуджертуй Кударинского района (в районе Баин-Булака). В нашей семье было бы 9 детей, но не всем удалось выжить. Пришлось моим родителям из-за того, что дети умирали, сделать обряд «продажи ребенка» – мама через окно отдала свою дочь, а ей за это дали деньги. Но потом эта дочь вернулась домой уже через дверь. Вот так и остановили детские смерти в нашем доме. Проучилась в школе до 7 класса. Тогда мы испытали все тяготы войны и послевоенного времени. И голодали, и одежды не хватало, порой приходилось делить обувь с братьями си сестрами. Все лето мы проводили в лесу: собирали ягоды, орехи, грибы.

После школы хотела ехать в город учиться, но тятя (отец) меня не отпустил. Наш тятя старался сделать так, чтобы все дети были рядом. Но через год я все-таки приехала в Кяхту со своей подругой Верой Разуваевой. Сначала устроилась работать в стройконтору: научилась штукатурить, числилась там подсобным работником. Когда открыли трикотажную фабрику в 1959 году, подалась в швеи. Нас отправили на два месяца на обучение в Омск, где нас научили всем тонкостям работы на швейной фабрике. Шили в основном трикотаж. Чтобы заработать побольше, могли работать и в две смены. За время работы на фабрике была удостоена многих благодарностей, медалей, значков за трудовые показатели.

В 21 год вышла замуж за Анатолия Абросимова. Он работал водителем АТП, ездил на грузовике. Жили мы с ним дружно в своем доме, все делали вместе. Развели хозяйство, летом огород садили. Ни в чем не нуждались. Благодаря хозяйству приобрели автомобиль «Нива». Только одна печаль нас объединяла – не было детей. Но муж меня всегда поддерживал, не упрекал ни в чем. Так и прожили вдвоем.

Когда моя мама заболела, мне пришлось уйти с фабрики. Я не могла надолго оставить ее одну. Устроилась в пожарную часть инструктором, отработав год, перешла в медучилище вахтером: удобный график работы – сутки через трое. Я могла больше внимания уделить уходу за мамой. Но и оттуда пришлось уйти. Затем я подрабатывала в милиции, убирала несколько кабинетов. Оттуда и ушла я на заслуженный отдых. Еще несколько лет после смерти мужа я жила в частном доме, но возраст о себе давал знать. И родственники помогли мне продать дом и купить благоустроенную квартиру», – вкратце о себе рассказала Мария Ефремовна.

Несколько лет в ожидании

«В 2011 году в нашем доме ремонтировали систему отопления. И с тех пор в моей квартире зимой ужасно холодно. Куда я только не обращалась: и к главе города, и к депутату Валерию Цыремпилову. Приходили, проверяли, но теплее не становилось. По совету главы Евгения Степанова установили мне электрокотел, отрезали от центрального отопления. Года два мне возмещали затраты по электричеству, но потом отказали, ссылаясь на то, что моя квартира входит в систему централизованного отопления. И с тех пор я живу и на всем экономлю, так как половина моей пенсии уходит за коммуналку, а другая на дорогие лекарства. Пока я еще могла передвигаться одна, я обошла все инстанции, но везде только либо обещали, либо вообще отмалчивались. Я написала заявление подключить мою квартиру к системе отопления. Но и тут вопрос застрял на уровне осмотров. Уже несколько раз приходили, осматривали, фотографировали, что-то записывали и пропадали. Затем сказали, что нужно заплатить 5 тысяч рублей за подключение и купить трубы. Но у меня нет таких денег. Сейчас я уже почти не выхожу из дома, могу только позвонить. А кто будет слушать надоедливую старуху? Я уже готова была заплатить 3 тысячи рублей, но те, кто сказал, что надо оплачивать, исчезли. Что мне делать, неужели мне придется опять пройти такие испытания, как в детстве?», – вопрошает инвалид 2 группы Мария Ефремовна Абросимова.

С этим вопросом я обратилась в городскую администрацию. Начальник городского хозяйства Александр Штайнбрехер заверил, что данный вопрос стоит на контроле и повода для волнений нет: «До начала отопительного периода мы подключим квартиру М.Е. Абросимовой. Нам необходимо изыскать средства для приобретения оборудования, которое потом должна установить управляющая организация, отвечающая за общедомовое имущество».

Мнение Марии Ефремовны о том, что ее все бросили с ее проблемой, можно понять. Ведь она появилась не в этом году и тянется несколько лет. Радует, что местная власть взяла решение данной проблемы под свою ответственность. Будем ждать вместе с М.Е. Абросимовой финальной развязки по проведению тепла в ее квартиру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98