Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

За детьми в социально опасном положении закрепили общественных воспитателей

Автор: Зинаида Еремеева

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает не оставаться равнодушными

В прошлый четверг состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На повестке – рассмотрение протоколов в отношении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности и детей, совершивших правонарушения, а также назначение общественных воспитателей.

Субъекты профилактики рассмотрели административные материалы в отношении родителей и в их присутствии. Все они – нарушители прав и законных интересов детей. За этими сухими формулировками скрываются ужасные картины: часто это грязные квартиры, отсутствие дров, «гулянки» родителей, забывающих о том, что их детям нужны еда, тепло и, главное, забота и любовь мамы и папы. В одном из поселений при проверке семьи они увидели спящую пьяную мать в то время как дети ходили по дому в куртках – настолько было холодно. Некоторые из родителей, вызванных на заседание, не сочли нужным явиться.

Также на комиссии были рассмотрены вопросы постановки на учёт несовершеннолетних правонарушителей, вопросы о признании семей находящимися в СОП (социально опасном положении), рассмотрение актов жилищно-бытовых условий и другое. В частности, были представлены общественные воспитатели, закреплённые за детьми, находящимися в социально опасном положении. В функции общественных воспитателей входит помощь подопечным: индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними для недопущения преступлений, помощь по защите их прав и законных интересов, проверка по месту учебы. Иными словами, общественные воспитатели в силу своих возможностей стараются помочь детям встать на путь исправления.

Чаще всего общественными воспитателями становятся люди, имеющие уважение и авторитет, готовые вникнуть в проблемы ребёнка и помочь ему найти правильный путь. Ими стали заместитель директора по ВР БРТС и ПТ Наталья Щербачёва, старший инспектор ПДН Алла Эрдынеева, заместитель директора по ВР Кударинской СОШ Евдокия Хосоева, ведущий специалист КДН и ЗП Лариса Спиридонова, специалист органа опеки и попечительства Баярма Балсанова и заместитель председателя КДН и ЗП Светлана Гулькина.

Светлана Анатольевна рассказала, что некоторые поселения сигнализируют о возможной опасности для детей, а некоторые не замечают их, видимо, пытаясь не допустить огласки. Ребенок в одном из сельских поселений находился в ужасных условиях – в окнах дома не было стёкол, мать и отчим пили алкоголь, а у ребенка запущенный педикулёз. «В этой ситуации сложно говорить о взаимодействии, которое должно своевременно прийти на помощь несовершеннолетнему. Ни школа, ни врачебная амбулатория, ни администрация, ни участковый не сигнализировали своевременно о том, что в семье ребенка трагедия: мать, злоупотребляющая алкоголем и ужасные условия, в которых он находился, – рассказала С.А. Гулькина, – органом опеки и попечительства ребёнок направлен в социально-реабилитационный центр для прохождения реабилитации. В отношении матери готовится исковое заявление о лишении родительских прав. По итогам рассмотрения этого происшествия комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла решение направить представления в РУО и ЦРБ, также по данному факту будет направлено информационное письмо главе сельского поселения о недопущении случаев безнадзорности и необходимости принятия мер по профилактике раннего сиротства».

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает не оставаться равнодушными, видя, что дети могут находиться в опасном положении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128