Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.04.2020 14:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 02.04.2020 г.

Агрессивные собаки держат в страхе жителей Кяхты

Автор: Зинаида Еремеева

Собаки без намордников и поводков (улица Батурина). Хозяев рядом не видно

Только за март в Кяхтинскую ЦРБ с укусами животных обратились 9 человек. В первом квартале 2020 года поступило уже 17 обращений, в то время как за аналогичный период прошлого года их было всего 5. И зачастую нападают именно домашние животные: в 2019 году из 57 случаев нападения только 24 были совершены безнадзорными собаками, а 33 – домашними питомцами.

В местных группах социальных сетей всё чаще звучат мнения о радикальном решении проблемы. Собаки свободно передвигаются по улицам города. Люди недовольны не только собаками без владельцев, но и теми, кто отпускает своих животных на самовыгул. Иногда страшно выйти на улицу или вынести мусор. О том, какие своры обитают рядом с мусорными контейнерами, и говорить не приходится. Зачастую нападают именно хозяйские собаки, которых беспечные владельцы отпускают «погулять». Многие говорят о нехватке времени для выгула. Видимо, хозяева не боятся ответственности в случае нападения своего питомца на человека. И, если домашних собак одумавшиеся владельцы еще могут начать выгуливать по правилам, то с безнадзорными так проблему не решить.

С 2016 года полномочия по организации отлова безнадзорных животных возложены на районную администрацию. Она объявляет торги, в этом году они объявлены 24 марта, то есть спустя 3 месяца после начала 2020 года. Этого не произошло раньше, потому что согласно методическим рекомендациям по применению положений Закона № 44-ФЗ для заказчика для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта необходимо собрать 3 коммерческих предложения. Потенциальные исполнители оказались не готовы к проведению работ, ведь в Кяхтинском районе вообще нет приютов для животных. Проблема с приютами существует по всей республике.

27 декабря 2018 года принят закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому умерщвление безнадзорных животных запрещается. Исполнитель, который будет осуществлять отлов собак, должен обеспечить проведение процедур, чтобы «обезопасить» их для окружающих: отлов с обязательным применением средств видеофиксации, транспортировку и немедленную передачу животных в приют, где специалисты в области ветеринарии проведут осмотр, обязательное карантинирование в течение 10 дней, учет, маркирование, стерилизацию, вакцинацию и иные мероприятия, указанные в части 7 статьи 16 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ. Неагрессивные особи возвращаются на места обитания. Если животное не может быть возвращено, оно передается новым хозяевам или пожизненно содержится в приюте.

Однако проблема остается, ведь собаки после проведенных манипуляций кусаться не перестанут. Да и откуда человек знает, «безопасная» ли собака его укусила.

Районная администрация заключила соглашение с Управлением ветеринарии РБ, согласно которому в 2020 году на отлов 247 голов безнадзорных животных в Кяхтинском районе выделено 877,9 тысяч рублей. Больше 247 голов отловить просто не могут, и это проблему не решит. Остается нерешенной и проблема доступа собак к кормовой базе: контейнерные площадки и мусорные баки – это кормушка для животных. Над этим вопросом стоит задуматься мэрии и управляющим организациям. А собаководам стоит задуматься о том, чтобы их питомцы были под присмотром.

По данным Кяхтинского филиала БУ ветеринарии «Бурятская Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» в районе за 1 квартал 2020 года против бешенства привито 1253 собаки и 554 кошки (при плане 1000 и 200 соответственно). Учёт собак и кошек проводится администрациями сельских и городских поселений. В 2020 году количество собак по району 4404 головы, кошек – 2643 головы. Начальник ветстанции Оксана Ринчинова рассказала о процедуре регистрации питомца: «В Бурятии с июля 2014 года действует порядок регистрации домашних животных (Постановление Правительства РБ от 8 июля 2014 года № 323 «Об утверждении Порядка регистрации домашних животных в Республике Бурятия» с изменениями на 14.01.2020 № 10). По нему все собаки, имеющие хозяев, должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы. Регистрация происходит путём присвоения идентификационного знака – чипа или жетона.

Услуга по идентификации и регистрации местоположения животного бесплатная. Следует оплатить только жетон или чип, а также работу по введению микрочипа. Возможна также бесплатная перерегистрация животного при смене хозяина. Чип с 15-значным кодом работает пожизненно. Регистрация животных Кяхтинской ветеринарной станцией проводится. За отсутствие регистрации предусмотрены штрафы. От 500 до 1 тысячи рублей для физических лиц, от 1 до 2 тысяч для должностных лиц, от 2 до 3 тысяч для юридических лиц. При любом подворовом обходе у хозяев будут требовать документы о регистрации собаки – свидетельства о чипировании или выдаче жетона».

С марта 2015 года введён порядок выгула домашних животных (Постановление Правительства РБ от 6 марта 2015 года N 108 «Об утверждении правил выгула домашних животных в Республике Бурятия»). Согласно ему собак можно выгуливать только в специально отведённых местах. С 1 июля 2017 года административная комиссия вправе штрафовать за нахождение собаки, которая гуляет одна без намордника. Любое нахождение собаки без сопровождения, в том числе и выбежавшая за ограду собака, – нарушение.

Зачастую проблема бездомных собак образуется именно из-за людей, которые выкидывают щенков на улицу. Поэтому борьба с безнадзорными животными – дело не только уполномоченных органов, но и самих жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179