Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2018 г.

Что нужно делать христианину в Медовый, Яблочный и Ореховый Спас?

На этот вопрос отвечает протоиерей Олег Матвеев.

Если смотреть с позиции только народных примет, то в Медовый Спас, 14 августа, надо начинать сбор меда. В Яблочный Спас, 19 августа, — можно есть созревшие яблоки. А в Ореховый, 29 августа, – можно начинать собирать вызревшие орехи в лесу. Но и какой же здесь духовно-религиозный смысл? Причем тут Спас, Спаситель, Христос? Когда христианские смыслы у нас заменились только народными приметами, то Церковь стала не нужна. Нашлись быстро «энергичные люди», которые убрали Церковь как «опиум народа». Есть яблоки, и пить мед можно и без Христа.

14 августа – это начало Успенского поста. 19 августа – это Праздник Преображение Господне. 29 августа – это праздник Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Еще его называется Спас на полотне, Спасов день. Вызрел мед к 14 августа, начинай его собирать, по традиции надо освятить его в церкви, поделись с ближними. И приступай к Успенскому посту. Медовый Спас о том и говорит, что начался Успенский пост, приступайте к духовной работе, которая обычно у нас запущена. Успенский пост – период подготовки к достойной встрече праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Вызревшие яблоки говорят, что пришел большой христианский праздник Преображение Господне. Преобразившийся на Фаворе Христос говорит о нашем преображении как о цели нашей земной жизни – изменить свой земной греховный образ на образ чистый, святой, приготовить его для Царства Небесного. А не так: пришло Преображение – можно употреблять в пищу яблоки. И все. Нет, такое понимание праздника — это выхолащивание христианства. Яблоки указывают на Христа, а не Христос на яблоки.

Ореховый Спас означает, что Успенский пост закончился и сразу после него отмечается Спасский праздник. След лица Христа, оставшийся на полотне (убрусе) после вытирания лица Христова этим полотном и исцеление от него знатного человека, есть явление среди нас огромной спасительной силы Божией. Именно духовная работа в период Успенского поста и приближает нас к этой спасительной божественной силе. Вот это урок надо внимать, научиться пользоваться в наших земных условиях этой силой, а не просто: пришел Ореховый Спас – пошли в лес за орехами. Здесь тоже орехи указывают на Христа, а не Христос на орехи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40