Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.03.2020 15:06 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2020 г.

Жительница Кяхты 20 лет стоит в очереди на жильё

Автор: Зинаида Еремеева

Агнии Ивановне Ануфриевой 88 лет, 20 из которых она стоит в очереди на жильё. Её дом признан непригодным для проживания. Труженик тыла, ветеран труда живёт в тяжёлых условиях. Почему за 20 лет очередь никак не дойдёт до неё?

Жизнь Агнии Ивановны нельзя назвать лёгкой. Когда началась война, ей было 10 лет. Отец ушёл на войну, а мама осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы прокормить их, она много работала, а Агния Ивановна оставалась за старшую в доме. Агния Ивановна рассказывает: «Осталась я с двумя классами образования на всю жизнь, немного подросла и пошла работать. С 14 лет я начала самостоятельно работать». Так почему же старики, проработавшие всю жизнь и получившие за свой тяжёлый труд льготы и награды, живут в домах, непригодных для проживания, и не могут добиться того, что им положено?

Сейчас Агнии Ивановне очень трудно обслуживать себя самостоятельно. Топить печь и носить дрова, брать воду из колонки, особенно зимой, для неё очень тяжелая задача, в этом ей помогает сын, с которым она живёт сейчас. «Прошу, чтобы мне дали хоть какую-нибудь благоустроенную квартиру, но местная администрация (Агния Ивановна поставлена в очередь городской администрацией – прим. ред.) отказывает, хотя я стою в очереди уже 20 лет». Местная администрация не то чтобы отказывает, но предлагает жильё, находящееся в худшем состоянии, чем дом бабушки. По словам Светланы Нагмитовой, ведущего специалиста по муниципальному жилищному фонду, бабушке предлагают жильё. Например, в августе 2017 года ей предлагали новую квартиру по адресу Сухэ-Батора, 42а в Слободе. Но она написала отказную. По словам Агнии Ивановны, когда ей показывали квартиру, там не было ванны и туалета. К тому же этот дом позже стал печально известным. Жители дома обращались к уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой, потому что в их квартирах постоянные сквозняки, а на стенах трещины.

Агния Ивановна рассказывает, что неоднократно ей показывали дома, состояние которых было более плачевным, чем дом, в котором она живёт сейчас. А её дом, между прочим, признан непригодным для проживания. Всё, чего она ждёт 20 лет – благоустроенное жильё в нормальном состоянии, где ей не нужно будет в свои 88 лет думать о дровах, воде и уличном туалете. Несколько недель назад Агния Ивановна написала письмо в администрацию президента, после которого к ней приходили специалисты, но, по словам бабушки, надежды на скорое получение жилья не прибавилось.

Специалист городской администрации Светлана Нагмитова утверждает, что свободных благоустроенных квартир в муниципальном жилищном фонде нет и не предвидится. Однако, если таковые появятся, Агния Ивановна будет одной из первых, кому они будут предложены: «Жилищному фонду неоткуда пополняться, у нас в городе ничего не строится, а те квартиры, которые были, уже предоставлены».

Светлана Нагмитова настаивает на том, что ухаживать за бабушкой могут и дети, внуки. Так-то оно так, но, если человеку положено жильё, к чему эти разговоры. Особенно поразили и возмутили слова специалиста о том, что у бабушки «нормальное жильё, а люди живут и хуже». Получается, живи, бабушка, и не жалуйся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95