Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2018 г.

Отец Олег рассказал что будет с Троицким собором в 2019 году

Фото из архива газеты "Кяхтинские вести".

По словам протоиерея Олега Матвеева, в 2019 году на проведение дальнейших реставрационных работ в Троицком соборе выделено 30 миллионов рублей, сообщает газета «Кяхтинские вести».

2018 год вошел в историю города Кяхта и Кяхтинского района как год начала реставрации Троицкого собора. Собора, который можно сказать, дал название нашему городу -Троицкосавск. Первые постройки города в начале XVIII века складывались вокруг Троицкой, тогда еще деревянной церкви. И вот настало время исторической и духовной справедливости. Через 200 лет после рождения каменного Троицкого собора началось его возрождение, наступило время второго его рождения.

Несколько лет подряд в нашей республике совершались попытки включить реставрацию Троицкого собора в федеральную программу «культура России (2012-2018 годы)», направленную на финансирование проектных , противоаварийных и ремонтнореставрационных работ на объектах Русской Православной церкви – памятников истории и культуры. И все это никак не удавалось. И вот практически к концу работы этой программы в мае 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла дополнительно в 2018 году на проведение реставрационных работ на Троицком соборе города Кяхта было выделено 27500,00 тысяч рублей.

Надо сказать, что это были не первые деньги, начавшие работать на соборе. Первыми были деньги в размере трех миллионов рублей, выделенные более пяти лет назад бывшим депутатом Государственной Думы от Бурятии Михаилом Слипенчуком. На эти средства была изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию Троицкого собора. ПСД изготовила проектная организация «Улан-УдэАрхпроект» (рук. Зильберман П.Г.).

Конкурс на проведение реставрационных работ на соборе выиграла улан-удэнская компания ООО «Лотос» (рук. Баяртуев Э.Б.), имеющая опыт реставрации крупных буддистских религиозных объектов. Проведение конкурса, подготовительные и организационные работы заняли очень много времени и только к осени 2018 года начались сами реставрационные работы. Разрешение на проведение работ было выдано администрацией главы республики Бурятия только 30 октября 2018 года. Государственным заказчиком проведения работ на объекте является ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» г. Москва.

Практически сразу выяснилось, что проект реставрации требует многочисленных доработок. По этой причине и из-за короткого строительного сезона, усугубленного приходом зимы, вся выделенная сумма освоена не была (освоено примерно 10 миллионов рублей). Остаток средств переведен на следующие годы реставрации.

В конце декабря строители уходят на «каникулы». С февраля 2019 года реставрация продолжится. В настоящее время проведено укрепление всех фундаментов собора (снаружи и внутри). Изготовлены потолочные перекрытия и крыша на притворе собора и двух его пристроях, проведен ряд работ по укреплению стен притвора собора.

На 2019 год по благословению Патриарха Кирилла на проведение дальнейших реставрационных работ на Троицком соборе г. Кяхта выделено 30 миллионов рублей. Также надо сказать, что небольшая группа прихожан Успенского храма в течение 9 лет один раз в неделю в любую погоду совершали на соборе молебен о благопоспешении и возрождении Троицкого собора. Этот молебен в настоящее время совершается в Успенской церкви по пятницам в 13-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

619