Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.10.2020 09:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 07.10.2020 г.

Кяхтинская поэтесса выпустила новый сборник

Автор: Зинаида Еремеева

ОБЛОЖКА КНИГИ Л. ЧУМАКОВОЙ

На днях вышел в свет сборник стихотворений члена Союза писателей Бурятии Лидии Чумаковой. Стихосложению она посвятила половину жизни, а после того как 20 лет назад вышла на пенсию, все силы отдаёт только творчеству. За всё время издано 10 книг. Новый сборник «Жить прекрасно на свете» Лидия Антоновна адресовала подрастающему поколению.

Возможно, донести свои мысли до детей захотела, потому что по профессии она – педагог. Работала учителем, потом преподавателем в медицинском колледже. Преподавала математику – царицу наук, и в то же время хотела, чтобы дети получали разностороннее развитие, интересуясь и точными науками, и ремеслом для души. Пыталась привить студентам любовь к поэтическому слову – вела кружок любителей поэзии.

Лидия Антоновна – разносторонний человек: математик, поэт и прозаик, увлекается шахматами и составлением кроссвордов. Эти увлечения тоже нашли своё отражение в сборнике. Стихотворение «12-й чемпион мира» посвящено международному гроссмейстеру, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. В 2015 году он приезжал в Бурятию. Несмотря на титулы и звания он скромный человек, считает Лидия Чумакова, показывая в своих стихотворных строках сочетание его таланта и человеческой простоты:

«Карпов Анатолий

Сдержанный, простой.

Но его-то партии

Не возьмешь рукой».

Другому увлечению – кроссвордам, в сборнике отведено 3 стихотворения. Кроме того, в других стихах автор тоже упоминает о них, потому что кроссворды – не только разминка для ума, это и своеобразное путешествие по городам и странам: «Разгадывай кроссворды, по клеточкам шагай. Через Тянь-Шань и Гоби ты попадёшь в Шанхай». Лидия Чумакова сравнивает кроссворд с лесом, полным загадок, способных увлечь человека и дать ему пищу для ума. На последних страницах сборника помещён её кроссворд «Знаешь ли ты свою Бурятию?», где можно почерпнуть информацию о разных уголках нашей республики.

Первое стихотворение этого сборника – «Жить прекрасно на свете». Это название вынесено в заглавие и отображено на обложке. Стихотворение написано в 1971 году, «когда наш «Луноход» ходил по луне», говорится в предисловии. Это время запуска космического аппарата «Луна-19», предназначенного для изучения Луны и космического пространства. Автор говорит, что любой вклад – и большой и маленький, важен: «Ведь твой вклад небольшой тоже нужен планете».

По словам автора, сборник предназначен для подростков. В нём переплетаются картины о родине, жизни, детстве – обо всём том, что близко и понятно каждому человеку. Но больше всего детство понятно детям, потому что взрослые по прошествии лет забывают, какими они были в той далёкой поре. В стихотворениях чувствуется напутственный тон, много глаголов повелительного наклонения: «Знай, живи, твори, дорожи, делай» и другие слова будто говорят подросткам, что в жизни нужно действовать и не стоять на месте.

На вопрос, что же главное в вашем сборнике, каков его посыл, если он предназначен для подростков, Лидия Антоновна не ответила, считая, что читатель должен сам это понять. В первом стихотворении говорится «Жить прекрасно на свете», а в стихотворении «О жизни» автор напоминает, что жизнь быстротечна, а мы тратим её на суету.

Презентация, а точнее открытый урок, посвящённый новому сборнику, будет проходить в медицинском колледже. Экземпляры книги подарены детской и усть-киранской библиотекам, а также библиотеке в г. Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37