Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2019 г.

«Любите ли вы театр?»

Автор: М.Чернякова
зав. отделом обслуживания районной библиотеки

Под таким названием прошел районный фестиваль-конкурс, участниками которого стали библиотеки Кяхтинской библиотечной сети. Конкурс проходил в 3 этапа. Открытие состоялось в Хоронхойском СДК 16 февраля, 2 этап собрал зрителей в зале Большекударинского СДК в первую весеннюю субботу, и заключительный этап прошел 16 марта в Малокударинском СДК.

Под таким названием прошел районный фестиваль-конкурс, участниками которого стали библиотеки Кяхтинской библиотечной сети. Конкурс проходил в 3 этапа. Открытие состоялось в Хоронхойском СДК 16 февраля, 2 этап собрал зрителей в зале Большекударинского СДК в первую весеннюю субботу, и заключительный этап прошел 16 марта в Малокударинском СДК.

Библиотекари творчески подошли к проведению театрального фестиваля, показав креативность в работе и подарив зрителям самые положительные эмоции.

Репертуар постановок был весьма разнообразным: отрывки из произведений классиков-юбиляров, сценки по мотивам народных и авторских сказок, нередко с использованием реалий современной действительности, театр кукол, сатирическая миниатюра.

Выбирая материал для инсценировок, библиотекари отталкивались от возрастных особенностей актеров и основной массы зрителей. Так, многие библиотеки-участники предоставили детям возможность попробовать себя в разных ролях, отправив их в веселое приключение по мотивам русских народных и авторских сказок, где непременно встречаются обаятельные злодеи в лице Баба Яги, Кощея или Кикиморы, раскрываются темы о дружбе и добре, мизансцены поучительны, а мораль проста и понятна детям.

Уже на открытии фестиваля в Хоронхойском СДК в атмосферу сказочности зрители попали с самого начала, когда на сцену выбежали веселые скоморохи и вышли ведущие в роли Царя (Плюснин Сергей) и царевны Несмеяны (Кушнарева Галина). Вокальные заставки между театральными постановками, импровизированная игра ведущих, выступления скоморохов — все это явилось удачной находкой, что представили библиотекарь-режиссер (Агарева М.Ф.) и актеры.

Библиотекари не обошли вниманием и классическую литературу. На первом этапе фестиваля жюри впечатлила работа Усть-Кяхтинской библиотеки (заведующая библиотекой Чиркова Н.П.). Вниманию зрителей была представлена инсценировка отрывка из пьесы А.Н.Островского «Гроза». С Островского начинается русский театр в современном понимании, а эта пьеса является одним из лучших произведений русской литературы. Учащиеся 10 класса Усть-Кяхтинской СОШ Типалова Валя (Кабанова), Жапова Инна (Катерина), Золотухин Стас (Тихон) и Осеева Даша (Варвара) погрузили зрителей в иной мир, такой далекий и в то же время такой знакомый.

На втором этапе сразу несколько библиотек остановили свой выбор на русской классике. Впечатляющей была работа Октябрьской библиотеки (библиотекарь Полежаева Т.Д.). Постановка по мотивам басни И.А.Крылова «Стрекоза и муравей» отмечена жюри удачно подобранными сценическими эффектами, хорошо продуманными костюмами, живой игрой юных актеров.

На творчестве А.С.Пушкина остановилась Усть-Киранская библиотека, выбрав для постановки сцену диалога Лизы Муромской и Насти – героинь повести «Барышня-крестьянка». Библиотекарь Рачева Н.Г. выступила и как режиссер постановки, и сыграла роль Насти.

Большекударинская библиотека представила постановку по мотивам сказки «Снегурочка» А.Н.Островского. Библиотекарь Кожевникова А.М. также выступила не только режиссером постановки, но и сыграла роль старухи-Бобылихи. Получилась яркая динамичная постановка.

На заключительном этапе в репертуар фестиваля вошел и театр кукол. Не первый год детский кукольный театр работает в Ивановской библиотеке (библиотекарь Максимова С.А.). Для показа на фестивале библиотека подготовила театрализованное представление на фольклорном материале «Матрешкина деревня».

Библиотекари представили на суд жюри и зрителей театральные постановки, показав себя в роли режиссеров.Но жюри отметило и игру юных актеров. В большинстве театральных постановок ребята хорошо вживались в роли и понимали своих героев. Благодаря удачно выбранным сюжетам и хорошей игре зрители в ДК сельских поселений прикоснулись к замечательной литературе и наградили артистов бурными аплодисментами.

В целом, был проведен яркий, красочный праздник. Театральный праздник для всех возрастов. После подведения итогов лучшие работы будут показаны на ежегодном районном фестивале «Театральная весна».

Более подробную информацию о проведении фестиваля «Любите ли вы театр?» можно найти на сайте kyahtabiblio.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115