Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2020 г.

В Бурятии ежегодно создается около 35 приемных семей для пожилых людей

Автор: ОСЗН по Кяхтинскому району

Эта социальная технология успешно действует в республике более десяти лет. За это время ежегодно около 35 граждан старшего поколения, которые нуждаются в заботе и домашнем уюте, обретали вторую семью.

Принять человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин не старше 60 лет, место жительства которых находится на территории Республики Бурятия. Членами приемной семьи могут стать одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, не являющиеся близкими родственниками опекуну – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами.

Количество обслуживаемых в приемной семье не может превышать двух человек одновременно.

Финансирование оплаты опекунам, о с у щ е с т в л я ю щ и м уход за гражданами, проживающими в «приемной семье для пожилых граждан и инвалидов», предусмотрено госпрограммой Республики Бурятия «Социальная поддержка граждан». С 2019 года размер ежемесячного базового денежного вознаграждения увеличен до 5 тыс. рублей.

Сегодня в республике 101 граждан старшего возраста проживает в 99 приемных семьях, из них 1 семья в Кяхтинском районе. К сожалению, 3 семьи закрыты по причине смерти гражданина.

Напомним, стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей» реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Указ, утверждающий этот документ, президент России Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43