Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2019 г.

Министр транспорта Бурятии воочию увидел наши дорожные реалии

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Фото с сайта правительства РБ 

Когда приезжают высокие гости из столицы Бурятии, закрадывается надежда на улучшение. Не сегодня и не завтра, но в следующем году точно. В этот раз наш район 17 декабря посетил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Аюшеев. Сопровождала его очень многочисленная группа, куда вошли специалисты министерства, Бурятрегионавтодор, обслуживающий региональные дороги в Кяхтинском районе.

До заседания круглого стола, делегация воочию увидела проблемные места дорожной отрасли нашего района. В актовом зале райадминистрации вместе с главами, специалистами органа местного самоуправления обсудили довольно острые вопросы.

Открывая совещание, министр Александр Аюшеев озвучил цель поездки: «Мы практикуем выездные мероприятия. В этом году мы побывали в Хоринском, Прибайкальском, Баргузинском районах. Не совсем удачное время выпало на ваш район (ночью все дороги заснежило). Несмотря на снег, мы посмотрели проблемные места. Наше министерство в курсе состояния дорог, но когда сам проедешь, прочувствуешь, собирается полная картина. Есть наболевшие вопросы по городской дорожной сети, дорогам местного значения, по сотовой связи. Сегодня в неформальной атмосфере обменяемся мнениями. Но обещаний много не будет. На реконструкцию дороги по ул. Старчака – 700 метров необходимо 43 млн. рублей. Сумма немаленькая. Есть желание помочь, постараемся на следующий год внести в план. Если появятся трудности, то предусмотрим поэтапную работу. Два моста – по ул. Банзарова и ул. Свердлова – также требуют немалых средств. Будем думать. Дорога до Алтая оценивается свыше 500 млн. рублей. Затраты очень высокие. Необходимо улучшить, не влезая в большие расходы».

Марина Кочерина, заместитель председателя Комитета по развитию дорожного хозяйства, напомнила присутствующим, что работа министерства, подведомственных организаций построена согласно федеральному закону 257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности ..». Данный закон регламентирует полномочия в области федеральных, региональных, местных дорог. Дороги местного значения находятся в ведении муниципальных образований, которые соответственно должны ремонтировать, обслуживать и сохранять их. На сегодняшний день благодаря совместной работе с муниципалитетами оформлено 10,5 тысяч километров дорог местного значения. Эту работу необходимо продолжать, ставить на учет новые улицы и участки. Правительство предоставляет субсидии согласно поручениям главы республики, таким образом была отремонтирована улица Ленина в г. Кяхта. Субсидия выдается на объекты, пришедшие ненормативное состояние, но для этого необходимо акт обследования, сформированный ОГИБДД, ГО и ЧС, проектной организацией. Также существуют федеральные программы, через которые можно привести в порядок дороги и мосты. В Кяхтинском районе по данной программе был отремонтирован мост через Селенгу. По этой же программе выделяются средства на строительство сельских дорог, в 2013 году была проложена дорога на Капчешку. Чтобы принять участие в данных программах, район обязан разработать проектно-сметную документацию, обеспечить долевое финансирование, иметь положительную экспертизу.

Представитель Бурятрегионавтодор проинформировал, что в этом году в Кяхтинском районе был сделан ямочный ремонт на площади 3500 кв.м региональных дорог.

По поводу ямочного ремонта глава МО «Кударинское» Сергей Цыдыпов высказался негативно: «Ваш ямочный ремонт – показательное мероприятие. После крупногабаритных машин ваши заплатки отлетают, не успев остыть». Многие жители Кударинской зоны предпочитают ездить в Улан-Удэ через Подлопатки, это на 90 км. Короче, чем из Кяхты. Но на сегодняшний день эта дорога находится в ужасном состоянии. И многих глав интересовал вопрос, когда же будет ремонт именно этой дороги – Мухоршибирь-Бичура-Кяхта.

На эти вопросы ответил сам министр: «Большегрузные машины – это общероссийская проблема. Мы тратим огромные деньги на дороги – 32 млрд. рублей потрачено, отремонтировано 944 км дорог. В этом году было выписано штрафов на 27 млн рублей. По ремонту дороги Мухоршибирь-Бичура-Кяхта могу сказать, что ремонт начался со стороны г. Улан-Удэ. Сколько километров будет сделано не могу сказать, но работа ведется».

Глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев обратил внимание на несвоевременную уборку сухой травы, которая в пожароопасный период становится причиной многих пожаров. Обслуживающая организация в лице М.А. Мангирова ответила, что все работы ведутся согласно графика и финансирования. К нему же обратились по поводу придорожного мусора в МО «Большекударинское».

Представитель министерства Б.Б, Дашиянжибон вкратце описал ситуацию с обеспеченностью сотовой связью кяхтинцев. В 30 населенных пунктах мобильная связь высокого качества, вне помещений – в 5 поселениях. Для того чтобы связь была везде необходима поддержка глав в содействии операторам: в аренде земли, в организации источника питания ( в части изготовления столбов). В районе почти 90 % охвачено радиовещанием. Подключить частные дома к интернету возможно в том случае, когда 15 домохозяйств подадут заявку.

О.В. Архипова проинформировала участников круглого стола о транспортном обслуживании. В Кяхтинском районе функционируют четыре автобусных маршрута: 260, 261, 262, 263. Напомнила, что с этого года все транспортные средства вместимостью 8 и больше пассажиров должны иметь лицензию.

Сегодня 260 маршрут обслуживает улан-удэнский предприниматель, и получается все налоги уходят в столицу. Главы задали вопрос: возможно ли нашим перевозчикам хотя бы обслуживать маршрут Кяхта-Улан-Удэ. Ответ был отрицательный, так как это маршрут считается межмуниципальным и входит в ведение министерства.

Глава поселения «Тамирское» Юрий Климов уже не в первый год обращается с вопросом по Угрюмихе – опасный перевал, где иногда происходят ДТП. А через эту дорогу каждый день возят школьников. Министр также был в курсе проблемы по Угрюмихе и попросил главу района Бимбу Нимаева подготовить ПСД.

Многие пассажиры жалуются на автовокзал, где очень холодно и не продают билеты. Обещали разобраться в министерстве с перевозчиком и собственником здания.

Обсуждение состоялось, нам осталось ждать результатов данного совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146