Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.11.2019 15:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2019 г.

Депутаты Кяхтинского района побывали с официальным визитом в Монголии

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Кяхтинскую делегацию встретили на въезде в Сухэ Батор

Депутаты районного Совета побывали с рабочим визитом в Селенгинском аймаке Монголии.

В состав делегации, которую возглавил председатель Совета депутатов Игорь Матаев, вошли депутаты Виктор Анчиков, Людмила Тарова, Анна Жарникова, Сергей Цыбденов, Нина Красикова, Александр Фарфутдинов, Лариса Родионова, Валерий Малыгин, Николай Содбоев, Александр Рахматулин, Сергей Ладыженский, Виктория Анчиковаи и предсе­датель контрольно-счетной палаты Ирина Крылова. Основными темами, обсуждаемыми в ходе визита, стали вопросы приграничного сотрудничества, экономического взаимодействия, развития туризма, вопросы образования и спорта.

За все годы существования представительного органа Кяхтинского района 8 ноября была совершена первая официальная поездка для налаживания сотруднических связей с народными избранниками соседнего государства

Города-побратимы

Алтан Булак и Кяхта исторически взаимосвязаны. Эти два города испытали времена миллионеров, революционные потрясения и тяготы Великой Отечественной войны. Сегодня и у нас, и у них пытаются развить приграничную торговлю, но пока сдвиги в данном направлении малозаметны.

Алтан Булак из года в год разрастается, на сегодняшний день население составляет 5 тысяч человек. Хурал сомона состоит из 21 депутата. Возглавляет орган местного самоуправления председатель Хурала Н. Ариунжаргал, глава сомона П. Батсайхан Для решения ежедневных вопросов в Хурале работают лишь шесть депутатов, а в полном составе собираются лишь по сложным и значимым поводам. На постоянной основе функционирует председатель, получает за это зарплату. Сомон Алтан Булак в Хурале Селенгинского аймака представляет учитель местной школы Олзийцэнгэл. В Алтан Булаке есть школы, детский сад, больница. В этом году они начали строительство нового детского сада. Кстати, дошкольное образование у них бесплатное. В школе для учащихся начальных классов питание также бесплатное. В этом году депутаты Хурала Селенгинского аймака на территории Краеведческого музея возвели новый памятник советским воинам. В сомоне основным видом экономической деятельности является животноводство. И, конечно, алтан-булакцы надеются на развитие свободной экономической зоны.

После общения в местной администрации кяхтинцы посетили местный музей, который является достопримечательностью Селенгинского аймака.

Насыщенный день

Затем в сопровождении главы Батсайхана отправились в Сухэ-Батор, где на въезде в во главе с председателем Городского Хура­ла Гражданских Представителей …….. Глава парламента г. Сухэ-Батор пригласила на масштабное мероприятие – Форум женщин Селенгинского аймака, который проходил в большом красивом концертном зале.

Делегацию кяхтинских депутатов представили участникам мероприятия, а Игорь Матаев выступил с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы, преподнес подарок – русский самовар. Председатель Регионального Совета женщин Селенгинского аймака Д. Унурболор в своем выступлении отметила основные моменты сотрудничества Кяхтинского района и Селенгинского аймака. Она рассказала о выезде делегации женщин в наш район на Фестиваль Черемухи, где наметили планы на совместную работу. Интересно, что Совет женщин активно работает по всем сомонам, отрабатывая проблемные вопросы как трудоустройство женщин, получение дополнительного образования, вопросы сохранения семейных ценностей и т.д.

После посещения выставки, организованной к Форуму, где были представлены изделия монгольских мастериц от одежды, заканчивая традиционными блюдами, депутаты пообщались с депутатами законодательного органа г. Сухэ-Батор, в который входит 36 депутатов. Население г. Сухэ Батор составляет около 23 тысяч человек. Основные занятия населения: скотоводство, торговля, промышленное производство.

После официальной беседы в стенах городского Хурала, депутатов пригласили на спартакиаду среди сомонов на призы губернатора, где состоялась встреча с председателем Хурала Селенгинского аймака господином Г. Бямбаа. После ярких концертных номеров, предоставили слово Игорю Матаеву, который поприветствовал жителей аймака и вручил главному судье денежную лепту от кяхтинцев в призовой фонд соревнований.

В городе семь средних школ. В одной из них депутатам провели экскурсию. По словам директора школы №3 г. Сухэ Батор госпожи Уянга, образовательное учреждение активно работает в экологическом направлении: в здании много фойе, где размещена мебель собственного производства, , где дети могут отдохнуть или почитать книги, есть свой экологический уголок, где представлена флора местности. Эта школа тесно сотрудничает с Кяхтинской СОШ №1.

Селенгинский аймак, кото­рый называют «житницей Мон­голии», и депутаты не могли не посетить му­комольное предприятие «Алтан Тариа». Инвесторы приобрели старый мелькомбинат в 2009 году, закупили швейцарское оборудование, установили автомати­зированную линию. Интересно, что зерно для переработки закупается не только у местных сельхозтоваропроизводителей, но и в России. Работает на предприятии около 120 человек.

После депутатов ожидала экскурсия в самое красивое место, которое сегодня облагораживается как одно из мест туристического показа, — местность Сайхны хотол, где воды двух больших рек Орхон и Селенга встречаются в живописной местности и протекают в озеро Байкал. С монгольского название переводится как сюита великих монгольских рек.

На торжественном ужине присутствовали председатели 17 сомонных хуралов во главе с господином Г. Бямбаа, каждые из которых рассказали о своих поселениях. Г. Бямба проинформировал гостей об экономике аймака: Сэлэнгэ производит свыше 60 % зерна, 35 % овощей от государственной потребности, в аймаке числится около 1265,5 тысяч голов скота. Также Селенгинский аймак производит 65% спирта, 90 % мели, 60 % цемента и добывает 40 % золота от общего объема производства в целом по стране.

В заключении Игорь Матаев выразил слова благодарности за теплый прием и отметил: «Мы ещё раз убедились в том, что наши связи поддерживаются и развиваются. Уверен, что наша поездка будет способ­ствовать дальнейшему развитию межпарламентских связей Кяхтинского района и Селенгинского аймака».

На 22 ноября запланировано подписание соглашения между парламентариями Кяхтинского района и Селенгинского аймака

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20