Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.03.2020 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2020 г.

Усть-киранцы приняли Эстафету Знамени Победы

Автор: Администрация МО СП «Усть-Киранское»

20 марта муниципальное образование "Усть-Киранское" приняло Знамя Победы от МО "Чикойское". Передача проходила на границе поселений – на заставе Курорт-Кирана. Это символично, так как на протяжении многих лет выпускники школы несут службу по охране наших рубежей, при школе действует клуб «Юный друг пограничника».

Делегацию МО «Чикойское» возглавил глава Константин Борисов, гостей встретил Алексей Будаев с депутатами Совета депутатов, учащимися школы, представителями общественности. Знаменная группа воинов-пограничников торжественным маршем проходит по заставе, и шествие Знамени Победы начинает свой путь по территории муниципального образования «Усть-Киранское».

Колонну автомобилей УАЗ со Знаменем Победы возглавил Ильков А. Д – заслуженный работник сельского хозяйства, сын участника войны Илькова Д.В. В назначенное время колонна прибыла в село Дурены. Все люди, в том числе уважаемые ветераны труда, с нетерпением ждали открытия митинга. Со словами напутствия молодому поколению обратился ветеран труда Жанцанов Хаса-Батор Яндокович. Нимбуев А.Ц. призвал жителей села установить мемориальную доску воинам-землякам, участникам войны к 75-летию Победы. После возложения цветов и скорбной минуты молчания эстафета направилась в Курорт-Киран.

При подъезде к памятнику Победы слышна музыка, жители села, как всегда, неравнодушны к такого рода событиям, и на этот раз они также проявляют свое гостеприимство. С хлебом-солью по русскому обычаю делегацию встретила Шишкина Н. Н. Земляков поздравил Краснояров В. Г., депутат Совета депутатов МО «Усть-Киранское», внук участника ВОВ Красноярова П.Г. На митинге присутствовали дети войны: Кутей И.У., Кутей Е.И., Медведев Е.С.

Под звуки метронома почтили память земляков, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной. В холодное мартовское утро гости были согреты горячим чаем, куском черного фронтового хлеба и солдатской кашей.

Во всех селах жители заблаговременно готовились к праздничной церемонии, и все памятники погибшим воинам имели торжественный вид. Все митинги начались с церемонии внесения Знамени Победы знаменной группой. С приветственной речью выступил глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев, он сказал слова благодарности нашим воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта и детям войны.

На митинге в селе Киран со словами благодарности землякам — участникам ВОВ, павшим в боях за Родину, и напутственными словами молодому поколению обратился ветеран труда Ревякин Николай Алексеевич, сын участника войны Ревякина А.В.

А колонна с копией Знамени Победы «150 стр. ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия» продолжает свой путь и направляется в улус Бурдуны. У Памятника, воздвигнутого в 2015 году силами жителей под руководством Цыбденова С.П., прохошёл митинг с участием учащихся Усть-Киранской школы. Со словами благодарности и поздравлениями обратились депутат Народного Хурала РБ Валерий Цыремпилов и депутат районного Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Сергей Цыбденов.

При подъезде к Усть-Кирану, по народной традиции, колонну автомобилей встретили казаки Чернояров Л.В. и Чернояров В.Б., Осеев А.В., внуки участников Великой Отечественной войны. После шествия колонны делегация эстафеты прибыла в школу. На крыльце гостей встретили члены клуба «Юный друг пограничника». Анастасия Игумнова прочла стихи собственного сочинения о войне. Накануне в школе был проведен Урок Мужества, на котором Каленова Евгения Михайловна, на долю которой выпали тяжелые послевоенные детские годы, рассказала о всех тяготах войны и призвала молодое поколение чтить память дедов и прадедов.

В вестибюле школы делегацию встретили песней «Катюша» в исполнении коллектива и родительской общественности школы.

Первоклассники вручили гостям журавлики-символы удачи, благополучия, долголетия и мира. После просмотра видео о патриотическом воспитании делегация ознакомилась с выставкой работ учащихся, которая была подготовлена в рамках Месячника оборонно-массовой работы. На стенде «Война никого не щадила…» были представлены копии архивных документов, похоронок, которые приходили в дома жителей Усть-Киранского сельсовета.

Затем комиссия посетила школьный музей. Иванова Екатерина, учащаяся 7 класса, экскурсовод музея, познакомила с экспозицией «Поклонимся Великим тем годам», где особой страницей в истории жителей была Великая Отечественная война.

Ушли на фронт 407 человек, их них погибших – 127, пропали без вести 93 человека. 187 человек вернулись с войны.

Наши земляки принимали участие в крупнейших битвах Великой Отечественной войны: в битве под Москвой, Сталинградской битве, на Курской дуге, освобождали страны Европы и участвовали в разгроме Японии на Восточном фронте.

Неоценимый вклад в Великую Победу внесли труженики тыла. В первые дни войны был открыт второй трудовой фронт. Вместе с детьми героическим трудом на фермах и полях ежедневно приближали Победу. К сожалению, сегодня многих из них уже нет. Им выпало трудное детство, которого по сути не было, им рано пришлось повзрослеть … Забыть их труд мы не можем и не имеем права!

Под впечатлением остались гости от архивных видеоматериалов о подвиге ламы Цонгольского дацана Чагдуре Тасарунове, о героизме верующих в годы войны и тружеников колхоза им. Сталина Усть — Киранского сельсовета.

На деньги верующих Усть-Киранского сельского Совета были построены танки «Советская Бурят-Монголия»; танки передали частям генерала-майора танковых войск Федора Каткова, за что Иосиф Сталин лично выразил благодарность.

После того как колонна проследовала к площади, началось главное торжественное мероприятие. У памятника собрались труженики тыла, ветераны труда. В торжественном ряду стоят дети, жители, воины-артиллеристы. Митинг традиционно начался с внесения Знамени Победы знаменной группой под «Марш знаменосцев». Первые напутственные слова и поздравления прозвучали из уст труженика тыла, передовика производства совхоза «Кяхтинский» Федосеева Петра Георгиевича. Также на митинге выступили первый заместитель главы МО «Кяхтинский район» Анна Болсохоева, замполит 30 артбригады, подполковник Сафошин В.А.

Необычно прозвучал «Реквием» в исполнении школьников и взрослых, тем самым показывая единство и преемственность поколений в память о Великой Победе. Церемонию шествия Знамени продолжили в ДК.

Жители и гости стоя поприветствовали уважаемых тружеников тыла – семью Федосеевых Петра Георгиевича и Софьи Петровны, которым вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Самобытно прозвучали песни военной тематики в исполнении академического ансамбля «Родные напевы» и учащихся школы и детского сада.

Праздничное мероприятие завершилось чаепитием, воспоминаниями о трудном детстве, тяжелом послевоенном времени и словами благодарности тем, кто приближал Победу на фронте и в тылу.

Администрация, Совет ветеранов, Совет депутатов, оргкомитет «Победа-2020» МО « Усть-Киранское» выражает большую благодарность жителям, ТОСам, депутатам, коллективам школы, детского сада, сельских клубов, ФАПов, всем кто принял участие в праздничном мероприятии «Эстафета Знамени Победы» по селам МО «Усть-Киранское».Особая благодарность командованию и личному составу пограничной заставы и арт.бригады, спонсорам: ИП " Березовская А.И.", фермерским хозяйствам Дылгырова В.М. и Занданова Б.А., всем неравнодушным жителям , принявшим активное участие в проведении эстафеты. Желаем вам непременного счастья за те благие дела, которые вы совершаете во имя мира во всем мире. Успехов вам, здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198