Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 04.11.2020 г.

Реализация проектов «Народного бюджета» в Кяхтинском районе подходит к завершению

Автор: Зинаида Еремеева

Рециркулятор в Усть-Киранской школе

Меньше чем через полтора месяца закончится реализация проектов, которые выбрали жители Кяхтинского района при голосовании по поправкам к Конституции. Некоторые поселения уже завершили свои проекты ещё в августе-сентябре, а некоторые, более масштабные мероприятия, сейчас идут полным ходом. Всего в рамках «Народного бюджета» Кяхтинский район получил 11 117 700 рублей, из них на самый большой проект – ремонт асфальтобетонного покрытия по улице Маскова в городе Кяхта направлено почти 4,5 миллиона рублей.

На сегодня проведены торги, зашёл подрядчик, однако его работы пока не видно, а ведь завершить все проекты необходимо в декабре. 


Напомним, в июне любой житель республики, инициативная группа или органы ТОС могли внести свои предложения в зависимости от того, в чём нуждается их город, село, микрорайон. В дни голосования жители принимали окончательное решение и выбирали, что именно будет сделано в их населённом пункте. Одна из главных целей проекта – участие населения, чтобы каждый человек мог решить, устранение какой проблемы конкретной местности приоритетнее в данный момент. Метод народного голосования уже не впервые был использован в Бурятии, и теперь можно оценить его преимущества: это вовлечение населения в процесс решения задач местного уровня, его участие в контроле за их исполнением.

Больше всего Кяхтинский район нуждается в детских и спортивных площадках

Внести свои предложения по «Народному бюджету» можно было до 20 июня. Жители Кяхтинского района предлагали разные инициативы – у нас есть много задач и проблем, требующих решений. Были предложения по обустройству детских и спортивных площадок, ремонту памятников героям Великой Отечественной войны, замене окон в школе, устройству уличного освещения, ограждению территорий кладбищ и другие.

Так, судя по количеству голосов, больше всего поселения Кяхтинского района нуждаются в организации досуга для детей: в детских, спортивных и игровых площадках – за их обустройство, приобретение игровых комплексов и спортивных тренажёров проголосовало большинство жителей двенадцати сёл Кяхтинского района. До 10 декабря в сёлах Мурочи, Хилгантуй, Октябрьский, Холой, Курорт Киран, Бурдуны, Дурёны, Семёновка, Калинишна, Цаган-Челутай, Анагустай, Чикой будут обустроены места для отдыха, игр и спортивного развития детей. Жители сёл Верхние Мурочи и Кудара-Сомон приняли решение организовать на своих территориях зоны массового отдыха. Там они будут не только проводить досуг, но и смогут собираться, чтобы обсудить проблемы, события, а также устраивать сельские праздники и состязания для детей. На 12 народных инициатив по постройке и обустройству детских и спортивных площадок и мест отдыха поселения получили более миллиона рублей: сельское поселение «Мурочинское» — 120,9 тысяч рублей, «Большекударинское» — 143,4 т.р., «Усть-Киранское» — 81,6 т.р., «Кударинское» — 398,7 т.р., «Субуктуйское» — 52,8 т.р., «Шарагольское» — 30 т.р., «Чикойское» — 204,6 т.р.

Чикояне приняли решение установить на территории села детский игровой комплекс. Во всём Кяхтинском районе их проект для подрастающего поколения можно назвать одним из самых масштабных – на него выделено более 200 тысяч рублей. На эти деньги купили сам игровой комплекс, спортивную площадку, качалку-балансир и горку. Благодаря общему решению жителей совсем скоро в селе появится добротная детская площадка именно там, где её не хватало. «Предложение об обустройстве детского игрового комплекса поступило от жителей нижней части села, – рассказал глава сельского поселения «Чикойское» Константин Борисов, – там не было детских и спортивных площадок, а другие находятся далеко. Чикояне поддержали эту инициативу, и она заняла первое место. Мы заключили договор с организацией из города Улан-Удэ, сейчас ждём, когда поступит игровой комплекс. Нам предлагали доставить его и установить, но мы решили всё это сделать своими силами, а на сэкономленные деньги (40 тысяч рублей) дополнили игровой комплекс спортивным инвентарём. На днях поедем за площадкой, место под неё уже расчищено и подготовлено».

Рециркуляторы понадобятся в сезон гриппа и простуд

На втором месте по популярности инициатив при голосовании по «Народному бюджету» – закупка рециркуляторов для образовательных учреждений. За них голосовали работники школ, бабушки и дедушки, чьи внуки посещают сады и школы, и, конечно, родители. Беспокойство за здоровье побудило их сделать этот выбор.

Рециркуляторы предназначены для обеззараживания воздуха в помещениях. Они предотвращают распространение инфекций, которые передаются воздушно-капельным путём. Прибор сконструирован таким образом, чтобы избежать попадания ультрафиолетовых лучей в помещение, поэтому полностью безопасен для людей. Оборудование очень удобно в использовании – его нужно один раз настроить, и оно будет регулироваться автоматически. Например, в помещениях, где большая проходимость, выставляется таймер на час, а в небольших кабинетах можно включить обеззараживатель воздуха на полчаса, и согласно выставленному таймеру работа и пауза будут чередоваться.

Сейчас образовательные учреждения Кяхтинского района оснащены рециркуляторами. Во многих садах и школах они появились именно благодаря голосам жителей по проектам народного бюджета. Так, за этот проект проголосовали жители многих поселений: Большекударинского, Усть-Киранского, Хоронхойского, Алтайского, Первомайского, Усть-Кяхтинского, жители села Тамир и города Кяхта. На приобретение рециркуляторов в СОШ и ДОУ Кяхта получила 1 миллион 590 тысяч рублей. Всего на закупку рециркуляторов в Кяхтинском районе было выделено 3 миллиона 635 тысяч 600 рублей.

