Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2019 г.

Глава района Бимба Нимаев побывал с рабочим визитом в МО «Шарагольское»

Автор: Арюна Ванчикова

Автор: Арюна Ванчикова 

Около недели назад состоялась рабочая поездка главы района в МО СП «Шарагольское». Бимба Нимаев напрямую пообщался с жителями сел поселения, а представители учреждений города дали свои консультации.

Жителей поселения порадовала возможность пообщаться с главой района, ведь поселение находится вдали от райцентра. Свои вопросы они смогли задать ему, а также руководителю отделения пенсионного фонда в Кяхтинском районе Елене Бондаренко, специалисту по земельным отношениям, главному лесничему Рафику Альбекову. В самом Шараголе в своем вступительном слове Бимба Жигмытович пояснил, что решать все сложившиеся проблемы надо срочно: «Когда 4 месяца назад я приступил к работе, думал, что мы продолжим эффективно решать задачи, устранять пробелы и проблемы. Но оказалось, что все запущено, наработок никаких нет, чтобы что-то делать, долги казны района в размере 65 миллионов рублей. Так что нам приходится начинать все с нуля, подготавливать соответствующие документы. Ситуацию нам надо в корне менять и мы будем работать над этим». Глава рассказал о своем видении развития района, а также рассказал о некоторых проектах, которые помогут создать рабочие места, в частности строительство логистического терминала в п. Наушки. Сельчан заинтересовал сбор валежной древесины, о котором рассказал Рафик Альбеков. Большие вопросы вызывает выдача делового леса, который никак не могут получить предприниматели и фермеры шарагольцы. Как заметил Бимба Нимаев, у двух организаций, располагающихся в здании лесхоза нет взаимодействия: «Наши люди хотят развиваться, мы должны поддерживать таких инициативных людей, но в лесхозе получается наоборот, они тормозят их работу».

В то же время глава призвал шарагольцев относится к своим природным богатствам: «не по варварски, а по – хозяйски, как раньше наши деды и прадеды».

Предложил глава сельчанам и дополнительный заработок в виде сдачи молока, прибыль от которой может покрыть текущие расходы на электричество, сигареты и мелкие нужды. Но не прибегать к ухищрениям и обману: «Не следует разбавлять молоко в погоне за увеличением объема молока, из-за этого продукция Кударинского маслозавода теряет свои вкусовые качества и конечного покупателя. К примеру, Кижингинский сыр в прошлом году был распродан быстро, наш залежался на прилавках. В нашем районе мало кто сдает молоко и жирность оставлять желать лучшего. Если за литр молока 3,4 % скупщик платит 20 рублей, то чем выше будет жирность молока вашей коровы, тем больше будет и оплата. В месяц 3-4 тысячи вполне можно заработать». Он также посоветовал главе поселения Баиру Тыкшееву сделать подворный обход и донести эту информацию до населения. Глава фермерского хозяйства Н.И. Хороших в этом году уже договорилась с заводом о выделении 200 литровой емкости для сбора молока, так что у шарагольцев будет шанс пополнить свой бюджет. Также клуб в Шараголе ожидает в этом году ремонт на сумму в 1 миллион 350 тысяч.

Жители пожаловались на канавы в сезон дождей, ручьи текут во дворы и население ходит по колено в воде. Такие проблемы, по словам главы, необходимо решать на месте всем жителям вместе, а администрация деньги на ГСМ выделит.

В с. Хутор встреча прошла в здании ФАП. Там жители пожаловались на работу врачей из Кяхты. Одна жительница пенсионного возраста выразила недовольство, что приезжают врачи раз в год и ведут осмотр быстро, словно «для галочки». В Анагустае встреча прошла в клубе, который требует определенного ремонта, с участием в основном мужского населения. Здесь проблемы все те же – дороги и сотовая связь. Во всем поселении сотовая связь ловит не везде, что доставляет жителям некоторые неудобства. Дорога в Анагустай действительно плохая, да и речка залила все подъезды к селу. Помимо закупленного районом грейдера, ожидается закуп самосвала и экскаватора. Но пока торги да сроки, проблему надо решать уже этим летом. Так что, придется своими силами подладить дорогу и пустить реку по собственному руслу, для этого район готов предоставить ГСМ и грейдер. Омрачает жизнь сельчан в зимний период и набеги серых хищников, стрелять в которых в пятикилометровой пограничной зоне строго запрещено. Посоветовать что-то в данной ситуации затруднительно, разве капканы ставить.

Подытоживая цель своей рабочей поездки, глава пообещал в месячный срок дать ответы на те вопросы, которые требуют привлечения разных специалистов, жители же остались удовлетворены визитом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

303