Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2019 г.

Комиссия республиканского конкурса «Лучшее ТОС» проверила работу общественников

Автор: Зинаида Еремеева
Журналист

Жители улуса Бурдуны везде установили ящики для сбора ТКО

На прошлой неделе кяхтинские ТОС проверила республиканская комиссия. В её состав вошли кураторы ресурсного центра Евгений Базаров и Туяна Плотохонова. Вместе с куратором от администрации МО «Кяхтинский район» Валентиной Полоновой они объездили 41 ТОС. Представители территориальных общественных самоуправлений рассказали о проделанной работе и успехах, поделились планами и проблемами.

Первым презентовало свою работу МО «Субуктуйское». ТОСы «Калина», «Радуга», «Субуктуй» «Надёжный» облагораживают свои сёла и строят большие планы на будущее. Силами ТОС построена церковь, где по праздникам собираются все жители Калинишны. К юбилею Победы МО «Субуктуйское» планирует сделать новый памятник героям и участникам Великой Отечественной войны.

МО «Хоронхойское» показало свои ТОСы «Феникс», «Виражи» и «Волшебный дворик». Общественники закупили для детей и взрослых спортивные тренажёры, обустроили детские площадки, сделали ограждения.

Наушкинские ТОСы «Исток», «Улыбка», «Ромашка», «Звёздочка», «Заинька» тоже проделали большую работу по облагораживанию территории, купили комплексы для детских площадок, покрасили ограждения. Большую работу МО «Наушкинское» проводит по улучшению досуга подростков. Общественники рассказали, что в случае победы в республиканском конкурсе они потратят деньги на площадку для Street workout. Стрит воркаут – популярная в среде молодёжи субкультура, уличный спорт.

Заявку на конкурс подали 6 кяхтинских ТОСов: «Аршан-Булаг», «Солнышко», «Энтузиаст», «Держась за руки», «Молодёжный», «Ромашкино». Городские активисты в зависимости от направления деятельности развивают и спорт, и инфраструктуру, и туризм. «Молодёжный» основан жителями новой улицы, поэтому с детскими и спортивными площадками большая проблема, и люди пытаются самостоятельно решить её.

ТОСы помимо благоустройства ведут активную социальную и культурную деятельность. «Аршан-Булаг» взял под свою защиту родник, где ежегодно проводятся молебны. «Солнышко» проводит спортивные турниры, ТОСу помогает заслуженный тренер Бурятии по гиревому спорту Владимир Алексеев.

В МО «Чикойское» комиссия посетила ТОСы «Чикой», «Благодать», «Чемпион», «Вера» и «Вдохновение». Ни для кого не секрет, что чикояне сильны в спорте, и многие спортсмены села участвуют в соревнованиях федерального уровня. Поэтому они направляют средства на содержание спортплощадок и стадиона, где проводятся районные хоккейные состязания.

Чикояне отремонтировали часовню, закупили музыкальную технику и станок для заточки коньков, обустроили зону отдыха на озере, являющемся конечным пунктом туристического маршрута.

С МО «Усть-Киранское» начался второй день работы комиссии. ТОС «Ургы» озвучил свою проблему – свалки; они долго не могли её решить, но общими усилиями люди вывезли мусор и установили 5 ящиков для сбора ТКО. «Кираночка» обустраивает парк. Проведено уже 10 субботников, доделаны 2 беседки и сцена. На остановке в Курорт-Киране установили фонарь, работающий от солнечной энергии. Активисты ТОС «Озёрное» мечтают возродить работу курорта, но для этого нужно приложить большие усилия, поэтому они надеются на поддержку республики.

МО «Большекударинское» представило свои ТОСы: «Весёлая полянка», «Родничок», «Исток», «Тоонто нютаг», «Найдал». Методом народной стройки возводят церковь. Жители поселения заботятся о стариках и инвалидах; также здесь ещё остались ветераны, их стараются не обделить вниманием и приглашают на мероприятия, дарят подарки, помогают по хозяйству.

МО «Алтайское» удивило комиссию разнообразием деятельности ТОСов. «Центральное» вместе с образцовым ансамблем бурятских народных инструментов «Аялга» развивает национальную культуру, «Набережное» занимается ручным ковроткачеством – редким ремеслом. ТОС «Баяр» строит грандиозные планы по выращиванию овощей. Председатель самоуправления, директор Алтайской школы Баир Сакияев надеется, что в будущем удастся обеспечивать жителей свежими овощами круглый год. Если план реализуется, алтайцы смогут отказаться от импортной продукции. Молодая семья Шагжиевых, члены ТОС «Алтай», открыли пекарню и тоже планируют расширить производство, чтобы полностью обеспечивать селян хлебом.

В МО «Малокударинское» 4 ТОСа захотели участвовать в конкурсе: «Жарки», «Кедр», «Возрождение», «Лада». Малокударинцы развернули масштабную стройку: они разобрали старое здание для постройки библиотеки и клуба. Поселение активно занимается творчеством. В прошлом году купили народные костюмы, микрофоны. «Возрождение» хочет сделать ограждение территории церкви, звонницу для которой в одиночку построил Геннадий Николаевич Тайшихин.

МО «Первомайское» представило комиссии ТОСы «Первомайское» и «Баян-Булаг». К построенной самостоятельно библиотеке они хотят сделать пристрой и расположить там спортзал и детский сад.

Интересные факты о кяхтинских ТОС

Комиссия посетила 41 ТОС района, каждое из которых отмечено кураторами за инициативность и креативность. Но некоторые ТОСовцы просто удивляют.

«Энтузиаст» реализует проект «Цветочный сад» и уже много лет подряд выигрывает конкурсы на лучшее оформление.

«Звёздочка» планирует сделать парковку на придомовой территории, а подъезд у них очень реалистично расписан по временам года.

«Волшебный дворик» привёз ели из Мухоршибири, весь двор ухаживает за ними и надеется, что ёлки приживутся.

ТОС «Набережное» ткёт ковры, выделкой овчины занимается новое ТОС «Радуга». Они единственные в районе специалисты в своих направлениях.

Все жители улуса Бурдуны – ТОСовцы, поэтому улус преображается очень быстро.

Все ТОСы Кяхтинского района организуют праздничные гуляния, участвуют в сельских и районных мероприятиях, и даже сами устраивают конкурсы для земляков.

Новые ТОС ещё не успели проявить себя во всей красе, но уже многое сделали. «Радуга», «Волшебный дворик», «Молодёжный», «Исток» и другие ТОС разворачивают грандиозную деятельность. Они самостоятельно строят детские площадки, осваивают ремесло предков и улучшают жизнь своих детей и стариков.

Комиссия определила вектор развития

Кураторы ресурсного центра отметили достижения общественников и дали советы по развитию движения ТОСовцев. На сегодня не все документы территориальных общественных самоуправлений приведены в порядок. Комиссия порекомендовала ТОСам заключать договоры социального партнёрства с учреждениями, чтобы был документ, на основании которого бюджетные средства могут использоваться для содержания и оборудования муниципальных зданий, с которыми сотрудничают ТОСы.

Евгений Базаров рекомендует использовать средства целесообразно и с каждого гранта выделять деньги на обучение, чтобы люди умели писать проекты и правильно распределять ресурсы. «Если люди научатся грамотно использовать возможности, то деньги вернутся сторицей, а сёла и города преобразятся», – считает Евгений Валерьевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9