Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.01.2020 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2020 г.

Заслуженному тренеру Бурятии по гиревому спорту Владимиру Алексееву исполнилось 70 лет

Автор: Зинаида Еремеева

В первый день нового года отметил свой юбилей Владимир Алексеев. Человек, без которого невозможно представить спортивную жизнь Кяхты. Заслуженному тренеру Бурятии исполнилось 70 лет, из которых 50 – трудовая деятельность. Благодаря труду Владимира Ивановича кяхтинские гиревики прославились как чемпионы.

Вся жизнь этого человека связана со спортом

Ивановича кяхтинские гиревики прославились как чемпионы.

Вся жизнь этого человека связана со спортом Владимир Иванович – КМС по спортивной гимнастике, вольной борьбе и тяжелой атлетике. 11 лет работал учителем физкультуры в Кяхтинской школе № 1. В те годы школа растила лучших спортсменов, которые всегда занимали призовые места. С 1982 по 1987 годы был председателем районного комитета по физической культуре и спорту.

За свою жизнь Владимир Иванович получил много благодарностей. Награжден грамотами Исполкома районного совета ЦК КПСС, почетной грамотой ЦК ДОСААФ СССР, благодарственным письмом ЦК ДОСААФ России, почетной грамотой агентства по физической культуре и спорту РБ, благодарственным письмом главы республики, грамотами Правительства и Народного Хурала РБ и другими. Но лучшая благодарность для тренера – его воспитанники. Даже когда Владимир Иванович начинает говорить о детях, его лицо меняется, и глаза излучают особенный свет.

Несмотря на это он всегда строг с детьми, не терпит опозданий и сам никогда не опаздывает. «Каждая тренировка для меня как начало праздника. Когда дети видят меня, бегут, помогают, хотят пожать руки. В эти моменты я чувствую что-то отеческое. Есть у меня ребята, которых называют «трудными». Я и сам был таким. Сейчас, оглядываясь на своё прошлое, я анализирую поведение детей, сравниваю со своим и понимаю, что дети эти такие же, как и все, только им нужно занятие по душе, и они находят его здесь. Когда ребята понимают, что начинают делать успехи, я вижу у них искры в глазах. Мама одного воспитанника, увидев меня, подошла и сказала: «Не знаю, что случилось с моим ребенком. С гирями он обо всём позабыл, ему нравится это занятие, с радостью идет на тренировки. И уже занимает призовые места». Мне такие слова слышать очень приятно!».

Его гордость — его воспитанники

В 2010 году стал работать тренером по гиревому спорту в Кяхтинской ДЮСШ. Это дело он начинал с нуля. Сначала не было даже гирь, одна гиря стоит несколько тысяч рублей. Даже такая вещь как форма имеет большое значение. Военнослужащие подарили нам ее. Вроде, это всего лишь одежда, но как хорошо, когда команда в одной форме. Появляется не только красивый вид, но и самодисциплина усиливается у ребят. Владимир Иванович с благодарностью отзывается о главе МО «Город Кяхта» Е.В. Степанове и Н.Г. Фильшине, который в то время был председателем городского совета депутатов, а В.А. Алексеев – депутат нескольких созывов. Они поддержали идею возродить гиревой спорт в районе. А дело это сложное, затратное и хлопотное. С того времени и по сей день проводятся ежегодные республиканские турниры, а воспитанники Владимира Ивановича становятся чемпионами.

Он подготовил 16 спортсменов 1 разряда, 4 кандидата в мастера спорта, 13 чемпионов республики, из них 3 двукратных чемпиона и 2 – трехкратных. Команда Алексеева С.В. участвует во всероссийском турнире на призы ЗМС Сергея Леонова; в разные годы кяхтинцы становились чемпионами турнира: Васильев Денис дважды забирал главную награду, Вагина Анна и Якушев Роман – трижды. В 2017 году Роман стал чемпионом Европы. В 2018 году на этапе кубка мира в п. Энхалук Бурлаков Иван, Кожемякин Матвей, Карпов Валерий стали победителями, а Воробьева Елена, Петров Федор и сам тренер Алексеев В.И. стали серебряным призерами. У Владимира Ивановича очень много выдающихся воспитанников: «Отрадно, что в районе у нас 6 призеров России, 2 чемпиона Европы (Якушев Роман – двукратный, и Кожемякин Матвей) и один чемпион мира, Карпов Валерий. Валера – уроженец Баргузина, и у меня как у тренера есть надежда, что среди кяхтинцев тоже появится чемпион мира. У нас много достойных ребят».

В феврале 2020 года подопечные Владимира Алексеева поедут на первенство России в город Сургут. Тут опять проблема возникла. Денег на поездку не хватает: «Я поставил вопрос ребром, что лицензии никому не отдам. 5 человек точно поедут, еще на 2 буду собирать средства», – рассказывает тренер.

Владимира Ивановича приятно слушать. История его жизни интересная, разнообразная. О своих полезных делах рассказывает скромно, а когда говорит о воспитанниках, в глазах появляется особый свет. Действительно видно, что человек болеет за свое дело и за детей. У него самого 5 детей, 9 внуков и 2 правнука, а впереди ждут новые дела и победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9