«Сейчас, когда ситуация с коронавирусом осложнилась, в первую очередь надо думать о здоровье, особенно если это касается наших детей, – считает директор Усть-Киранской средней общеобразовательной школы-интерната Лидия Осеева, – когда было голосование, инициатива о закупке рециркуляторов для школы заняла первое место. Наше село получило 300 тысяч рублей в рамках «Народного бюджета». На совещании актива села люди решили, что 100 тысяч будут направлены на реконструкцию памятника участникам Великой Отечественной войны, а на 200 – на рециркуляторы. На сегодня всё закуплено и установлено. Нам, работникам школы, родителям, бабушкам и дедушкам важно быть уверенными в безопасности детей. К тому же рециркуляторы пригодятся в будущем – в сезон ОРВИ и простуд они будут как нельзя кстати. Дирекция школы выражает благодарность всем жителям Усть-Кирана, кому небезразлична судьба школы и здоровье наших детей».

Мамы и папы учеников Усть-Киранской школы тоже благодарят людей за то, что сделали именно такой выбор и соглашаются, что рециркуляторы сослужат добрую службу и в будущем. Среди предложений о первоочередных нуждах поселения звучали предложения об обустройстве памятника воинам Великой Отечественной войны, детских и спортивных площадок и другие. «Родители выражают благодарность дирекции и жителям – всем, кто содействовал в приобретении рециркуляторов для школы. У нас появилась уверенность в том, что наряду со всеми профилактическими мерами борьбы с коронавирусом, наши дети будут защищены. И в будущем эти же рециркуляторы будут служить, охраняя здоровье в период респираторных инфекций», – поделилась мама семиклассницы Наталья Черноярова.

Будем хранить память об участниках войны

Так считают жители района – за проекты по обустройству парков Победы и ремонту памятников воинам и участникам Великой Отечественной войны проголосовали жители 7 сёл Кяхтинского района: Усть-Киран, Киран, Убур-Киреть, Шазага, Большой Луг, Новодесятниково, Уладый. Эта инициатива замыкает тройку лидеров по голосам, отданным за проекты. В сёлах отремонтируют памятники и обустроят прилегающие территории, благоустроят сады памяти и славы и проведут другие мероприятия по сохранению памяти участников войны. В общей сложности на эти цели поселения района получили почти 494 тысячи рублей.

Жители обоих сёл МО СП «Большелугское» отдали свои голоса за проекты по сохранению памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны. В селе Большой Луг это благоустройство парка Победы. В Новодесятниково благоустраивают территорию, прилегающую к памятнику Герою Советского Союза П.И. Баннову. Глава сельского поселения Даши Эрдынеев рассказал, что со дня на день ожидается доставка скамеек в парк: «Сегодня-завтра «Вегос-М» должен привезти 10 скамеек в парк Победы. Жители нашего поселения сделали свой выбор в пользу сохранения памяти наших бабушек и дедушек, которые пережили войну, и теперь мы будем продолжать работы по облагораживанию памятных мест. Перед голосованием мы проводили собрания с жителями, обсуждали, что в первую очередь нам надо сделать в поселении на средства «Народного бюджета». В большелугском парке поставим скамейки, обустроим детскую площадку, которую привезли из Таганрога. В Новодесятниково решили облагородить территорию вокруг памятника Герою Советского Союза Павлу Илларионовичу Баннову, на ремонт самого памятника средств не хватило бы, поэтому будем искать другие пути. Все работы будем делать своими силами. Жители села принимают в этом активное участие. В Большом Луге большую работу проводят ТОСы – «Новый посёлок», «Найрамдал», «Золотой возраст» и «Цэцэг». В Новодесятниково работу курирует специалист администрации М.А. Ефремова, также помощь оказывает депутат Рышков О.В. Планируем закончить работы к 10 ноября. Всего в рамках народного бюджета наше поселение получило 204 тысячи рублей».

Какие инициативы поддержали жители района?

При голосовании по проектам «Народного бюджета» жители Кяхтинского района предлагали много инициатив – у нас много дел, некоторые из которых ждут своего решения много лет. Какие-то проекты были поддержаны людьми и подхвачены в других поселениях, какие-то остались без отклика. Наибольшую поддержку получили инициативы по строительству и обустройству детских, спортивных и игровых площадок, закупке рециркуляторов для школ и садов, обустройству памятников участникам войны.

Но, кроме этого, в каждом поселении есть свои нужды и задачи, о которых знают только жители, так как ежедневно сталкиваются с ними. И они голосовали именно за то, чтобы решить проблемы своего села. Малокударинцы отдали голоса за покупку материалов на ремонт гаража для пожарной машины и школьного автобуса. Они получили на реализацию проекта более 80 тысяч рублей. Шарагольцы проголосовали за покупку ёмкостей для обеспечения питьевой водой учащихся школы и воспитанников детского сада (16,5 т.р.). Обустроить уличное освещение захотели жители посёлка Наушки (858 тысяч рублей), сёл Хутор (104,7 т.р.) и Унгуркуй (95,1 т.р.).

Жители села Дунгуй проголосовали за замену окон в Малокударинской школе (33,3 т.р.), тамиряне отремонтируют сельский дом культуры (44,1 т.р.), шарагольцы проведут благоустройство центральной улицы на сумму 89,11 т.р. Жители села Полканово проголосовали за ограждение кладбища (38,1 т.р.). В Субуктуе решили обустроить территорию, прилегающую к источнику Бомбодэ на 75 тысяч рублей.

По состоянию на 3 ноября работы выполнены не во всех поселениях Кяхтинского района, но многие подходят к завершению и до 10 декабря должны быть закончены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50