Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.07.2020 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2020 г.

Пока рано говорить о том, каким будет новый учебный год

Автор: Зинаида Еремеева

фото: pixabay.com

9 июля министр просвещения России Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о том, что традиционные школьные линейки, посвящённые Дню знаний, всё-таки состоятся. Глава министерства напомнил о необходимости соблюдения мер предосторожности во избежание заражения. Скорее всего, на линейке дети будут в масках и перчатках, однако расставить людей на рекомендованное расстояние не получится — по крайней мере, в школах города, учитывая территорию и количество учащихся, их родителей и учителей.

Немногим ранее было заявление о проведении праздничного мероприятия в ином формате. В зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе такое вполне возможно. Скорее всего, это связано с решением роспотребнадзора о запрете массовых мероприятий в образовательных учреждениях до 2021 года.

Так или иначе, говорить о том, что это решение не подвергнется изменениям, пока рано, потому что в этом году пандемия коронавируса диктует свои правила. Так считает и начальник Кяхтинского районного управления образования Бимба-Даши Буянтуев: «Надеемся, как и сказал Кравцов, что традиционные линейки состоятся. Это важное мероприятие для учителей, детей и родителей, особенно для первоклассников. Однако неизвестно, какой будет эпидситуация через полтора месяца. Будем ждать её улучшения. Что касается диагностики знаний учащихся в начале учебного года, это будет проводиться с целью проверки знаний учащихся, в том числе за период дистанционного обучения».

Напомним, Кравцов на конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования» рассказал об этой диагностике, отметив также, что оценок в журнал за ней не последует, а на случай выявления каких-либо пробелов из-за дистанта уже имеются программы, чтобы исправить положение.

Жительница Кяхты Надежда – мама будущей второклассницы, рассказала, что думает по поводу 1 сентября и входной диагностики: «Я слышала, что сначала объявили об отмене традиционных линеек, а на следующий день всё изменилось – сказали, что линейка всё-таки будет. Классный руководитель нам ничего не сообщал – значит, решение ещё поменяется. Так что я даже не обращаю внимание. Но нового учебного года жду с большим волнением. На дистанционном обучении я сама занималась с дочерью, объясняла новые темы. Не уверена, что получилось хорошо. Если старшие ученики уже более-менее самостоятельны, то в начальной школе очень важен контроль со стороны учителя, так как у детей только начинает закладываться база – основа знаний. При условиях, в которые все попали в последней четверти, боюсь за результаты ребёнка по контрольным работам в сентябре».

Другая жительница Кяхты, Марина, отзывается примерно так же. У Марины два внука, оба школьники. Она надеется, что следующий учебный год будет без сюрпризов, и дети будут ходить в школу. Новость о традиционных линейках её порадовала – это даёт надежду на то, что и учёба будет «обычной».

Тревоги родителей по поводу учёбы понятны. Ведь как показал опыт, никто не был готов обучаться или обучать дистанционно. Всем в срочном порядке пришлось подстраиваться под новые реалии и неизвестно, каковы будут последствия, особенно для начальной школы.

Учитывая возможности и условия, отсутствие скоростного интернета в некоторых населённых пунктах, учителя отправляли задания посредством смс, соцсетей и других доступных ученику способов.

Что касается следующего года – надо учитывать эпидситуацию и ждать решений уполномоченных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76