Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2019 г.

Герои для меня как дети

Автор: Зинаида Еремеева

6 декабря в актовом зале Хоронхойской школы Оксана Горюнова презентовала свою книгу. «Убить ведьму» – это детективный мистический роман. Он написан Оксаной за полтора года. Я побывала на презентации и расспросила Оксану о её творческом пути.

Расскажите о своих эмоциях от такого значимого события в вашей жизни. Есть ли страх?

Я почти не волнуюсь и не боюсь. Всё это я пережила на презентации первой части. Тогда я не спала целую ночь; были и слезы, и страх. А сейчас я уже знаю эту кухню, поэтому испытываю положительные эмоции.

Как вы пришли к решению написать книгу?

Я очень люблю творчество Стивена Кинга. Раньше, когда не было интернета, я заказывала книги по каталогу, долго ждала. Мама не ругала меня за необычное увлечение в столь юном возрасте. Она смотрела мистику вместе со мной. И однажды мне пришла в голову мысль «А не написать ли мне самой роман?». Я сама посмеялась над собой от непривычной мысли, хотя рассказы я до этого уже писала. Потом все чаще стала задумываться о своей книге. Но совершенно не знала, как это делать, поэтому искала в интернете. Преклоняюсь перед классиками, которые имели только чистый лист и перо, а создали бессмертные шедевры.

Когда меня спрашивают, как я написала книгу, я не всегда сразу нахожу, что ответить. Потому что это непредсказуемый процесс. Его не подстроить под график. Я не просыпаюсь с целью «А не написать ли мне книгу?». Все происходит совсем не так. Когда писала свой роман, были и радости, и отчаянье, если ничего не шло в голову. Были творческие спады, когда мысли не могли прийти в нужное русло.

Для некоторых писателей персонажи их книг становятся живыми, и авторы перестают воспринимать критику своих творений. А как вы смотрите на это?

Я люблю своих героев одинаково. Как хороших, так и плохих. Они как дети, только не могу их ни потрогать, ни обнять. Первые мои читатели – это близкие люди. Я попросила их прочитать роман «Убить ведьму» в ожидании критики. Родные похвалили книгу, а я поняла, что критику надо искать на стороне. Принесла книгу Галине Федоровне Кушнаревой – человеку, который оказал мне огромную помощь. Она очень справедлива и прямолинейна, поэтому высказала некоторые замечания. Это значит, что она пропустила книгу через себя, чему я очень рада.

Непривычно осознавать, что не где-то далеко, а среди нас есть настоящие писатели. Появились ли у вас новые ощущения?

Я не привыкла к пристальному вниманию со стороны. Презентация первой книги прошла тихо, а сейчас люди спрашивают о романе, пишут в соцсетях, звонят. Это приятно, но волнительно для меня, потому что я не публичный человек.

Все говорили теплые слова

Оксану пришли поддержать мама Наталья Юрьевна и племянник Демид. Он рассказал стихотворение Сергея Есенина – любимого поэта Оксаны. Также ее поздравили друзья семьи, подруги, учителя, соседи, глава поселения, соцзащита и другие. С поздравлениями выступили Бимба Нимаев, Найдан Чимбеев, Александр Буянтуев. Они помогли Оксане в издании книги. Каждый из выступающих нашел теплые слова для героини дня.

Роман можно будет найти в библиотеках и книжных магазинах города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6