Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2020 г.

Почему приостановлена сдача платных анализов на Covid-19?

Автор: Зинаида Еремеева

Недавно жители района столкнулись с проблемой невозможности сдать платный анализ на коронавирус. В Кяхтинской ЦРБ рассказали, что такая ситуация сложилась из-за перегруженности лаборатории, исследующей мазки. При этом людям с признаками ОРВИ и контактным тесты делают, а вот тем, кому он нужен, например, для приема на работу или собственного успокоения, придётся повременить.

Пока неизвестно, когда забор анализов будет возобновлён.

Кяхтинская ЦРБ не проводит платный забор мазков с прошлой недели; по информации, размещённой на сайте РКБ им. Н.А.Семашко, в связи с резко возросшим потоком лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию по ОМС, временно приостановлен прием платных анализов на инфекции ПЦР-методом, в том числе и COVID-19.

«Ежедневно в режиме ВКС проводятся заседания оперативного штаба Министерства здравоохранения республики по противодействию распространения коронавируса. Когда Минздрав даст разрешение возобновить приём анализов, мы снова начнём принимать их. Информация о возобновлении приема платных анализов будет размещена на сайте ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ», – прокомментировала ситуацию Алёна Поликарпова, заместитель главного врача Кяхтинской ЦРБ по лечебной работе, – на сегодняшний день обследование лиц на COVID -19 проводится в соответствии с 8 версией временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции».

Людям с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» анализ делают два раза. У контактных, которые находятся на самоизоляции 14 дней, анализ берётся один раз. При выявлении больного с коронавирусной инфекцией подаётся экстренное извещение в Роспотребнадзор, который определяет круг контактных лиц, выписывает им постановление о необходимости самоизоляции.

В той ситуации, которая образовалась сейчас в связи с ростом заболеваемости и перегруженностью лабораторий, вследствие чего не принимают желающих сдать платный анализ, медицинские работники просят соблюдать все меры предосторожности ещё тщательнее.

Только на 20 октября прирост количества заболевших по всей территории Бурятии составил 172 человека, всего болеют 2292 человека, 106 умерли, 28 подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Если в столице республики есть возможность сдать анализ с выездом на дом (правда, ценник немаленький – колеблется в районе двух тысяч рублей), то в нашем районе такой возможности нет. Зато есть бессимптомные носители, которые чувствуют себя как обычно – нет повышенной температуры, кашля и других признаков заболевания. Порой такие ситуации выявляются случайно: человек сдавал анализ (нужно было для работы), а тест пришёл положительный, при этом никакого ухудшения состояния он не чувствовал. На 20 октября в Кяхтинском районе выявлено 12 бессимптомных носителей, из них 6 детей. Всего в районе 62 человека с положительным тестом на Covid-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100