Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.04.2020 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 08.04.2020 г.

Режим самоизоляции продлён до 30 апреля

Автор: Зинаида Еремеева

Такой указ подписал глава республики Бурятия Алексей Цыденов. При этом расширился список организаций, которые могут начинать работу с 6 апреля. Для этого им нужно зарегистрироваться на портале «Работающая Бурятия» и получить разрешение.

На 7 апреля в республике зарегистрировано 50 случаев заражения коронавирусом (15.00). Один человек умер. Пожилая женщина была инвалидом 1 группы и имела ряд других заболеваний. В Кяхтинском районе людей с подозрением на Covid-19 нет. 5 человек, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией, получили отрицательные результаты на наличие вируса. Прошёл двухнедельный срок с момента их приезда, и медицинское наблюдение за ними окончено. Сейчас под наблюдением остаётся один человек, прибывший из другого государства. Выявлено 3 контактных лица, участковые контролируют их самоизоляцию, ведется медицинское наблюдение.

В связи с ситуацией президент России поручил ускорить организационные мероприятия. Так, с 1 июня начнётся выплата пособий на детей от 3 до 7 лет: «Напомним, начисление пособий на детей от 3 до 7 лет будет осуществляться с 1 января 2020 года. То есть, если в семье по состоянию на 1 января 2020 года был ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, то семья получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3 лет в 2020 году до назначения выплаты. Получателями выплаты станут те семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума», — сообщается на сайте Минсоцзащиты в РБ.

В условиях действующего режима созданы особые условия для граждан, получающих меры соцподдержки и льготы. Они будут получать положенные выплаты без предоставления дополнительных документов до 30 сентября текущего года. «Вместе с тем, для граждан, у которых право на выплаты возникает или возникнет во время карантина, будет открыта предварительная запись уже после периода самоизоляции. Запись будет вестись по телефонам отделов соцзащиты по месту жительства», — сообщают в Министерстве соцзащиты Бурятии.

Большие трудности сейчас испытывает малый и средний бизнес. В Кяхтинском районе, как и по всей России, многие предприниматели приостановили деятельность своих организаций на период самоизоляции. А заработную плату нужно выплачивать, а также оплачивать аренду, кредиты и другое. Но, тем не менее, ситуация в настоящее время пугает многих бизнесменов. Предприниматель Татьяна Венедиктова нынешнее положение дел описывает как «ужасное»: «И я как арендодатель и розничная торговля пострадали. Есть семьи, работающие на одной точке, после приостановки деятельности у них просто не осталось других доходов, так как они сосредоточены в одном месте. У некоторых товар останется нераспроданным, а сезон пройдёт и надо будет делать новые закупки, а на какие деньги? Некоторые организации, например, ДНС, подали заявку на портале «Работающая Бурятия» и ждут разрешения, чтобы открыться. Остальные сидят дома и думают, как им выживать». С этим мнением солидарна хозяйка цветочного магазина Светлана Баранова: «Людям сейчас не нужны цветы. Я закупила товар, и теперь он просто испортится. Никогда не думала, что мне придётся вот так жить и думать как накормить своих детей. Уже плакать хочется от безысходности». Алексей Цыденов рассказал о мерах поддержки бизнеса, которыми могут воспользоваться предприниматели. Их список можно посмотреть на официальном портале республики Бурятия. Тем не менее, как мы видим, для многих бизнесменов они не станут спасением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42