Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2020 16:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Волонтёры против вируса

Автор: Зинаида Еремеева

С введением ограничительных мероприятий многие люди просто не могут помочь себе сами. Кто-то из-за коронавируса потерял работу, и теперь не может не то что оплатить счета, а элементарно купить продукты, а кто-то вовсе не может самостоятельно выйти из дома, а родные живут далеко. Зато появилась возможность узнать о людях, от чистого сердца готовых помогать другим. Волонтёры Кяхтинского района развернули бурную деятельность. Обычные люди, которые жили своей размеренной жизнью, не проходят мимо чужой беды. Предлагаем узнать о них побольше.

Кто же эти волонтёры и почему они не сидят спокойно дома, как это делают другие люди? Это разные люди, люди разных взглядов, возрастов и профессий: швеи, офисные работники, домохозяйки, предприниматели, творческие личности и многие другие. Все они – наши земляки, имеющие нечто общее – неравнодушие. С начала апреля открылся штаб волонтёров по улице Крупской в магазине «Пчёлка». Оксана Владимировна Герасименко рассказала, что, когда всё началось, она ездила к бабушкам и помогала им, а вскоре подтянулись и другие люди. «Знала, что есть где-то волонтёры, но работы их не видела». Многие активные бабушки хотели помочь добровольцам, но им нельзя в связи с призывом властей не выходить из дома ради своего и чужого здоровья. Людей, которые плохо себя чувствуют, не привлекают, сами понимаете нынешнюю ситуацию. Но желающих много. Недавно к добровольцам присоединился Кудара-Сомон. Женщины сами шьют маски, помогают волонтерам, жителям села и другим нуждающимся. Это Банзарова Светлана Александровна, Истомина Марина Георгиевна, Хосоева Евдокия Доржиевна, Евсеева Татьяна Васильевна, Будаева Н.Д. и Дампилова Нина Александровна. В Кяхте тоже есть швеи, которые обеспечивают жителей, медиков, добровольцев масками. Одна из них – Любовь Лыгденова. В числе активистов также Ирина Куркутова, Любовь Хармакшанова, Марина Мансуровская, Виктория Кондратьева. Юлия Сухарева привлекла много спонсоров, за что добровольцы передают ей отдельную благодарность, ведь «на энтузиазме далеко не уедешь» – только на единичные пожертвования трудно собрать наборы для нуждающихся.

Прежде чем впустить в штаб, измеряют температуру бесконтактным термометром и расспрашивают о самочувствии. К делу подходят очень серьёзно и ответственно – так проверяют каждого волонтёра; все они работают в масках и перчатках, соблюдая меры предосторожности; имеют специальные разрешения. Мне удалось увидеть часть работы добровольцев: приходили люди, приносили продукты, просили обращаться за поддержкой. Люди готовы потратить свои силы, время и деньги на добрые дела, предоставить транспорт и другую посильную помощь. Но говорят, что так происходит не всегда, иногда в штабе «тишина». Иногда обращаются люди, которые явно не относятся к категории тех, кому требуется помощь. Например, в состоянии алкогольного опьянения, которые хотят «продолжения банкета». Бывает и такое. «Тем не менее, – рассказывает Оксана Герасименко, – очень многие желают помочь. За время волонтёрства я ещё раз убедилась, какой у нас в районе дружный народ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

421