Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.07.2020 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2020 г.

38 участников ВОВ из села Дурёны увековечены в памятнике

Автор: Соб. инф

У памятника в с. Дурёны

24 июня в с. Дурёны состоялось долгожданное для многих местных жителей и выходцев событие – открытие реконструированного памятника участникам Великой Отечественной войны. Не в столь многолюдном селе в этот день было многолюдно и торжественно.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади прошел Парад Победы – исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией. Из-за пандемии коронавируса, парад к 75-летию Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня. В связи с этим многие мероприятия, приуроченные 75-летию Победы, прошли именно в этот день. В Дурёнах состоялся митинг, в котором приняли участие глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев, депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов, депутат районного Совета Виктория Анчикова, директор Усть-Киранской СОШ Лидия Осеева, гости и местные жители. Инициатором и организатором обновления памятника стал местный ТОС «Черёмушки». Один из активных общественников села Андрей Нимбуев возглавил это движение по реконструкции. Сбор средств, организованный жителями, имел большой отклик у выходцев села, которые внесли огромную лепту в доброе дело.

В своем выступлении Валерий Цыремпилов отметил: «Вклад наших земляков, отстоявших независимость страны, их подвиг во имя нашего мирного будущего мы никогда не забудем. Из Кяхтинского района ушли на войну 10500 человек, не вернулся каждый третий. Вы достойно чтите память своих победителей, сделав в этот юбилейный год подарок своему селу, подрастающему поколению. Они должны знать своих героев. Я благодарю вас за то, что реконструировали памятник. Мы также вспоминаем тружеников тыла, которые в тылу совершали подвиги». От имени Народного Хурала Республики Бурятия он вручил благодарственные письма жителям села, кто принимал участие в строительстве – Андрею Нимбуеву, Григорию Федосееву, Игорю Красноярову. Глава Алексей Будаев поздравил своих земляков с открытием нового отреставрированного памятника: «В нашем поселении за два года началась подготовка к юбилейной дате – 75-летию Победы. Силами жителей и выходцев поселения «Усть-Киранское» мы возводим большой общий памятник в с. Усть-Киран, где на плитах будут указаны имена всех участников ВОВ, наших земляков – 466 имен. В Дурёнах увековечены 38 имен. Спасибо вам, что вы дружно собрались и отремонтировали в кратчайшие сроки свой памятник». Также он вручил благодарственные письма от сельской администрации и Совета депутатов принимавшим участие в реконструкции. От районного Совета депутатов дуренцев поздравила с открытием памятника Виктория Анчикова.

Большое внимание на мероприятии привлек выходец села Александр Федосеев, который снялся в известном фильме «321-я Сибирская». Он рассказал о том как снимался фильм и сколько нового он узнал, став участником тех далёких событий: «Как они могли выдержать такие нагрузки – без отдыха, и в холод и в жару, в голоде. Но они выдержали и одержали эту Победу. Слава им и неиссякаемая благодарность».

После минуты молчания участники митинга возложили цветы к памятнику. От администрации и депутатов поселения в честь 38 воинов Победы были пущены в небо 38 белых шаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62