Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2020 г.

Тосовцам нужно двигаться дальше

Автор: Зинаида Еремеева

ТОС – главный двигатель прогресса на селе, да и в городе тоже. Детские площадки, спортивный инвентарь, облагораживание парков, проведение мероприятий и многое другое делается тосовцами. Но сегодня им нужно двигаться дальше, для этого нужно быть подкованным юридически.

Районный семинар со специалистами ресурсного центра и председателями ТОС, специалистом по ТОС Валентиной Полоновой состоялся в конце декабря 2019  года. В районной администрации собрались самые заинтересованные люди, чтобы задать вопросы, узнать новое и просто пообщаться.

Евгений Базаров уже не первый раз разъясняет юридические аспекты тосовцам, консультирует их и отвечает на все вопросы:

«Не бойтесь зарегистрировать ТОС как юрлицо. Конечно, ответственность возрастёт, но и возможностей появится больше. Это не пустые слова. Организаторы международных, да и большинства региональных и всероссийских конкурсов регистрируют в качестве участников только юридические лица. У нас в республике 2017 ТОС, из них всего 42 НКО. В народе распространено неправильное мнение, что все НКО платят налоги. Это не так. Их платят только организации, получающие прибыль.

Рассмотрим ситуацию для наглядности. Если ТОС оказывает услуги (сварщика, к примеру), нужно это документировать. Заработанные деньги можно направлять на уставные цели. А устав разрабатывается членами совета. Если тосовцы работают с детьми в ТЖС, они вольны развивать это направление.

Все методические рекомендации по регистрации ТОС есть на сайте ресурсного центра. Срок регистрации юрлица до 30 дней, общественникам идут навстречу. Самое главное, при регистрации НКО появится возможность допфинансирования и приобретения постоянного помещения. Без своего помещения тосовцам трудно приходится, элементарно негде собраться всем вместе. Из минусов – затраты на регистрацию, необходимость ведения бухучета и потеря вознаграждения председателя ТОС».

Обучение лучше карусели

Председатель ассоциации ТОС г. Улан-Удэ Юлия Скворцова поделилась собственным опытом и рассказала о фандрайзинге. Несмотря на свою «непонятность», оно имеет простое значение – привлечение ресурсов (не только денежных) в некоммерческий сектор. Юлия Скворцова знает, как привлечь деньги в НКО. Для этого нужно обучаться, чтобы элементарно уметь писать проекты. Дальше – больше. Поэтому специалисты ресурсного центра просят людей учиться, приезжать на семинары и конференции.

Можно один раз не купить карусель, а потратить деньги на учебу, зато потом знания принесут гораздо больше денег. На семинаре Юлия Скворцова устроила практическое занятие – учила представителей ТОС регистрироваться на сайтах. Она показала «фишки», увеличивающие шансы на победу в грантах. Специалист ресурсного центра Туяна Плотохонова рассказала о фонде президентских грантов. «Работать надо и на качество, и на количество одновременно. Нужно вести учет, скольких человек коснулись благоприятные изменения, произошедшие благодаря ТОС».

Семинар прошел, как дружеская встреча. Председатели общественных самоуправлений и кураторы из ресурсного центра поддержки ТОС встречались уже не раз. Было задано много вопросов, особенно об НКО. Тосовцы считают несправедливым, когда поддерживают только одно ТОС из ассоциации, а другие остаются ни с чем. Они считают справедливым развивать все самоуправления одинаково. Всего на семинар приехали 35 представителей ТОС Кяхтинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81