Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.07.2020 11:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 01.07.2020 г.

В Улан-Удэ будем ездить за 500 рублей

Автор: Зинаида Еремеева

С 1 июля проезд по маршруту Кяхта – Улан-Удэ – Кяхта стал стоить 500 рублей. Цена повысилась на 21 рубль по сравнению с прежней. Напомним, прошлое подорожание билета было 2 июня 2019 года, тогда стоимость увеличилась сразу на 49 рублей, с 430 до 479.

Подорожание прокомментировал Валерий Манзаров, представитель ООО «Южный», которое занимается перевозкой по этому маршруту: «Мы вынуждены увеличить стоимость, так как подорожало топливо, запчасти стали стоить намного дороже, причём на некоторые цены взлетели почти в два раза. Соответственно, ремонт и обслуживание автомобилей стали обходиться дороже».

Также Валерий рассказал, что в этом году организация получила свидетельство на нерегулируемый тариф. То есть перевозчик вправе самостоятельно определять стоимость проезда – цена свободная. До этого ездили по регулируемому тарифу.

Было интересно узнать, по какому принципу рассчитана новая цена билета. Может, есть специальный алгоритм? Ведь из-за коронавируса и его последствий цены на запчасти и прочее действительно быстро выросли. Оказалось, стоимость довели до «круглой» суммы: «Некоторые пассажиры еще в прошлый раз говорили, что надо было сделать удобную сумму, чтобы не искать мелочь. И сдачу так удобнее давать». Однако для многих людей и 21 рубль имеет значение.

Остаётся нерешённой и проблема с билетами. Если в Улан-Удэ можно их купить на нужную дату и время, то в Кяхте приходится приходить заранее, чтобы занять место или ждать, пока наберётся народ. Видимо, сейчас невозможно сделать проезд по билетам с закрепленными местами, хотя такая практика уже была, а сейчас «нет возможности». Понятно, что наш автовокзал в очень плохом состоянии, но многолетний бардак с билетами надо как-то решать. Перевозчик говорит, что проблема будет решаться после реконструкции автовокзальной площади. Будем надеяться. Реконструкция будет проводиться по проекту, который одержал победу в конкурсе по созданию комфортной городской среды. Изменения ждут центральную часть города, в том числе городскую и автовокзальную площади, работы в парке идут уже два месяца. Все работы должны закончиться до конца этого года. Если верить перевозчику, решения проблемы с автовокзалом и билетами следует ожидать в 2021 году, после завершения работ.

Некоторые проблемы решены. Сейчас билет Кяхта-Улан-Удэ можно получить у кассира в Кяхте, а не по прибытии в столицу республики. Например, вы едете в командировку – работодатель оплачивает расходы на проезд. Соответственно, нужны билеты. Только вот была проблема – если ваша маршрутка из Кяхты в Улан-Удэ отъезжает, к примеру, в 5 часов вечера, то по прибытии в Улан-Удэ автовокзал уже закрыт. А если у вас поезд в тот же день? С недавних пор на кяхтинском автовокзале кассир по требованию пассажира в момент оплаты проезда выдаёт чек, в котором отражены дата и время отправления, цена.

В данной ситуации справедливо и решение перевозчика, и негодование пассажиров, пандемия повлияла на всех. Было бы хорошо, чтобы и зарплаты у людей тоже росли, а не только цены на многие товары и услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109