Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.03.2020 17:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 04.03.2020 г.

Расширенное заседание КДН и ЗП: подростковая преступность снизилась, но проблемы никуда не исчезли

Автор: Зинаида Еремеева

Пурбо Аюшеев по велению сердца помогает детям

Подростковая преступность снизилась на целых 40 % в 2019 году. Но значит ли это, что обстановка с безнадзорностью и правонарушениями стала спокойнее? Это обсудили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на расширенном заседании. Оно состоялось 27 февраля. Такие собрания проводятся раз в год, субъекты профилактики и приглашённые докладчики анализируют проделанную работу, обсуждают действия в отношении нерадивых родителей и их детей, предлагают пути решения постоянно появляющихся проблем.

На заседание пришли представители учебных заведений, главы поселений, инспекторы ПДН, участковые уполномоченные, РУО, ОСЗН, ГИБДД, прокуратура. Открытие провёл глава района Бимба Нимаев.

Председатель КДН и ЗП Михаил Гусляков доложил о росте суицидальной активности несовершеннолетних в 2019 году. Некоторые случаи не укладываются в голове: например, пытаясь привлечь внимание своего отца, девочка-подросток наносила себе раны. Причём она делала это с его подачи. Установлено, что отец говорил дочери слова, посыл которых девочка и осуществила. Статистика подобных случаев растёт, и проблема остаётся актуальной, несмотря на то, что предпринимаются действия по профилактике этого явления. В Кяхтинском районе работает экспертная группа психологов. О результатах деятельности ЭГП в 2019 году рассказала руководитель группы Полина Зарубина. Сотрудник отдела социальной защиты населения Татьяна Сокол подвела итоги работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Таким семьям оказывают поддержку, в том числе материальную. Через соцзащиту детям выделяют путёвки в реабилитационный центр «Светлый», однако за несколько дней нужно пройти медицинскую комиссию и сдать анализы, многие не успевают сделать это, и путевка «сгорает».

Мария Фёдорова рассказала о ДТП с участием несовершеннолетних. В прошлом году были особенно страшные случаи. Когда подростки садятся за руль, виноваты безответственные взрослые, которые сделали такими же своих детей. В результате – печальный исход. В 2019 году зарегистрированы случаи гибели и травмирования подростков, управляющих транспортным средством. Ещё одна причина такого поведения подростков – неорганизованный досуг: когда дети предоставлены сами себе, они находят занятия на улице.

Самовольные уходы приводят к печальному итогу

Побеги детей из семьи или спецучреждения – отдельная тема. С докладом о статистике и профилактике самовольных уходов выступил сотрудник ГБУСО РБ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый» Бато Цоктоев: «В 2019 году было совершено 11самовольных уходов, 6 из них – повторно. Основные причины – желание жить с родственниками и нежелание соблюдать режим, жажда «свободы».

В 2019 году из центра «Добрый» ушёл несовершеннолетний Жаргал Санжиев 2003 года рождения. На сегодня он не найден. По словам Станислава Дамбаева, заместителя начальника УУП ПДН ОМВД России по Кяхтинскому району, заведено дело по статье 105 УК РФ, ведутся разыскные мероприятия. Ребёнок ушёл 19 июня 2019 года и до настоящего времени не вернулся. В последнее время такие случаи не редкость, а человеку свойственно привыкать даже к самому страшному, и новостей о безвестно пропавших настолько много, что люди перестают их замечать. Поэтому давайте будем неравнодушными. Если кто-то владеет информацией, способной помочь в его поиске, звоните: 91200 – дежурная часть, 91293 – комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, 41082 – органы опеки и попечительства, 92600 – центр «Добрый».

Искать причины, а не устранять последствия

Проблемы детской незащищенности, суицидальной активности, подростковая преступность – постоянное больное место не только нашего района; повсеместно обсуждаются способы профилактики преступлений и правонарушений, предлагаются меры воздействия на безответственных, зачастую злоупотребляющих алкоголем родителей. Заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Гулькина считает, что одна из главных причин такого состояния – наплевательское отношение родителей к своим собственным детям, которые без надлежащего контроля начинают «заполнять пустоту» улицей, вредными привычками, а затем приходят к асоциальному образу жизни.

Михаил Гусляков посчитал недостаточно эффективной охрану территории центра «Добрый». Прокурор Кяхтинского района Павел Перелыгин отметил, что детей не удержишь за высокими заборами, нужно искать причины, чтобы не заниматься лишь устранением последствий.

Помочь детям может каждый, если захотеть

Кто, как не работающие с детьми люди, могут помочь им? Почти 4 часа участники заседания обсуждали это. Тем не менее, не все посчитали нужным прийти на совещание, где собрались почти все причастные к этому лица, хотя именно такой формат предполагает взаимодействие структур. Представитель БРТС и ПТ (Кяхта) не смог ответить на вопрос, чем занят состоящий на учёте ребенок. Она назвала секцию в СК «Олимп» и тренера, куда подросток якобы ходит. Начальник ОФКС и МП Цыден Доржиев ответил, что такого тренера нет и не было. Приглашенные главы МО «Кударинское», «Субуктуйское», «Наушкинское», «Усть-Кяхтинское» и представители ЦРБ не пришли на заседание.

Несмотря на то, что вопросы, обсуждаемые на собрании, не были радостными, закончилось оно хорошим событием. Члены КДН и ЗП вручили благодарственные письма людям, которые не только по долгу службы, но и по велению сердца стараются помогать детям: военнослужащему Пурбо Аюшееву, заведующей СДК в селе Полканово Валентине Вагиной, члену ТОС «Исток» (Наушки) Татьяне Московской, руководителю кадетского клуба «Патриот» Олегу Кузьмину, завучу Кяхтинской школы № 4 Людмиле Бахмановой, директору Кяхтинской школы № 3 Денису Гендунову, методисту РУО Светлане Андросовой, руководителю ЭГП Полине Зарубиной, специалисту городской администрации Александре Протасовой, инспектору филиала по Кяхтинскому району ФКУ УИИ УФСИН Наталье Дамдиновой, инспекторам ПДН Алле Эрдынеевой, Туяне Санжаловой, Эльвире Жамцаевой, Ларисе Раднатаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106