Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

07.05.2020 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2020 г.

Еще не выяснили, откуда в Кяхте появился COVID-19

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Коронавирус добрался и до Кяхты. Республиканские СМИ вышли с разными версиями о появлении больного COVID-19 в нашем районе. О произошедшем и принятых мерах на сегодняшний день мы поговорили с начальником медицинской части в/ч 69647 майором Абусупьяном Гаджиевым.

Каким образом выявили больного?

Военнослужащий заболел 21 апреля, за медицинской помощью в медсанчасть обратился 22, когда появилась температура, небольшой кашель. После осмотра врачом был поставлен диагноз ОРВИ. Температура в течение восьми дней держалась на уровне 37-37,5 градусов. Лечение не давало никакого эффекта, улучшений не наблюдалось.30 апреля мы его направили в госпиталь, где сделали рентген. Снимок указывал на пневмонию. Сразу же взяли анализ на коронавирус. 2 мая пришел положительный результат.

Где сейчас находятся заболевший и контактные лица?

Больной проходит лечение в военном госпитале в инфекционном отделении. Контактники, кто лежал в медицинской роте – 6 человек – также находятся в инфекционном отделении. Жена и близкая родственница на самоизоляции. Признаков и симптомов болезни у ближайшей родни в ходе осмотра не были обнаружены. Специальная бригада выезжала по месту жительства больного, где провели дезинфекцию подъезда и близлежащей территории. Также от бригады назначена группа, которая привозит продукты и забирает мусор, тем кто находится на самоизоляции.

По отношению к тем военнослужащим, кто непосредственно с ним служил, какие введены ограничения?

Из того подразделения, где служил больной, 49 человек находятся в обсерваторе воинской части, 74 – вне казармы т.е. дома. У них взяты анализы, результаты которых будут готовы 6 мая, и вручено постановление ФКГУ «ЦГСЭН» МО РФ, где указано, что они должны находиться дома в течение 14 дней под медицинским наблюдением.

Получается данное ограничение действует лишь на те лица, которым предписано, а что же с родственниками, которые вместе с ними проживают?

На них действуют те же ограничения, которые прописаны главным санитарным врачом республики – выход из дома при надобности, до магазина, аптеки. Соблюдать все меры предосторожности.

Какие меры приняты в связи с обнаружением коронавируса?

Проводится дезинфекция территории части 3 раза в день. Дезинфицируются все помещения четырехкратно. Проветривание проводим каждые 2 часа. Термометрию всех военнослужащих 4 раза. Дана рекомендация военнослужащим вне службы находиться дома. С марта у нас отменены утренние и вечерние разводы, запрещены массовые скопления.

Удалось ли вам выяснить, где мог подхватить инфекцию военнослужащий?

Ничего не можем сказать. По словам заболевшего, он за пределы Кяхты не выезжал. Родные также никуда не ездили. Пока неизвестно по данному поводу ничего.

UPD: обновление

7 мая стало известно о втором случае заражения коронавирусом в Кяхтинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1351