Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2019 г.

Мобильный технопарк "Кванториум" приехал обучать школьников

Автор: Соб. инф.

Представители технопарка "Кванториум" рассказали о цели своего визита

Как и обещали, с сентября 2019 года мобильный "Кванториум» выехал в сельские районы. Самым первым пунктом стал Кяхтинский район. На базе двух школ – СОШ №2 и 4 – с 21 октября по 16 ноября будут обучаться дети городских школ новым технологиям.

Для сельских детей это удивительная возможность погрузиться в мир IT-технологий и профессий будущего. Умеющим пользоваться разными гаджетами современным детям, смогут реализовать свое любопытство, познать новое и, может, определиться с профессией.

21 октября учащиеся СОШ №2 приветствовали открытие детского мобильного технопарка в своей школе. Заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Михаил Гусляков сообщил детям, что "Кванториум" одним из первых заработает именно в Кяхтинском районе. И обучение не остановится на двухнедельном обучении, связь с центральным технопарком будет постоянно поддерживаться. Со словами благодарности в адрес организаторов мобильного квантроиума выступил начальник Кяхтинского РУО Бимба-Даши Буянтуев. Заместитель директора – руководитель детского технопарка «Кванториум» Борис Шульга сообщил, что в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование» Республика Бурятия стала победителем конкурса на предоставление субсидии в размере 16,4 млн рублей на создание мобильного детского технопарка «Кванториум». Из республиканского бюджета дополнительно выделено 335 тысяч рублей.

«Мобильный Кванториум» представляет собой передвижной комплекс на базе автомобильной станции, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Учебный процесс будет организован следующим образом: в первой половине дня наставники мобильного технопарка будут вести модуль в рамках проекта «Урок технологии на базе мобильного технопарка» для учащихся 5-8 классов, во второй половине дня — вести дополнительные занятия для желающих. Занятия будут вестись про трем направлениям – «Промышленный дизайн и робототехника», «геоинформационные технологии и аэротехнологии» и «Дополненная и виртуальная реальность и IT-технологии».

Как рассказал Борис Шульга, основной целью «Кванториумов» является обучение детей инженерным профессиям. «Кванториумы» состоят из квантов (проще говоря, кружков) – их общее количество порядка двадцати — там есть и химия, и биология, и нанофизика, но мы взяли шесть квантов, которые ближе к техническому творчеству. Это кванты «Авто», «Аэро», «Робо», «Хай-Тек», «ВиАр» или «Дополненная реальность» и «АйТи» — эти кванты мы выбрали для себя в качестве основных. Также он добавил, что Хай-Тек» — это ядро «Кванториума», где есть современные 3D-фрезеры, 3 D-станки и 3D-принтеры. «Дополненная Виртуальная Реальность» — это очень новый и перспективный вид деятельности, тем более, что у нас можно демонстрировать и виртуальные экспозиции музеев, и какие-то туристические объекты, делать виртуальные экскурсии, и тому подобные вещи.

Мобильный детский "Кванториум" должен охватить до конца года 1000 детей. Многие дети с радостью записались на дополнительные занятия и готовы осваивать новые для них направления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2