Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.11.2020 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.11.2020 г.

Кяхтинские ТОСы обменялись опытом с Северобайкальскими и защитили проекты на звание лучшего ТОС

Автор: Зинаида Еремеева

В конце прошлой недели ТОСы Кяхтинского района получили опыт участия в двух важных для них мероприятиях. 19 ноября состоялся первый онлайн-форум по обмену опытом. Наш район обменялся практиками с городом Северобайкальск. А 20 ноября тосовцам предстояло выступить перед жюри республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Этот конкурс является для них одним из важнейших – он стал традиционным, и в случае победы ТОСы получают деньги на развитие своих инициатив (за первое место была награда 200 тысяч рублей, за пятое – 40).

Эта встреча даром не прошла

Консультант районной администрации Валентина Полонова рассказала о работе территориального общественного самоуправления Кяхтинского района. Направления работы общественников весьма обширны. Они работают везде, начиная от проведения различных мероприятий и заканчивая строительством объектов социальной инфраструктуры. В Кяхтинском районе 108 ТОС, 3 из которых созданы в этом году. В 2019 году в районе утвердили единый день ТОС, в этот день общественники ведут прямой диалог с властью, рассказывая о задачах и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться. Такие мероприятия проводятся раз в квартал. В прошлом году был организован первый районный фестиваль «ТОС без границ» и в этом же году в районе создана некоммерческая организация «Ассоциация ТОС Кяхтинского района», в состав которой вошли все ТОСы. Также члены территориальных общественных самоуправлений района активно участвуют в развитии туристических маршрутов, и многое другое делается силами ТОС.

Ответственный за развитие ТОС Северобайкальска Елена Данзанова рассказала об их работе. Развитие территориального общественного самоуправления началось в городе в 2011 году, примерно в то время, когда оно начало зарождаться по всей территории республики. Те первые ТОС, созданные на пороге развития, активно работают по сей день. Сейчас в Северобайкальске 20 ТОС и более 2100 человек. Елена Данзанова считает, что такими темпами создается здоровая конкуренция, и она помогает развитию движения. Территориальные общественные самоуправления проводят работу самых разных направлений, начиная от праздников и субботников, заканчивая благотворительностью. ТОСы ежегодно участвуют в муниципальной благотворительной программе «От сердца к сердцу», которая работает уже 10 лет для помощи больным детям. За время существования программы благодаря жителям города собрано более 10 миллионов рублей; количество детей, которым помогла программа, приближается к 500.

Самые важные мероприятия программы, ради чего и был организован форум – это выступления самих тосовцев. От Кяхтинского района выступили докладчиками председатель ТОС «Держась за руки» Анастасия Курикалова (Кяхта), член ТОС «Исток» Татьяна Московская (Наушки), председатель ТОС «Кираночка» Валентина Черноярова (Усть-Киран), председатель ТОС «Звёздочка» Оксана Овчинникова (Наушки); глава Большекударинского поселения Гэрэлма Пылдоржиева рассказала о работе всех ТОС поселения. В 5 сёлах действуют 8 ТОС, охват населения почти 100%, общественники не только проводят мероприятия, но и строят церкви, дома культуры и др.

«Держась за руки» существует 4-й год, в этом году сменился председатель, но курс работы остается прежним – работать для людей, их в границах ТОС около 170. Татьяна Московская рассказала, что в Наушках придумали акцию «Собери мусор – получи проднабор», Оксана Овчинникова – о том, что её ТОС делает упор на экологию, благоустройство территории и работу с детьми. Валентина Черноярова рассказала о делах ТОС и самом масштабном мероприятии села – реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны, в котором ТОС принял активное участие. При ТОС действуют спортивные кружки и секции, кружки «Хозяюшка» и «Умелые ручки».

В форуме приняли участие 2 ТОС Северобайкальска. Председатель ТОС «Чистые пруды» Валентина Редина считает, что живя на берегу Байкала, люди должны особенно тщательно следить за чистотой, чтобы не навредить окружающей среде. Это одно из основных направлений работы, что видно по говорящему названию. Общественники каждую зиму устанавливают на пруду детскую площадку, на которой проводят все новогодние мероприятия. Анджелика Москвитина рассказала о развитии ТОС многоквартирных домов и о работе ТОС «Зеленый двор», председателем которого она является. На каждый предстоящий год ТОС составляет подробный письменный план того, что необходимо провести и выполнить. Такую практику можно перенять другим общественникам для удобства и упрощения работы.

