Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.03.2020 11:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.03.2020 г.

Чикояне встретили Знамя Победы

Автор: Зинаида Еремеева

Чем ближе 9 мая, тем больше людей принимают участие в Эстафете Знамени Победы, которая призвана сохранить память о людях, отложивших свою жизнь ради спасения страны от фашистских захватчиков. 18 марта делегация МО «Мурочинское» передала точную копию Знамени жителям села Чикой.

С традиционным гостеприимством чикояне встретили соседей и комиссию. С главой поселения Сергеем Юрултуевым для передачи приехали старейшина села Цыденов В.Г., председатель Совета ветеранов Будаев Г.Г., учителя Вероника Шаракчинова и Туяна Батомункуева. Знамя Победы принял труженик тыла Леснеев Леонид Иннокентьевич.

После торжественной передачи Знамени начался митинг, который открыл глава сельского поселения «Чикойское» Константин Борисов. Он рассказал, что жители села уже давно готовятся к Дню Победы, и за это время они нашли имена ещё 45 человек, принимавших участие в Великой Отечественной войне. На этом работа не закончилась, люди продолжают поиски. Председатель Совета ветеранов Анна Магац рассказала о благотворительном марафоне, который проводится для обновления памятника учатникам войны: «Мы хотим заказать хотя бы 1 мемориальную доску для тружеников тыла и детей войны, которые вместе с солдатами ковали победу. Марафон продлится до 30 апреля. На сегодня собрано 220 тысяч рублей».

Со стихотворением выступил Руслан Верхушин – правнук участника войны Короткова Андрея Ивановича. Дети с портретами своих дедов построились в «Бессмертный полк». Митинг закончился возложением венков и минутой молчания в память об участниках войны.

Участников эстафеты пригласили в школу на урок мужества. Его провела учитель начальных классов Мария Богданова. Специально к юбилейной дате подготовили экспозицию, обнажающую все стороны войны. В 80-е годы по инициативе директора кожевенного завода Игоря Богданова написана картина: участники войны разговаривают, а рядом с ними бегают их дети и внуки. Картина в полный человеческий рост написана с натуры; тогда ещё многие ветераны были живы. Из 240 человек, ушедших на фронт, 110 не вернулись домой. Женщины, демобилизованные в Красную армию, трудились на уральских заводах, на китайской границе. Были отменены выходные, люди не уходили в отпуск по нескольку лет. У станков кожевенного завода встали женщины и дети, заменив ушедших на передовую мужчин. Не достающим до станков детям делали специальные ящички, ведь техника рассчитана на рост взрослого человека. С завода отдавали маленькие обрезки кожи, из которых учителя варили детям бульон, чтобы хоть как-то накормить их.

На уроке мужества дети и взрослые рассказали о своих героях войны. Многие родственники Галины Афанасьевой, в том числе три дяди, ушли на фронт. Старший, Михаил, попал в плен, побывал в лагерях смерти. Вернулся в 1946 году совсем худым и измождённым, но, несмотря на это, до конца жизни остался добрым человеком. Владимир был связистом при штабе маршала Родиона Малиновского. Василий поступил на срочную службу в 1940 году, а потом началась война. Погиб он перед самым её окончанием, 9 апреля 1945 года в Польше, сгорел в подбитом танке. Внук Галины Афанасьевой рассказал её стихотворение о трех братьях Рыковых. Для многих война не закончилась в 1945. О своём прадеде Баженове Г.Д. рассказал учащийся Чикойской школы: Георгий Дормидонтович получил более 30 ранений и 2 контузии. В 1945 его направили на Восточный фронт. Ещё много историй прозвучало от детей на уроке мужества. Историю Пестерева Алексея Ивановича рассказали его правнуки. В годы Великой Отечественной войны командовал батальоном 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии. Единственный Герой Советского Союза из Кяхтинского района, память которого не увековечена по достоинству.

В доме культуры организовали выставку. В огромном зале расположилась целая галерея экспонатов. Здесь были и предметы быта, и народное творчество, и вещи военного времени. После выставки комиссии и зрителям показали театрализованное представление: мирную жизнь незадолго до войны, объявление о нападении фашистов, звуки взрывов, уход на фронт и ожидание писем, непростую работу медиков и многое другое. Ведущими мероприятия были Галина Гончарова и Мария Богданова. Большую работу проделали сельчане, много артистов – и взрослых, и детей, участвовали в подготовке эстафеты. Это говорит о неравнодушии людей к своей истории.

Во время концерта труженикам тыла вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Юбилейные медали получили Лидия Никифоровна Громова, Рената Андреевна Колосова, Тамара Михайловна Пестерева, Леонид Иннокентьевич Леснеев и Мария Гавриловна Овчинникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66