Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

29.01.2020 13:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2020 г.

Коронавирус: приграничный район под угрозой

Автор: Соб.инф.

Ситуация с коронавирусом, появившемся в Китае, стремительно развивается. На сегодня более 4 тысяч человек заразились им, а количество летальных исходов приблизилось к сотне. Известно, что зараженные появились не только в КНР, но и в Таиланде, Франции и других странах. Наш приграничный район находится в зоне риска. На данный момент точных сведений о штамме коронавируса 2019-nCoV нет.

28 января в здании районной администрации состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором был рассмотрен вопрос о коронавирусе.

Врач-эпидемиолог Ирина Жугдурова рассказала о возникновении и симптомах вируса: «Вирус передаётся от животного к человеку; передача возможна тремя путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным. По предварительным данным, заражение произошло из-за употребления в пищу мяса летучих мышей и змей. Основные симптомы: высокая температура, кашель, затруднённое дыхание. Инкубационный период длительный, не характерный для респираторных инфекций: от 3до 14 (17) дней. Эти данные будут уточняться».

Заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по Селенгинскому району, заместитель председателя СПЭК Намсалма Цыбикжапова и члены комиссии порекомендовали принять меры по недопущению завоза и распространения инфекции на территории Кяхтинского района. В частности, рекомендуется отменить выезды коллектив и туры (образовательной, культурной и спортивной направленности) в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Таможенному посту, РУО, ЦРБ, ТО управления Роспотребнадзора и другим организациям рекомендовано принять все меры по предупреждению инфекции и недопущению распространения в случае ее проникновения.

Если новая инфекция появится на территории района и республики, будет сложно её остановить из-за неизученности, длительного инкубационного периода. 27 января Монголия закрыла границу с КНР для пешеходов и автомобилистов, но поезд Пекин-Москва проходит через Наушки, поэтому опасность не так далека.

Пока нет достоверных сведений о коронавирусе, его симптомы похожи на симптомы многих респираторных инфекций, поэтому и точных рекомендаций нет. Тем не менее врачи советуют соблюдать общие рекомендации, укреплять иммунитет и не контактировать с людьми, прибывшими из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192