28.02.2019 11:02 Четверг
Выпуск 7 от 20.02.2019 г.

Эта война не обошла его стороной

Автор: Арюна Ванчикова

Как быть когда в 15 сантиметрах от твоей ноги мина? Что делать? В мыслях сначала паника, потом страх, но не за себя. А за тех, кто рядом, за твоих сослуживцев-товарищей. С ними на войне и служится легко, с ними и в бой идти не страшно. Именно они и вытащили, вытянули за руки Ивана Ивановича Яковлева, который случайно попал на неразорвавшуюся во время обстрела мину.

Чуть на земле не погиб, рассказывает Иван Иванович, а ведь его стихия – это небо. Воин-афганец, как говорят в народе, воин-интернационалист, так пишут в официальных источниках. Он служил в Афганистане с октября 1985 по сентябрь 1986 года. Проходил службу в 320-й отдельной вертолетной эскадрилье (провинция Кундуз) в должности борттехника МИ-6.

Эта война никак не могла пройти его стороной. Ведь он проходил службу в рядах Советской Армии. Ведь он настоящий защитник своего Отечества, патриот необъятной тогда Отчизны и своей малой Родины – Малой Кудары. Родился он 6 сентября 1948 года. После окончания Малокударинской школы, поступил в ГПТУ № 13 г. Улан-Удэ на специальность «слесарь-осмотрщик вагонов». Отучившись, в октябре 1967 года был призван в армию и направлен в школу младших авиационных специалистов ЗабВО (ст. Бада, Читинской области). После 9 месяцев учебы, его направили на службу в Белорусский военный округ, в 203-й гвардейский Орловский тяжелобомбардировочный авиационный полк дальнего действия 15-й гвардейской Гомельской ТБАД.

Здесь он встретил свою будущую жену, женился, у них родились две дочери. За это время переучился на борттехника и приступил к службе по контракту. Свой 37-й день рождения он встретил уже в Кабуле, в 1985 году. Приказы не обсуждаются, да и воспитание у тогдашних защитников было другое.

Всего год службы, но какие раны оставила война в душе солдата. Боевых задач, вспоминает Иван Иванович было много – высаживали десант, забирали раненых, сопровождали грузы. Самое сложное было — терять товарищей. Сбивали и в полете, в бою. А однажды ребята погибли сразу, как только отремонтировали вертолет. Машину необходимо было проверить после ремонта, сделав «провис», в это время в нее попала ракета. Экипаж сгорел вместе с вертолетом.

Несмотря на тяжелые боевые будни, он ни дня не пожалел том, что оказался там. «Афганистан запомнился мне как прекрасная страна. Почему? Потому что там были наши, которые были друг для друга ни солдатами, ни командирами, ни кем-то еще. Мы были братья. Все. И стояли друг за друга, крепко, как брат за брата. Именно там чувствовалась поддержка и помощь каждого во всем». После войны он продолжил служить в Белорусском военном округе до самого развала СССР. В 1994 году он уволился в запас в звании старшего прапорщика и вернулся в родной район.

Иван Иванович награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу». Указом президента республики Афганистан награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». У него много и других знаков воинской доблести, но для него не это главное. Вертолет для него – любимая машина. «До сих пор тянет в небо»,- говорит он. –«Непередаваемые ощущения, чувство свободы. Я бы никогда не уходил из авиации». Вот они — истинные защитники Отечества, которых страна чествует ежегодно 23 февраля. Службу в армии Иван Иванович приветствует, тех кто «косит» не понимает: «Каждый мужчина должен отслужить, лишь бы не воевал».

Редакция поздравляет Ивана Ивановича и всех, кто в форме с Днем защитника Отечества.