Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 24.06.2020 г.

Молодость – время начинаний

Автор: Зинаида Еремеева

Елена и Владимир Краснояровы с дочерью Елизаветой

Каждый год 27 июня Россия отмечает День молодёжи. Праздник учреждён первым президентом страны в 1993 году, однако история его начинается гораздо раньше. «Предшественником» праздника считается День советской молодёжи, который отмечали ежегодно в последнее воскресенье июня. Сегодня мы расскажем о молодых людях, которые могут на собственном примере показать: не нужно бояться улучшать свою жизнь.

Вячеслав Тугаринов

Из устроенной жизни в неизвестность

Сегодня молодую семью Краснояровых можно назвать успешными предпринимателями. Их кафе «Бережок», расположенное в живописной местности Шитиловка недалеко от Курорта Кирана, пользуется популярностью жителей района. Однако начинали Владимир и Елена совсем не просто.

Идея родилась в 2011 году. Родителям предложили открыть кафе на Шитиловке – любимом месте отдыха кяхтинцев, после которых, к сожалению, оставались кострища и кучи мусора. Из-за возраста родители отказались затевать такое большое дело и предложили его детям, которые в то время жили в Улан-Удэ. Елена работала в «Восточном экспресс банке», Владимир – в торговом доме «За рулём». Вдвоём вошли в неизвестность, оставив прежнюю жизнь. Вот так с 1 июня 2011 года заработало летнее кафе: «Было трудно, – вспоминает Елена, – жили мы в вагончике, электричества не было, поэтому все скоропортящиеся продукты хранили в деревне. Люди тогда ещё о нас не знали, клиентуру только предстояло наработать». Электричество, к слову, появилось буквально на днях.

Закончилось лето. После закрытия сезона провели анализ, опросили посетителей, будут ли они приезжать зимой при условии, что на Шитиловке появятся горки, карусели и баня. Так хозяева решили продолжить своё дело и сделать не просто кафе, а гостевой дом. Вообще у администрации были задумки сделать центры разных культур по всему району (бурятской, русской, татарской, казачьей). Сейчас в Усть-Кяхте есть центр татарской культуры, «Бережок», возможно, тоже станет центром русской культуры, над этим работают.

Сложностей хватает

«Не понимали ничего», – так ответила Елена на вопрос: «Какие сложности были вначале, если не брать в расчёт денежную сторону?». Действительно, не понимали не только хозяева, но и гости, что теперь на берегу Чикоя будет гостевой дом, который позже станет любимым местом отдыха многих людей. Хозяева, в свою очередь, приложили немало усилий, чтобы люди приезжали к ним. Из самых больших трудностей в начале пути – отсутствие электричества, отдалённость от Кяхты.

Многие годы кафе «Бережок» процветает. Приезжают семьями, коллективами, привозят детей на праздники, проводят свадьбы, дни рождения и другие мероприятия. Овощи и мясо в кафе свои, натуральные, выращенные в собственном КФХ. Конечно, ситуация с коронавирусом наложила свой негативный отпечаток. Остаётся ждать, когда снова можно будет заработать в полную силу. А сейчас есть время на благоустройство.

Упорство – залог успеха

Елена Красноярова говорит: «Чтобы люди приходили снова, нужно не только предоставлять качественные услуги, но и организовать хороший сервис. В общении с гостями – только вежливость и приветливость.

Чтобы открыть своё дело, нужно иметь терпение и упорство. Есть программы государственной поддержки, которыми мы неоднократно пользовались. Одна из последних – по программе от Министерства туризма «Сельский туризм» выиграли грант на 250 тысяч рублей «Устройство традиционного казачьего летника». Сейчас строим. От Министерства сельского хозяйства получили грант на 1,5 миллиона – купили трактор, косилку, скот, трудоустроили 2 человека. Отдача государству – в виде налогов и отчислений. Считаю, что не нужно бояться пользоваться программами поддержки, но необходимо соблюдать строгую отчётность, потому что деньги любят счет, как говорится.

Молодым предпринимателям хочется сказать «Терпение и труд всё перетрут»: и страхи, и боязни, и трудности. Но не нужно ждать, что вложения быстро окупятся. Мы получили ощутимые результаты только на 5-й год работы. Надо работать на стабильность, и когда она придёт – вы на верном пути».

Студенчество – золотая пора молодёжи 

День молодёжи – это праздник и для золотой поры человека – юности. Когда только начинаешь вступать в самостоятельную жизнь, всё кажется по плечу. Прекрасное время для начинаний.

Студент Кяхтинского медицинского училища Тугаринов Вячеслав в этом году окончил 2 курс. За время учёбы успел сделать много полезного для себя и людей.

В КМУ Слава поступил в 2017 году из Петропавловской гимназии Джидинского района и захотел продолжить своё школьное дело – КВН. Заодно возродил КВН-движение в колледже. Собрал команду из 7 человек: «Собрать людей было несложно, многие уже играли между собой. В конце года уже съездили в Улан-Удэ. Участвовали в республиканских играх. В 2018 году поехали на кубок ВСГУТУ, где заняли 1 место. Наш руководитель Римма Викторовна Дондубон здорово поддерживает нас. От колледжа дают транспорт и выделяют деньги на проживание, когда ездим на игры».

В этом году ребята хотели организовать игру для первокурсников, чтобы вчерашние школьники влились в студенческую жизнь, попробовали себя в чём-то новом. Но была у квнщиков и другая «коварная» цель – найти талантливых ребят для продолжения своего движения. Опять помешал коронавирус, поэтому все планы перенесены на следующий год, а сейчас есть время заняться другими делами.

У Вячеслава их немало. Он находит время для занятий спортом – волейбол и баскетбол по три раза в неделю. Здесь тоже занятие не просто для себя – с командой выезжает на соревнования. Последняя победа – 2 место на соревнованиях по волейболу в составе сборной КМУ. Районный конкурс проводился в Хоронхое.

Шутки и истории для КВН тоже не придумываются легко. Это долгая работа. Перед играми ребята собираются вместе и начинают обсуждение, в ходе которого и собирают материал. Бывает и так, что шутки возникают спонтанно. Их дорабатывают, чтобы юмор попал точно в цель.

Есть цели и силы

Кроме этого, Вячеслав не отстаёт и в учёбе. Это особенно важно для медицинских работников – представителей самой важной и ответственной профессии. Жизнь в таком ритме почти исключает «ничегонеделание» — любимый многими отдых. «Хочется, конечно, иногда просто отдохнуть, для этого есть каникулы, а в остальное время у меня быстрый ритм жизни. Я к нему уже привык. Главное – иметь цель, чтобы не растрачивать себя просто так», — делится Вячеслав. Он учится по специальности «Сестринское дело». В дальнейшем планирует поступить в вуз и связать свою жизнь с медициной.

В Кяхтинском районе много людей, которые не боятся смелых начинаний. Остаётся пожелать им выдержки и упорства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96