Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

31.01.2020 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

Почему нет рыбы в Чикое?

Автор: Зинаида Еремеева

В нашу редакцию позвонил житель Чикоя с вопросом, который уже не первый год волнует местное население. Уже несколько лет в реке нет рыбы, а вода периодически мутнеет и окрашивается в разные цвета. 

«В этом году, – рассказывает Александр, – не поймал ни одной рыбы. И это уже не ново, если в прошлые годы был хоть небольшой улов, то в этом вообще ничего нет».

Отсутствие рыбы – лишь следствие. Должна быть причина. Мы попросили рыбаков, глав поселений и государственного инспектора Бурприроднадзора Владимира Качалова прокомментировать эту ситуацию.

Владимир Качалов, госинспектор Бурприроднадзора в области охраны объектов животного мира, относящихся к объектам охоты

Сразу сообщу, что я не являюсь специалистом в области ихтиологии, охраны водных биоресурсов, численность которых, на мой субъективный взгляд, действительно значительно сократилась в водоемах, находящихся на территории Кяхтинского района и протекающих через нее. По долгу службы мне приходится часто бывать на водоемах с целью учета, охраны объектов животного мира, обитающих по их берегам, в том числе водоплавающих птиц. Мое, повторяю, субъективное мнение сводится к тому, что причина, прежде всего, кроется в антропогенном факторе, т.е. влиянии человека на эту сферу. Мне неоднократно приходилось вытаскивать из водоемов и уничтожать обнаруженные сети с протухшей рыбой. То есть люди по каким-то причинам оставляют сети в водоемах. Рыба попадает в сети и разлагается, отравляя трупным ядом водоем. Сети в настоящее время доступны в продаже и стоят относительно недорого. И сейчас все больше людей применяют их в ловле, поскольку лов с использованием сетей более продуктивен, менее трудоемок. Еще один из самых варварских способов добычи рыбы – это так называемые электроудочки, которыми недобросовестные граждане массово уничтожают рыбу и все, что попадает под воздействие электротока, в том числе кормовую базу рыб – донных беспозвоночных, червей, рачков. Часть рыбы им, конечно, удается изъять из среды обитания и воспользоваться ей по своему усмотрению, основная же масса рыбы и всего вокруг гибнет, устилая дно, отравляя водоем. Я предполагаю, что воздействие электротока отрицательно влияет и на репродуктивную способность рыб. Из опросных данных населения, живущего в населенных пунктах по берегу р. Чикой следует, что гражданами неоднократно наблюдалось изменение цвета воды в русле реки до неестественного белесого, при отсутствии атмосферных осадков. То есть, не следует исключать и то, что возможно на численность водных биоресурсов оказывает влияние не вполне благоприятная экологическая обстановка. Считаю, что гражданам необходимо незамедлительно сообщать в контролирующие, надзорные органы о случаях загрязнения водоемов, случаях применения орудий массового уничтожения водных биоресурсов.

Валерий Степанов, рыбак с многолетним опытом

Мне кажется, рыбы нет из-за загрязнения. В этом году не ездил на Чикой, но в прошлом тоже рыбы было совсем немного. То есть такая ситуация уже давно, рыба то есть, то нет. Возможно, из-за грязной воды косяки рыб просто ушли дальше, поменяли место обитания. На Селенге, кстати, тоже клёв не такой хороший, как раньше.

Константин Борисов, глава сельского поселения «Чикойское»

Да, в последнее время не видно ни рыбы, ни рыбаков. В реке что-то нарушено из-за неизвестных пока факторов. Раньше, лет 10 назад, мы пили воду прямо из реки, а сейчас боимся. К сожалению, я не могу назвать точную причину, да и не знает пока никто. Надеюсь, что до правды доберёмся.

Баир Тыкшеев, глава сельского поселения «Шарагольское» и специалист Василий Ванчиков очень эмоционально и с большим участием отреагировали на вопрос, потому что сами давно поднимают его.

Примерно с 2007 года со стороны нашего поселения закрыт приток к Чикою, и вся нерестовая рыба ушла. Еще тогда строители обещали фильтрацию, но не сделали, а нам нужен регулируемый шлюз, чтобы восстановить протоку. Мы считаем, что одна из основных причин загрязнения воды и отсутствия рыбы. Сейчас даже живности, кроме комаров, в этой округе нет. Раньше мы оттуда орошали поля, вокруг гнездились аисты и другие птицы, а сейчас даже лягушек не слышно. Не первый год мы стараемся выбить деньги на это дело, иначе от водоёма останется зловонное безжизненное болото.

Существует и другое мнение: люди думают, что главная причина бед на реке Чикой – сливаемые в реку отходы производства (золотодобычи) со стороны Монголии. Конечно, это только мысли людей, но о проверках состояния воды ничего не известно, а она, тем не менее, становится непригодной для жизни рыб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

535