Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2020 15:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2020 г.

Отец Олег рассказал о праздновании Пасхи

Фото предоставлено служителями Успенского храма

В минувшее воскресенье православные отметили самый главный христианский праздник – Пасху. Празднику Христова Воскресения предшествует тщательная подготовка. За 7 недель до Пасхи начинается Великий Пост. Какова его цель? Об этом, а также о праздничных богослужениях и Светлой седмице рассказал протоиерей Олег Матвеев.

Если строго сказать, то Великий пост накануне Пасхи – это не семь недель. Это Четыредесятница (шесть недель) – сам пост и плюс Страстная седмица. Во время Четыредесятницы, можно сказать, человек идет навстречу Богу, ограничивая себя в плотских удовольствиях, воздерживаясь, прежде всего от избыточных удовлетворений плоти. Более чем всегда христианин в этот период должен напрягаться и в духовной работе над собой, которая обычно у нас в плохом состоянии. Так мы идем навстречу Богу, навстречу Его победе над всем злом мира. А Страстная седмица – неделя накануне Пасхи – это сугубая работа Христова. Он идет к нам навстречу. Здесь мы видим Его Страсти, предательство Иуды, суд у Пилата, распятие, смерть и погребение. Христос добирается до глубин адовых и поражает сатанинское царство в самом его центре, освобождает всех праведников и Адама из адского плена. Мы этой работе Христа тоже должны соответствовать определенной духовной работой над собой. Просто говоря, Великий пост – это подготовка к достойной встрече Христова Воскресения. Мы же готовимся к приезду большого начальника. Чистим, убираем, наводим порядок во всех углах. А здесь надо навести порядок во всех углах души. Через усиленную молитву, через покаяние, через отвержение разных греховных дел и мыслей. Великий пост – это движение навстречу Самому Большому Начальнику – Христу, чтобы этот Начальник посетил нас радостью Своей победы над злом, адом и смертью.

Какие службы и когда будут проводиться? Будет ли отмена служб в связи с эпидситуацией?

На Пасху богослужение в этом году было в ночь на 19 апреля. После Пасхи идет Светлая седмица. Это, можно сказать, развернутая Пасха. Это — Пасха целую неделю. В храмах, где есть возможность, служба проходит по пасхальному праздничному чину каждый день с обязательным крестным ходом вокруг храма после литургии. В нашем Успенском храме службы на Светлой седмице тоже будут проводиться по определенному расписанию, но не каждый день, т.к. в нашем храме только один священник. Литургия по пасхальному чину состоялась в понедельник 20 апреля в 08-00. И далее со среды до воскресенья каждый день утром в 08-00, вечером в 16-00. Храм открыт в дневное время. С нашей стороны ограничений на посещение храма нет. Люди сами себя ограничивают в этот период от посещения общественных мест. Поэтому сейчас в храмах народу очень мало.

Что принято делать в Светлую Седмицу?

На Светлой седмице принято почаще посещать храм, особенно литургию. Она в этот период короткая праздничная, «веселая». Это есть наше участие в радости о воскресшем Христе. После воздержания в пище в период поста очень хорошо не объедаться после него, а то желудок может выдать «проблемы». В период Светлой седмицы нет традиционного поста в среду и в пятницу. Можно есть все. И можно причащаться без особой пищевой подготовки. В период Светлой седмицы не вычитываются утренние и вечерние молитвы, а поются или читаются короткие Часы Пасхи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198