Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.04.2020 16:58 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2020 г.

Тосовцы пожинают плоды своего труда

Автор: Зинаида Еремеева

Стали известны результаты республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». В ноябре 2019 года приезжала комиссия для оценки проделанной работы. Всего на развитие ТОС нашему району выделено 2 миллиона 990 тысяч рублей.

Для участия в конкурсе нужно было показать работу, проделанную за последний год. В каждом поселении свои проблемы и планы, исходя из этого ТОСы строят свою работу. Кто-то обустраивает парки, строит детские площадки, кто-то делает упор на спорт, кто-то борется с мусором, а некоторые развивают национальное ремесло. Сегодня сфер, охваченных деятельностью территориальных общественных самоуправлений, очень много. Активные люди желают преображать мир вокруг себя, помогать природе, детям, старикам и всем односельчанам.

И вот общественники дождались результатов. Работу тосовцев отметили дипломами и денежными призами. В конкурсе ТОСы разделены на две категории: по группе сельских поселений и по группе городских поселений. Победители получили поддержку в размере 200 тысяч рублей, за второе место – 150, за третье – 80. Не остались без денежной премии и обладатели 4 и 5 мест – 60 и 40 тысяч рублей соответственно.

В этом году победителями конкурса стали ТОС «Лебёдушка» (СП «Шарагольское») и «Молодёжный» (ГП «Город Кяхта»). 5 ТОС заняли 2 места: «Алтай» (СП «Алтайское»), «Родничок» (СП «Большекударинское»), «Центральный» (СП «Кударинское»), «Держась за руки» (ГП «Город Кяхта») и «Исток» (ГП «Наушкинское»). 3 места у ТОС «Хамнигадайский» («Кударинское»), «Жарки» («Малокударинское»), «Радуга» («Субуктуйское»), «Заинька» («Наушкинское»).

У всех уже есть задумки, планы, и даже готовые проекты. Председатели поделились, на что планируют потратить выигранные средства.

Валентина Ванчикова, председатель ТОС «Лебёдушка»: «Мы очень рады своей победе, но ещё не успели с тосовцами обсудить, на что потратим, так как все сидим по домам. У нас есть здание, наверное, отмежуем землю и проведём туда электричество. Будем дискотеки для молодежи проводить, конкурсы, мероприятия для сельчан».

Лидия Самбуева, председатель ТОС «Держась за руки»: «У нас есть детская площадка, будем покупать оборудование. Хотелось бы спортивную площадку для людей, но на нашей улице нет места для нее».

Любовь Ходыкина, председатель ТОС «Исток»: «Хотим сделать что-то масштабное. Нам нужна площадка для занятий воркаутом для наших детей. Если останутся деньги, планируем заменить домик на детской площадке на сертифицированный».

Анатолий Красиков, председатель ТОС «Центральный»: «Потратим на дальнейшее благоустройство, закупку спортинвентаря и обустройство лыжной базы».

Наталья Новосёлова, председатель ТОС «Родничок»: «В нашем селе уже второй год идёт народная стройка. Всем селом возводим церковь. Поэтому наши усилия пойдут на строительство. Люди помогают нам: кто деньгами, кто материалом, кто рабочими руками. Каждый, кто может и хочет, вносит свою лепту».

Марина Мункуева, председатель ТОС «Алтай»: «Новость неожиданная и очень приятная. Мы первый раз участвуем в республиканском конкурсе, и сразу 2 место! На территории ТОС открыта пекарня. Скорее всего, пустим средства на её развитие. Сейчас нам привозят хлеб из других сёл, а хотелось бы полностью обеспечить наш Алтай».

Все планы, озвученные тосовцами, пока только предварительные, они еще не успели собраться вместе и обсудить всё. Но в любом случае, задумки у всех масштабные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132