Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.05.2020 10:28 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2020 г.

Причина подорожания хлеба – рост цен на сырьё и транспорт

Автор: Зинаида Еремеева

Фото: pixabay.com

На прошлой неделе жители Кяхтинского района отметили рост цен на хлеб, в связи с чем начали задавать вопросы о причинах изменений. Хотя рост цен на продукты питания, в том числе на хлебобулочные изделия, начался раньше, одна из причин роста цен – увеличение стоимости сырья из-за ситуации с коронавирусом и колебанием валют.

В данной ситуации увеличение цен на хлеб мало зависит от местных производителей, так как сырьё от поставщиков подорожало. Подорожали и оборудование, топливо, соответственно, перевозки стали обходиться дороже. Также свою наценку добавляют магазины.

Производитель «наушкинского» хлеба Светлана Пестерева рассказала, чем обусловлено повышение цен на её продукцию: «Сейчас, наверное, уже каждому известно, что цены выросли на многие продукты. Мы, товаропроизводители, зависим от стоимости сырья. Сильно поднялись цены на дрожжи, масло, и, конечно же, муку. Поставщики прислали официальное письмо, в котором сообщили о подорожании на 20%. Цена за вагон муки выросла почти на 700 т.р. Транспортные расходы значительно увеличились: наценились запчасти, бензин; в январе увеличилась стоимость железнодорожных перевозок, соответственно, доставка стала обходиться дороже. Ситуация отразилась и на оборудовании. Производство надо обновлять, покупать технику, ремонтировать вышедшую из строя; после наценки изменилась стоимость многих видов оборудования. Взять ту же хлеборезку: со времени прошлой покупки она подорожала почти на 200 т.р.

Вообще цена на муку начала расти ещё в январе. Наши поставщики постоянно мониторят цены и говорят о возможном росте цен в летний период. Мы, производители, полностью зависим от цен на сырьё, транспортные услуги, оборудование. И в данной ситуации не можем обойтись без увеличения цен, иначе будем работать в убыток. Однако в ближайшее время увеличения стоимости нашей продукции не будет».

Цены в магазинах сильно разнятся

Кроме повышения цен на сырьё, транспорт есть ещё один существенный фактор – «накрутка» в магазинах. На один товар при одинаковой оптовой цене у разных продавцов конечная стоимость товара может сильно отличаться. Например, буханка хлеба одного и того же производителя у одного продавца стоит 30 рублей, а у другого – 35!

Наш корреспондент сравнил цены на хлеб в разных магазинах нашего города. Так, в магазине «Титан Купеческий» стоимость хлеба собственного производства не увеличилась. По словам администратора, пока неизвестно, будет ли повышение цен и когда. Но, скорее всего, эта участь постигнет и «Титан»: если поставщик сообщит о подорожании сырья или об увеличении иных расходов. Пока есть прежние «запасы», цена на данный товар первой необходимости осталась прежней. Хлеб 2 сорта стоит 20,5 рублей, 1 сорт – 23,5. Между тем отмечается рост цен на другие товары.

В магазине «Туяа» хлеб от ИП Чекусовой М.А. стоит 1 сорт – 29 рублей, 2 сорт – 28, калач – 32. В магазине «Рассвет» калач того же производителя стоит 32 рубля, в «Лотосе» — 35.

Хлеб от ИП Пестеревой С.Н. стоит в магазине «Лотос» 1 сорт – 31 рубль, 2 – 30; в м-не «Туяа» 1 сорт — 30 рублей, 2 – 29; в м-не «Провиант» 1 сорт – 35 рублей, 2 сорт – 33. Производитель отпускает хлеб продавцу по цене 28,5 рублей за буханку 1 сорта, 27,5 – 2 сорта.

Почему в магазинах так разнятся цены – зависит от аппетитов предпринимателей. Сотрудники магазина «Туяа» рассказали: «Мы делаем небольшую накрутку. Производители повышают цены, так как им, в свою очередь, повышают поставщики, размер нашей накрутки составляет 1,5 руб.».

В магазине «Провиант» на вопрос о стоимости хлеба ответили: «Подорожали некоторые продукты, и продавцы поднимают цены, плюс у нас проходимость не очень большая, народу сейчас не так много».

Исходя из ответов продавцов и производителей, цены на хлеб растут по причине подорожания сырья, увеличения транспортных расходов и всего, что связано с этим. Эта тенденция наблюдается повсеместно, по всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64