Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.11.2019 10:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 09.10.2019 г.

Никто не сошел с дистанции

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Разные эмоции испытали бегуны на Кяхтинском полумарафоне

Легкоатлеты со многих районов собрались в Кяхте 5 октября, чтобы преодолеть кяхтинский полумарафон, посвященный памяти рекордсмена мира, чемпиона Европы, 3-х кратного чемпиона СССР в марафонском беге Сергея Попова.

Полумарафон в нашем районе не бегали уже давно. Самая длинная дистанция составляла 6 км. В этом году спортсмены преодолели два многокилометровых забега – 21 км (полумарафон) и 7 км.

Почти на пять часов перекрыли центральную часть города ради проведения Кяхтинского полумарафона. Как сообщает отдел спорта, поучаствовать в спортивном событии собрались около 500 бегунов, которые стартовали в двадцати двух забегах.

Своим присутствием и участием подняли авторитет нашему соревнованию мастер спорта России международного класса по легкой атлетике, чемпионка мира, СССР, России по легкой атлетике, победитель международных соревнований, председатель Федерации легкой атлетики Республики Бурятия Наталья Соломинская; мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион СССР, пятикратный чемпион России, победитель Кубка СССР, России и Европы Геннадий Темников; мастер спорта по легкой атлетике, главный судья Кяхтинского полумарафона Эльвира Любарская. Обращаясь к участникам, Наталья Соломинская напомнила, что Сергей Константинович Попов является единственным обладателем мирового рекорда в марафоне в Советском Союзе и Российской Федерации. «В 20 лет он переезжает в Иркутск, где достигает выдающихся результатов, затем уехав в Ленинград, он становится чемпионом Европы, устанавливает мировой рекорд. Вы, кяхтинцы, должны гордиться и учиться на его примере. Все реально, зависит только от вас, вашего трудолюбия», — отметила Наталья Николаевна.

Пожелали побед и хороших результатов глава района Бимба Нимаев, заместитель командира 36 армии Вячеслав Гладких, и.о. главы МО «Хоронхойское» Наталья Сунграпова. Гости из Улан-Удэ привезли информационный баннер, где отразили хронологию мировых рекордов в марафоне.

3,5-километровый круг полумарафона начинался с центральной площади по направлению к БРТСиПТ и далее — к Успенскому собору и по улице Крупской. На улице Серова бегуны поворачивали, добегали до универмага и бежали по улице Ленина до стадиона и обратно до площади. Легкоатлеты на 21 км совершили 4 круга, а на 7 км соответственно 2 круга.

В это же время стартовали забеги на 2 км в различных возрастных категориях. Здесь в основном бежали школьники из Кяхтинского, Селенгинского, Бичурского, Тарбагатайского районов и г. Улан-Удэ.

В возрастной категории 2010 г.р. и младше победили Наталья Халикова из Гусиноозерска и Ярослав Бакланов из Тамира. Вторым призером в этом возрасте стала Анастасия Зимирева из Кудара-Сомона, 3 место среди мальчиков занял Павел Шангин из Шарагольской СОШ.

В самой многочисленной категории 2008-2009 г.р. лидировали бичуряне: среди девочек и мальчиков они заняли весь пьедестал.

Среди девочек и мальчиков 2006-2007 г.р. и 2002-2003 г.р. порадовала кяхтинцев Алина Куминова и Дарья Александрова из Тамира, занявшие 3 место.

Анастасия Спиридонова в возрастной категории 2004-2005 г.р. стала серебряным призером.

Самым опытным бегуном в 2019 году стал 80-летний Виктор Бубнов — он стал бронзовым призером в старшей категории (70+) на дистанции 10 км.

В общей сложности среди юниоров стартовало на 7 км 12 бегунов (2 девушки из них). Студенты БРТСиПТ не подкачали и вошли в тройку призеров: Юлия Богидаева заняла второе место, Михаил Осеев расположился на третьем месте.

В категории мужчины и женщины на дистанции 7 км кяхтинцев не оказалось.

На дистанции 21,1 км среди мужчин и женщин чемпионами стали легкоатлеты из Монголии: Дангаасурэн Буянхилииг (с результатом 1 час 13 минут 35 секунд) и Чулуунхуу Шинэцэцэг (1час 22 минут 07 секунд). Победитель Кяхтинского полумарафона Буянхилииг поделился впечатлениями о соревновании: «Бежалось хорошо. Несложная трасса и погода благоприятствовала. Я не так часто участвую в соревнованиях в Бурятии, но дома вхожу в двадцатку лучших бегунов. Я любитель бега на длинные дистанции, мое хобби. Свободное от работы время посвящаю бегу».

Геннадий Темников по достоинству оценил развитие легкой атлетики в Монголии: «Наши соседи монголы постоянно принимают участие в легкоатлетических соревнованиях. За несколько месяцев они приезжают в Улан-Удэ, готовятся к турнирам и достигают хороших результатов. На байкальском марафоне также выиграл спортсмен из Монголии. Хотя только года два-три назад в Улан-Баторе на стадионе обновили дорожки для бега».

Среди женщин в возрасте 60-69 лет победительницей стала Должинжаб Цыдыпылова. В этой же возрастной категории соревновались два заядлых соперника – кяхтинские мастодонты бега – Ганнадий Мармушев и Солбон Будажапов. В этот раз родные стены помогли Геннадию Мармушеву, который финишировал первым, а Солбон Будадажапов отстал от него на несколько минут.

В самой возрастной категории 70 и старше бежал один претендент – Булат Зарбуев из Тунки.

Победители и призеры полумарафона получили денежные призы и подарки, а все остальные участники — памятные медали и грамоты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0