Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.03.2020 11:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 18.03.2020 г.

«Кяхтинский краевед» провёл очередное собрание

Автор: Зинаида Еремеева

Заседание членов клуба в библиотеке

Заседание открыл создатель клуба Николай Фильшин. «Кяхтинский краевед» основан в декабре 2018 года. Собрания членов клуба проводятся примерно раз в квартал, чаще всего любители истории собираются, когда находится повод для обсуждения. В этот раз они обсудили поездку протоиерея Олега Матвеева в Иерусалим и поездку мэра Кяхты Евгения Степанова в Сербию.

Две недели назад в здании библиотеки собрались председатель городского Совета ветеранов Раиса Тышкевич, журналист Александр Фарфутдинов, директор БРТС и ПТ Александр Буянтуев, предприниматель Ольга Жигжитова, краеведы Анна Пигулева и Галина Мостовщикова, автор книги «По улицам Кяхты исторической» Александр Кузькин, художник Наталья Пархоменко, церковный староста Анна Петрова, заведующий краеведческим отделом библиотеки Наталья Шухова и другие люди, которым интересна наша история.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Олег Матвеев рассказал о своей поездке в Иерусалим: «Это моё третье путешествие сюда. 2020 год богат на события, в этом году будет 25 лет моего служения церкви. В Иерусалиме я был не только как турист, я проводил там богослужения. Побывал на колокольне «Высокая свеча» — самой высокой точке Иерусалима». Протоиерей рассказал о монастырях, храмах, колокольнях, посетил великие исторические места. Из его рассказов члены клуба узнали о людях, живущих там. Город, посещаемый паломниками со всего мира, просто наводнён торговцами. Для них это крайне прибыльный бизнес: арабы живут от продажи святынь и сувениров, евреи – от экскурсий. К тому же, вражда между ними видна даже человеку, лишь раз посетившему город.

Протоиерей рассказал, что одна из целей этой поездки – общение с людьми. Он слушал истории разных людей о том, как они оказались там, чем занимаются, как живут. Интересна история Отца Георгия Бурашникова, который находится в Израиле с особой миссией. Работал и столяром, и электриком, узнавал местный быт.

Рабочая поездка мэра: чем она будет полезна кяхтинцам?

Недавно Евгений Степанов вернулся из рабочей поездки в Сербию, о чём и рассказал членам клуба «Кяхтинский краевед». В составе делегации из 64 человек он побывал в городах Сремски-Карловци, Белграде, встретился с потомком Саввы Лукича Рагузинского-Владиславича Бранко Вукомановичем. Возглавила делегацию заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. По словам мэра, его целью было подписание дружеских соглашений и протокола о намерениях. Что принесёт кяхтинцам эта поездка? Глава города рассказал, что сербы готовят подарок для Троицкого собора – придел Саввы Сербского: «Я считаю, что это хороший подарок для нашего города». Также мэр сообщил, что в июне московские и сербские коллеги планируют посетить Кяхту. Их задача – обратить внимание на Троицкий собор. Стоимость его реставрации около полумиллиарда рублей. Какова будет польза от этих мероприятий? Время покажет.

Подводя итоги заседания, члены клуба «Кяхтинский краевед» обсудили план работы. Руководитель клуба Николай Фильшин предложил провести круглый стол, приуроченный к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина: «Историческое наследие Ленина неоднозначно, но нельзя выбрасывать целый период нашей истории». В декабре 2020 года члены клуба планируют отпраздновать 90-летний юбилей газеты «Ленинское знамя», так как многие были её сотрудниками и внештатными корреспондентами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55