Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.01.2019 14:32 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2019 г.

Кяхтинцы окунулись в крещенскую прорубь [ФОТО]

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Галина Мостовщикова

Крещение — это один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Но купаться в проруби вовсе не обязательно. Как говорит протоиерей отец Олег Матвеев, это не церковный обычай, а народный. Это вовсе не означает, что купаться не следует. Наоборот, это укрепляет веру и является вполне благочестивым занятием.

В этом году купель открылась для посещения с вечера 18 января и закрылась в 18 часов 19 января. В Усть-Кяхте были организованы две купели, мужская на открытом воздухе и женская – в палатке. Мы попросили наших жителей поделиться впечатлениями от купания в проруби в этот праздник. Кто-то окунается уже не в первый раз, кто-то наконец-то решился. Среди них есть и дети.

Арсению Дерюгину 8 лет, он учится в школе №4 во втором классе. В этом году он сам изъявил желание окунуться в прорубь: «Я раньше только смотрел, как другие купаются. Но в этом году сам захотел. Ведь это так экстремально, когда погружаешься в холодную воду зимой. И я попробовал, мне очень понравилось, но я окунулся только один раз, все-таки холодно». Его мама Ольга, разрешила сыну, несмотря на то, что немного покашливал и на осуждение со стороны наблюдающих: «Это его решение и я не препятствовала. Прекрасно знаю, какие это нереальные ощущения. Первый раз окунулась сама в 2009 году. Приехала просто посмотреть, в итоге сама искупалась. Во второй раз в прошлом году. В 2009 году было мне было совсем не холодно, тогда купель была открытая. В 2018 году уже окуналась в палатке и когда выходила, дыхание захватило, может потому что в палатке теплее. После купания непередаваемые ощущения легкости, чистоты. После купания целый год не болела простудными заболеваниями».

Отец Олег Матвеев окунается каждый год. И этот не стал исключением: «Я «купаюсь» на Крещение примерно 18 лет. Начал в Улан-Удэ. Окунаюсь для здоровья. Организм после проруби «кричит радостью». Купание в нашей стране – это одна из проповедей действительности сошествия Святого Духа через Христа на человека».

Екатерина Смолева, жительница Кяхты: «Я второй раз посещаю крещенские купания в Усть-Кяхте. Давно хотела попробовать. С самого начала был только спортивный интерес: ощутить, попробовать, испытать. Приехав в первый раз, отстояв службу и углубившись в суматоху, понимаешь, что в этом нет ничего спортивного. Пропитываешься атмосферой людей, которые едут с верой или за верой. И стоя в воде, я испытала целый табун ощущений и целое торнадо мыслей, совершенно неопределяемых. Это необычно, непохожее на что-либо. Выходя из купели, чувствуешь, что с плеч сняли очень тяжелый груз. Мне понравилось. Для себя решила сделать это постоянно»

Мария Дунаева: «После купания выходишь новым человеком, так легко, тело горит. В этом году искупалась не только сама, но еще и дети. Захотели сами. Самой младшей нашей три года, только зашли в палатку, она уже начала раздеваться. С головой конечно детей купать не стали, но по три раза искупнули каждого. Все здоровы, никто не болеет».

Владислав Капустин, ученик 9 класса Усть-Кяхтинской школы купается на Крещение уже в третий раз: «В своей семье купаюсь только я. В первый раз меня позвали друзья. Сначала было страшно, все-таки река холодная, температура минусовая. Но когда окунулся, понравилось. Захотелось даже повторить. С тех пор уже третий год я купаюсь на крещение. Верю, что вода смывает все плохое, становится очень легко».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177