Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2020 15:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

В Кяхтинском районе раздали продуктовую помощь

Автор: Виктория Анчикова

Учебный год продолжается под присмотром родителей и в дистанционном режиме. Почти все испытывают трудности: и дети, и родители, и учителя. До конца апреля осталось полторы недели. И что нас ожидает в мае, никто ничего не может сказать. В качестве социальной меры для поддержки малообеспеченных и многодетных семей, администрация района выделила сухпайки вместо запланированного школьного питания.

Все остались довольны

В Улан-Удэ по составу сухпайков разразился огромный скандал. В Кяхтинском районе выдача прошла без претензий, и даже в соцсетях эта тема не всплыла. Мы уже писали, что на школьное питание на апрель из бюджета финансирование рассчитано на 2426 детей. Более подробной информацией о выделении сухпайков поделился начальник Кяхтинского РУО Бимба-Даши Буянтуев: «Сухпаек собран на сумму 760 рублей, питание рассчитано на 19 рабочих дней, получается по 40 рублей. На все образовательные учреждения были выделены деньги на закупку продуктов питания для сухпайка. Набор формировался согласно рекомендациям роспотребнадзора. В каждой школе есть список детей-льготников, которые питались бесплатно в школе. Именно этим детям были подготовлены продуктовые наборы. 46 % детей от общего количества школьников были обеспечены сухпайками».

На вопрос об учебном процессе в мае, Бимба-Даши Буянтуев ответил, что пока ничего не ясно. Также на республиканском уровне обсуждался вопрос по восстановлению интернет трафика учителям и родителям. На сегодняшний день только собрали потребности людей, вопрос по возмещению еще не решен. По подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ начальник РУО ничего нового не сказал, дети остаются на дистанционном обучении. Только даты сдачи экзаменов сдвинулись на лето. Хотя родители все за то, что хотя бы консультация по предметам проводилась в стенах школы. К сожалению, требования роспотребнадзора по обеспечению образовательных учреждений обеззараживателей воздуха и бесконтактных термометров, не дают возможности это сделать. В бюджете района нет средств, чтобы закупить для всех школ.

Депутаты не остались в стороне

Депутаты на своих округах оказали помощь своим избирателям. В Хоронхое депутат Сергей Рахматулин предоставил остронуждающимся семьям продуктовые наборы на сумму 20 тыс.рублей. Анна Жарникова, депутат по Кударинскому избирательному округу, выделила ткань кударинцам для пошива медицинских масок. Также в Кяхте местным швеям безвозмездно предоставила ткань для масок.

Помощь одиноким родителям

За выходные сформированы министерством социальной защиты Республики Бурятия 4,9 тыс. продуктовых наборов для одиноких родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Их получат семьи, состоящие из единственного родителя, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения и получают пособие на ребенка. Таких семей у нас в Республике Бурятия – чуть больше 10 тысяч. В них воспитывается – 12,4 тыс. детей.

Одинокие родители – это, чаще всего, матери, чей ребенок рожден вне брака и отцовство юридически не установлено, то есть в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк.

Мера поддержки одноразовая и предусмотрена для родителей, чьи дети не ходят в школу и поэтому не получили продуктовые наборы, предусмотренные для школьников, получающих льготное питание в образовательных учреждениях. Возраст детей-получателей от 0 до 7 лет и от 16 до 18 лет.

Списки семей уже сформированы территориальными отделами социальной защиты населения Бурятии.

В условиях, когда доход в период ограничительных мер у многих снизился, Главой Республики Бурятия и Республиканским оперативным штабом принято данное решение об оказании срочной социальной помощи в виде продуктовых наборов одиноким родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Набор включает продукты длительного срока хранения. Это крупы, тушенка, сахар, растительное масло, молоко и т.д. Всего 18 наименований, в т.ч. 6 позиций – это продукция местных производителей.

Стоимость одного набора – 1140 рублей. Всего из Фонда непредвиденных доходов Правительства Республики Бурятия выделено 14,2 млн. рублей.

За выходные сформированы 4,9 тыс. наборов. В течение недели все наборы будут вручены адресатам по утвержденным спискам. Вручать будут специалисты отделов соцзащиты совместно с администрациями сельских поселений и городских районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227