В межрайонном онлайн-форуме приняли участие члены и председатели ТОС, ответственные за развитие ТОС, администрации сельских поселений, администрации Кяхтинского района, г. Кяхта и Северобайкальск, председатель комитета территориального развития Виктор Аюшеев, депутаты и др. Спикером форума и конференции выступил председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Игорь Матаев. С приветственными словами обратились глава Кяхтинского района Бимба Нимаев и глава Северобайкальска Олег Котов. Глава города Кяхта Евгений Степанов рассказал о взаимодействии ТОС и администрации города. Подходя к итогам форума, председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Андрей Невьянцев выразил мнение, что встреча прошла не зря, и обмен опытом обязательно даст свои плоды.

Тосовцы ждут итоги конкурса

20 ноября тосовцы защитили свои проекты перед комиссией республиканского конкурса «Лучшее ТОС». Ежегодно они участвуют в этом состязании, и не будет неправдой сказать, что некоторые из них возлагают на конкурс немало надежд, потому что он уже стал традиционным и даёт возможность поддерживать задумки общественников. Теперь остаётся дождаться итогов конкурса, которые будут объявлены предположительно до конца года.

В этом году защита проектов состоялась онлайн. Каждому из 50 ТОС-участников предстояло за 3 минуты рассказать о работе, проделанной за отчётный период (год). Сделать это непросто, но такой формат показал ещё и тех, кому помогли дар красноречия и краткость, которая по изречению классика отечественной литературы А.П. Чехова, – сестра таланта.

Каждое ТОС проделало немало работы. Все участвовали в онлайн-мероприятиях и массовых акциях, сами организовывали конкурсы для общественников и детей, ремонтировали, строили, красили, шили маски и многое другое.

50 ТОСов 13 поселений Кяхтинского района подали заявки на участие в конкурсе. Об этом мы писали в прошлом номере. Первыми свои проекты защищали хоронхойцы (ТОСы «Феникс», «Виражи» и «Волшебный дворик»). Усть-Киранское поселение представляло одно ТОС – «Кираночка», Шарагольское – два: «Кадет» и «Лебёдушка». Кударинские ТОСы удивили разнообразием направлений деятельности: здесь и театр моды («Территория радости»), и строительство лыжной базы («Центральный»), и уход за храмом («Благовест»), строительство, участие в акциях и работа по организации досуга («Озёрный» «Северный», «Хамнигадайский»). ТОСы «Жарки», «Кедр», «Возрождение», «Лада» представляют Малокударинское поселение; «Ивановка», «Тамир», «Радуга», «Дружба», «Солнышко» – Тамирское. От сельского поселения «Большекударинское» выдвинулись на конкурс 4 ТОС: «Найдал», «Тоонто Нютаг», «Исток» и «Родничок», от СП «Чикойское» — 7 ТОС: «Благодать», «Вера», «Вдохновение», «Чикой», «Чемпион», «Ветеран», «Солнышко».

ТОС «Заря» представляет сельское поселение «Зарянское», «Алтай» и «Центральное» – Алтайское, «Калина», «Радуга», «Надёжный» и «Субуктуй» – Субуктуйское; «Улыбка», «Ромашка». «Звёздочка», «Заинька», «Исток» – Наушки; «Гора самоцветов», «Ромашкино», «Держась за руки», «Радуга», «Солнышко» и «Энтузиаст» – Кяхта.

В завершение конференции глава сельского поселения «Субуктуйское» Евгений Цыдыпылов задал вопрос, без сомнения волнующий всех участников конкурса – когда будут известны результаты? Руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС Бато-Жаргал Логинов не назвал точных сроков, но сказал, что комиссия постарается подвести итоги до конца года. На момент конференции не все районы Бурятии защитили свои проекты и в этом году проверка презентаций тоже будет проводиться дистанционно. Также он отметил недочёты по линии связи, которые сказались на качестве звука, но призвал общественников не беспокоиться, весь наглядный материал конкурсантов у комиссии есть.

Слева направо: О. Семёнова, А. Ноженкова, Ж. Намжилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41