Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.06.2019 16:57 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Китайцы планируют открыть производство в Кяхте

Автор: Арюна Ванчикова

Несмотря на небольшие территориальные размеры нашего городка, в нем периодически проходят масштабные мероприятия. Так, в июне наш город с ответным визитом посетила китайская делегация из города Пиньяо. Стороны заслушали доклады, наметили общие пути развития и подписали важные соглашения.

Напомним, что 15 февраля по приглашению китайской стороны из провинции Шаньси г. Пиньяо посетила российская делегация в составе главы района Бимбы Нимаева, главы города Евгения Степанова, президента АНО «Великий чайный путь» Николая Фильшина и главного редактора журнала «Россия-Китай» В.В. Бережных. Главной целью их поездки было подписание протокола о намерениях с целью побратимских связей между историческими городами.

В районной администрации состоялось совещание обеих сторон с участием заместителя мэра муниципального народного правительства Цзиньчжуна Синь Янь, мэром города Пиньяо Ши Юн, начальником канцелярии по иностранным делам городского правительства Цзиньчжуна Го Жуйлинь, председателем Цюаньчжоуской торгово-промышленной палаты в г. Сямынь, президентом компании Анимационно-культурной технологии «Wo» Ли Вэньпай, председателем компании Уншаньской Чайной компании «Род Цзоу» Цзоу Сяолинь, генеральным директором «Shanxi Pingyao Beef Group Co., Ltd.» Чжао Илян, генеральным директором пищи и напитков «Sweetie» Лэй Дун. С российской стороны присутствовали глава района Бимба Нимаев, глава города Кяхта Евгений Степанов, проектный управляющий Фонда регионального развития РБ Андрей Торгашин, специалист Центра поддержки экспорта Бурятии Юлия Шалобало, специалисты районной администрации и предприниматели района.

Эта встреча, по словам Бимбы Жигмытовича, призвана дать толчок к развитию в экономике, культуре и туризме Кяхты и Пиньяо, всего района и правительством Цзиньчжун. Подписанные соглашения о сотрудничестве между МО «Кяхтинский район» и МНП «Цзиньчжун», между городом Кяхта и городом Пиньяо, а также между АНО «Великой чайный путь» и Русско-Китайским фондом развития культуры «Великого шелкового пути» дают надежду на установление более тесных связей между городами — побратимами. Будучи ключевыми узловыми пунктами Великого чайного пути, Пинъяо и Кяхта намерены расширить двустороннее сотрудничество в популяризации продукции сельского хозяйства и народных промыслов, а также продукции сферы культуры и туризма.

К примеру, китайский бизнесмен, специализирующийся на переработке мяса, выступил с предложением о сотрудничестве. Его завод по производству и переработке мяса является ведущим в провинции, но сырья не хватает. Здесь можно рассмотреть возможности для наших крупных производителей мяса в качестве поставщиков. Председатель чайной компании выразила надежду о сотрудничестве в поставках чая, который в их провинции высококачественный, натуральный и всех сортов. Учитывая, что в нашей стране продают откровенный суррогат чая, у кяхтинцев есть все шансы вновь стать чайной столицей. Китайцы выступили с предложением о возможном строительстве чайной фабрики.

В свою очередь наша сторона готова предложить проекты, в которые хотят привлечь китайских инвесторов. Начальник экономического отдела районной администрации Эржени Жамбалтарова рассказала об инвестиционной привлекательности. Были представлены такие проекты как курорт Киран, импортозамещение в алюминиевой и огнеупорной отраслях промышленности на основе переработки силлиманитов Кяхтинского месторождения и строительство комбикормового завода.

Об инвестиционных возможностях АТК «Кяхта» доложил проектный управляющий Фонда регионального развития РБ Андрей Торгашин, о мерах государственной поддержки экспортеров в республике — Юлия Шалобало.

После подписания соглашений и обмена сувенирами, гостям из Поднебесной предложили культурную и развлекательную программу по району и городу. Стороны остались довольны результатами встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310