Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

12.03.2020 17:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2020 г.

Кударинцы во главе с ветераном войны встретили Знамя Победы

Автор: Виктория Анчикова

Кударинцы принимают Знамя Победы от первомайцев

Поселения в преддверии 75-летия Великой Победы неустанно готовятся к его празднованию. Одним из важнейших этапов подготовки является Эстафета Знамени Победы. 5 марта прошла торжественная передача символа Победы от МО «Первомайское» к МО «Кударинское».

С хлебом-солью встретили кударинцы делегацию своих соседей и комиссию, возглавляемую главой района Бимбой Нимаевым. Кортеж машин в сопровождении двух всадников направился в с. Семеновка. Местные жители ждали гостей у памятника участникам Великой Отечественной войны. Кударинцам повезло, у них есть ветеран ВОВ – Иван Намсараевич Мункуев, который еще может донести всю правду о тех страшных годах для нашей страны. Именно ему было доверено принять Знамя Победы. Торжественность и важность момента не смогли испортить ни холодный весенний ветер, который яростно развевал знамя, ни слабая подготовленность жителей Семеновки. Открыл митинг глава поселения Сергей Цыдыпов. От имени участников ВОВ с трогательной речью выступил Иван Намсараевич: «Знамя Победы я принимаю не в первый раз. И каждый раз испытываю бурю эмоций, наплывают воспоминания. Совсем молодой я ушел на войну. Я рад, что принимаю участие в праздновании 75-летия Победы. Будьте достойны своих дедов и прадедов, помните об их подвиге. Поздравляю всех с Сагаалаганом, желаю мирного неба над головой и семейного благополучия». О ходе проведения эстафеты сказал Бимба Нимаев: «Знамя Победы побывало нескольких поселениях, где также были организованы митинги, концерты. Это дань уважения нашим ветеранам, всем тем, кто отстоял нашу землю от посягательств фашистов. Эстафета демонстрирует наше отношение к нашей истории, которую хотят переписать на западе. Подрастающее поколение должно видеть и помнить о тех людях, которые отдали свои жизни за сегодняшний мир». После минуты молчания гости и местные жители возложили цветы к памятнику.

Затем торжественная процессия двинулась по направлению к селу Хамнигадай. Несмотря на ряд покосившихся изб и заброшенных домов издалека мелькали праздничные разноцветные флажки и ощущение праздника витало в воздухе. Немногочисленное население деревни собрались возле памятника воинам Великой Отечественной войны. Глава Кударинского поселения Сергей Цыдыпов проинформировал сельчан об эстафете, о подготовительных мероприятиях к празднованию 9 мая и поздравил с прибытием священного символа Знамени Победы. На митинге выступили глава района Б. Нимаев, ветеран войны И.Н. Мункуев, прочитала стихотворение собственного сочинения жительница Хамнигадая. Минутой молчания почтили память погибших участников ВОВ.

В Кудара-Сомоне гостей встретили шествием Бессмертного полка. У памятника прошел митинг, после которого начался концерт. В фойе была организована выставка и различные инсталляции. В одном месте можно было послушать письма с фронта. В другом разместился блиндаж, где кударинцы представили исторические экспонаты – патефон, телефон, каска, карта, керосиновая лампа и т.д. Школа представила богатый исследовательский материал об участниках ВОВ.

К концерту подготовились всем селом. Вел мероприятие Анатолий Красиков. Со сцены звучали песни военных лет, исполнялись хореографические композиции. Номера представили воспитанники детского сада, школы, работники Дома культуры и активные жители села. Пока шел концерт ребята несли вахту у Знамени Победы.

В этот же день стартовала акция по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Глава района Бимба Нимаев со словами благодарности и пожеланиями крепкого здоровья передал памятные медали их заслуженным владельцам в МО «Кударинское», которые смогли прийти на концерт: Ивану Намсараевичу Мункуеву, Лидии Николаевне Лоскутниковой, Евгении Павловне Аносовой. Остальные 15 медалей раздали работники администрации поселения по домам.

До 11 марта Знамя пробудет в МО «Кударинское», 12 марта перейдет в МО «Большекударинское».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88