Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

02.12.2020 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.12.2020 г.

Кяхтинцы приняли участие в первом региональном онлайн-форуме ТОС

Автор: Зинаида Еремеева

Эксперт федеральных грантовых конкурсов Алексей Арбузов (г. Абакан)

Впервые столь масштабное мероприятие было организовано в дистанционном режиме. В нём приняли участие члены ТОС республики, эксперты грантовых конкурсов, представители министерств и другие люди и организации, заинтересованные в развитии ТОС.

1 декабря состоялся второй день регионального онлайн-форума, а 24 ноября было открытие. В первый день в программе мероприятий – 2 секции; обсудили социальные проекты и развитие сельских территорий через ТОСы. С приветственным словом выступили заместитель председателя правительства – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов и председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты Российской Федерации Артём Метелёв.

Социальные проекты ТОСам по плечу

Эксперты уделили большое внимание социальным проектам. По мнению участников, именно социальное проектирование имеет хороший потенциал для развития тосовского движения, работу которого мы видим повсеместно – это построенные ими объекты, детские площадки, освещение улиц, проведение мероприятий, помощь нуждающимся.

О социальных проектах рассказала Мария Ханхунова, трекер социальных проектов, г. Улан-Удэ. С информацией о социальных навыках, эмоциональном лидерстве в управлении проектами выступила руководитель Центра образования и бизнеса “Ресурс”, бизнес-тренер Дулма Содномова, а общественники поделились своим опытом: председатель ТОС «Звёздный» (г. Улан-Удэ) Ксения Афонина рассказала о работе ТОС в социальном предпринимательстве.

Сегодня существуют разные формы поддержки работы территориальных общественных самоуправлений. О том, как и для кого они работают и о профессиональном волонтерстве рассказала Марина Елбаева, начальник отдела поддержки молодежных инициатив минспорта республики.

Сочетание «профессиональный доброволец» может вызвать недоумение, и термин профессиональное волонтерство кому-то может показаться странным. Однако это понятие уже прочно вошло в деятельность общественников. Его смысл в том, что профессионалы в силу своих возможностей оказывают безвозмездную помощь тем, кому это необходимо. Например, юристы, которые консультируют бесплатно или маркетологи, помогающие фондам и приютам. И такие практики при условии их правильного использования могут стать помощниками в развитии ТОС.

Особый отклик вызвало выступление Алексея Арбузова. Эксперт региональных и федеральных грантовых конкурсов, управляющий партнёр экспертного бюро «Сообщество» (г. Абакан). Его презентация «Социальное проектирование: от основ до лайфхаков» длилась два часа. Кяхтинские тосовцы отметили, что она была интересной и, несмотря на продолжительность, легкой и предельно понятной. Программа рассчитана и на новичков и на тех, кто уже имеет опыт в социальном проектировании. Алексей Арбузов объяснил, на что эксперты обращают внимание при рассмотрении заявок. Привёл и примеры того, как точно не стоит делать. Например, подбирая название проекта, следует выбирать краткие, ёмкие и запоминающиеся. Названия длиной в полстраницы могут показаться комиссии неопределёнными. Значит, человек не смог выделить главное в своем проекте. И, хотя название не играет ключевой роли, на него тоже обращают внимание.

Алексей Арбузов рассказал, что любая общественная организация, начиная проект, должна не только знать проблемы, но и уметь обосновать свои действия, а мнение о том, что победить в крупных конкурсах почти невозможно, ошибочно – надо только знать, как действовать.

Сельский туризм в Бурятии

Сможет ли сельский туризм стать востребованным, вопрос неоднозначный. Сейчас развитие этой отрасли нельзя назвать активным, не везде развитая инфраструктура и комфортные условия для туристов. Тем не менее, в районах Бурятии открываются новые турмаршруты, которыми интересуются не только российские туристы, но и иностранные.

О развитии сельского туризма в Бурятии, об оказываемой господдержке в сфере сельского туризма рассказала министр туризма республики Мария Бадмацыренова. Елена Голубева (г. Москва) привела анализ данных о локальных туристических объектах, размещенных на туристическом портале Russia.Travel. По данным её презентации, «наибольшим потенциалом для развития рынка труда в сфере туризма обладают Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Чукотский автономный округ и Камчатский край».

Бурятии в этом списке не оказалось. Тем не менее, нам тоже есть что предложить. Достопримечательности Бурятии притягивают туристов со всей России и из-за рубежа. Елена Мясникова, руководитель туркомпании «За Байкалом» рассказала тосовцам о методике расчёта стоимости туристической программы. По её словам, общественники сталкиваются с проблемой при озвучивании цены экскурсии. Нужно дать туристу конкретику по цене и рассказать интересно и честно. Она упомянула интересный случай: в прошлом году в Бурятию приезжал турист, прибыл из Москвы, через Улан-Удэ – в Кяхту. Практически одним днем прилетел за тысячи километров специально посетить наши исторические места.

В свою очередь лучшими практиками развития турмаршрутов поделились Заиграевский, Кабанский и Окинский районы Бурятии. Организаторы первого регионального онлайн-форума – Ресурсный центр поддержки ТОС, комитет территориального развития, ассоциация муниципальных образований РБ наградили коллективы районов за лучшие мастер-классы, художественные номера и виртуальные экскурсии.

1 декабря общественники узнали о новых подходах развития территорий посредством территориальных общественных самоуправлений, о продвижении через интернет-магазины, о работе Центра «Мой бизнес» и др. Центр поддержки уже приезжал в Кяхтинский район и проводил встречи с главами поселений, тосовцами и предпринимателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31