Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 12.08.2020 г.

Школы Кяхтинского района выиграли конкурс по дополнительному образованию

Автор: Лидия Мелентьева, старший методист МКУ РУО. Виктория Анчикова

Дополнительное образование детей – одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как система, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Президентом РФ В.В.Путиным поставлена задача обеспечения к 2024 году охвата не менее 80% детей в возрасте от 5 до18 лет, получающих качественное и доступное дополнительное образование.

Сегодня доля детей, занятых дополнительным образованием в учреждениях дополнительного образования, в общеобразовательных организациях и дошкольных учреждениях Кяхтинского района составляет 73 %.В настоящее время Министерство просвещения России и Министерство образования Республики Бурятия развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров. В январе 2020 года двенадцать общеобразовательных учреждений и центр дополнительного образования приняли участие в региональном конкурсе программ на создание новых мест дополнительного образования

На конкурс было представлено 36 программ, из них 13 программ прошли конкурсный отбор. В сентябре 2020 года 8 общеобразовательных учреждений и Центр дополнительного образованиябудут оснащены оборудованием и средствами обучения на сумму 13 640 260 руб. для создания 1711 новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ технического, физкультурно–спортивного, туристско-краеведческого, социально-педагогического, художественного направлений.

Нина Красикова, директор Хорохойской СОШ: «На этот конкурс мы предоставили три программы и одна из них выстрелила – это Школьная медиастудия «Schooltime». В создании программы участвовали завуч Татьяна Жанаев, учитель информатики Наталья Колодина, заместитель по воспитательной работе Татьяна Пестерева и я. В век информационных технологий нашим детям необходимо соответствовать требованиям времени. Может в дальнейшем кто-то из них свяжет свою судьбу и выберет в качестве будущей профессии. В школьная медиастудия «Schooltime» дети смогут обучиться фотографированию, работе в различных графических программах. 7 ноутбуков, мебель, интерактивная доска, 2 фотоаппарата, штативы – все это будет предоставлено по данной программе. Мы уже подготовили кабинет, по инфраструктуре отремонтировали его. Занятия будет вести учитель информатики Кристина Бастрикова».

О программе, которую подготовили в Усть-Киранской СОШ, рассказала заместитель по воспитательной работе Валентина Черноярова: «Мы выбрали техническое направление. У школы нет возможности купить станки для занятий по ОБЖ для мальчиков, а они очень нужны. На пальцах объяснять, как и что изготовить порой невозможно. Это действительно для нас была проблема. По данной программе мы получим различные станки: фрезерный, станки с компьютерным управлением и т.д. Для реализации программы нам необходимо 90 учеников. Мы планируем к дополнительным занятиям привлечь и детский сад. В будущем после освоения знаний, ребята смогут делать различные изделия и участвовать с ними в конкурсах».

Очень интересная программа у Чикойской СОШ. Директор Ирина Андреева и ее коллектив уделили внимание туризму. В советское время учащиеся ежегодно выезжали на туристические слеты, где соревновались в различных навыках: от завязывания узлов и заканчивая спортивным ориентированием. Сегодня этого не хватает нашим детям. Наша программа рассчитана на возрождение данного направления как спортивный туризм. Детям будет полезно научиться поднимать в гору, обустраивать лагери, ночевать в палатках, переправляться через овраги и тд. Мы получим палатки, костровое оборудование, спальные мешки, коврики, веревки, карабины, разные мелочи туристического характера. Небольшими группам до 15 человек можем выходить в турпоходы с таким оборудованием. Вести дополнительные занятия будут учитель физкультуры Вячеслав Леснеев и Александр Игоревич Богданов, он в свое время занимался организацией турслетов и знает все премудрости».

Модернизация материально-технической базы учреждений, реализующих программы дополнительного образования, и создания новых мест дополнительного образования детей станет важным вкладом в развитие системы дополнительного образования района. Главная задача — обеспечить доступ всех детей (независимо от места проживания, социального статуса семьи, здоровья и т.д.) к качественному дополнительному образованию с учетом интересов детей и их родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2